Радующие голоса глубинки

С 26 по 28 апреля на сцене бывшего ДК Ленина прошел областной смотр-конкурс детских хоровых коллективов и вокальных ансамблей “Весенние голоса” в рамках Х областного фестиваля детского художественного творчества “Детские фантазии-2006”.
В фестивале приняли участие более 100 детских вокально-хоровых коллективов с общим числом участников более 1700 детей из 27 районов и городов области. На финальный этап прошли лучшие вокально-хоровые коллективы — победители зональных смотров-конкурсов. В последний фестивальный день состоялся не только гала-концерт, на котором были объявлены лауреаты конкурса, вручены дипломы и призы, но и была организована творческая лаборатория с руководителями детских вокально-хоровых коллективов.
Своими впечатлениями от “Весенних голосов” с “Вечеркой” поделился директор “Царицынской оперы” и член жюри конкурса Владимир Федерас:
— Должен сказать, что в течение трех дней, в которые проходил фестиваль, я получил мощный положительный и позитивный заряд от пения творческих самодеятельных коллективов. Как ни странно, на этом фестивале не прозвучали творческие коллективы Волжского, достаточно малое количество выступающих было от Волгограда. Уникальные творческие работы, проекты показали коллективы из Калача, Суровикино. Интересны были работы сельских Домов культуры (Фроловский район, Песковатка), из городов Камышин и Фролово. Есть, конечно, и проблемы, а именно: проблемы развития жанра “академическое хоровое пение”. В советские времена этот жанр был очень высоким и в количественном, и в качественном отношении в отличие от дня сегодняшнего. Потеряно какое-то звено именно по развитию эстетического воспитания через хоровое искусство академического направления. У нас сегодня прозвучало где-то 4—5 академических хоров, для Волгоградской области это ничтожная цифра. В целом же меня очень порадовало именно село, именно глубинка.
— Это обусловлено тем, что там сохранились певческие традиции?
— Во-первых, и традиции, а во-вторых, многое зависит и от личности того, кто находится в руководящем составе. Даже при той сложности (при введении 131-го закона появились проблемы на селе с материальным обеспечением, проблемы были даже в том, чтоб вывезти участников на фестиваль) коллективы приехали и показали очень интересный уровень практически во всех номинациях: и в народном, и эстрадном жанре, и в академическом направлении. Молодцы! Я просто рад за село!
— Как вы считаете, хоровое исполнительство актуально для нашего времени?
— Естественно! Хоровое воспитание, художественная самодеятельность, школы искусств являются подпиткой для профессиональных, концертных коллективов, для театров, потому что имеют музыкальное направление. Это же эстетическое воспитание! А сегодня, увы, даже урок пения отменили в школах. Это неправильно! Вот отсюда, кстати, у нас большой дефицит в хоровых коллективах мальчиков. А ведь в свое время были хоры мальчиков, исчислявшиеся десятками. А сегодня это проблема.
Комментарии читателей Оставить комментарий