КАК НАШИ КАЗАКИ ГЕНЕРАЛОВ НАТО ПРОКОРМИЛИ

Мирно путешествующие по российской провинции военные атташе по вопросам обороны Австрии, Швеции и Дании уже вызвали немало эмоций и нареканий со стороны волгоградцев. Променад по областным центрам сами высшие военные чины европейских держав считают важным шагом на пути к сотрудничеству и взаимопониманию между Россией и НАТО. Так случилось, что этот самый дипломатический путь пролег и через наш город, встретивший делегатов хлебом-солью, полной чаркой, насыщенной культурной программой и некоторой настороженностью.
В компании бригадных генералов и волгоградских журналистов переводчик оказался лишним. Высшие чины неплохо изъясняются по-русски. И не удивительно. Например, подполковник генштаба Австрии Эрих Зимбюргер в столице нашей Родины живет вот уже три года. А визит вежливости в провинцию он нанес впервые. И был, по собственному признанию, немало удивлен и очарован русской душой и хлебосольством. По словам атташе, со стороны волгоградцев украинской непримиримости к представителям НАТО нет.
— Сидеть в московском кабинете — это преступление. Ведь Москва — это не Россия, — точно подметил датский атташе, бригадный генерал Хакан Хедстрем. — Мы хотим своими глазами увидеть Россию, развеять стереотипы, которые в наших странах сложились о вашем государстве, и бытующие у вас стереотипы о НАТО.
О чем именно идет речь, генерал Хедстрем пытался объяснить. Но языковой барьер стал непреодолимой преградой между НАТО и прессой. Однако речь явно шла об инвестициях, торговом сотрудничестве и интересе к нашей промышленности и сельскому хозяйству.
Зато стало доподлинно известно, что строители дипломатических мостов и борцы с пошлыми стереотипами уже посетили Сарепту, Волго-Донской канал и Мамаев курган, а теперь они держат путь в направлении Россошинского военно-мемориального кладбища и Песчанки.
Кроме русской культуры, исторических памятников и музеев в сферу интересов иностранных гостей попала такая структура, как МЧС.
— Мы уже ознакомились с работой МЧС в Уфе, Казани, Пскове... Интересно, как российская служба справляется с чрезвычайными ситуациями. В Дании, например, направление гражданской обороны курирует министерство обороны. Наши структуры очень похожи, — поделился опытом атташе Датского Королевства.
Немалый интерес вызвало у них и волгоградское казачество. Гости города рассказали, как встречались с атаманом, слушали старинные казачьи песни, да и сами много пели и, как водится, пили. Одним словом, наш казак двух генералов прокормил, да еще подполковника и майора в придачу.
Свой интерес к бравым донцам атташе объяснили историей эмиграции белого казачества в Европу после революции.
А вот установить контакт с 20 мотострелковой дивизией визитерам не удалось. Может быть, больше повезет группе атташе с Каспийской флотилией. Этой боевой единицей они тоже явно заинтересовались.
Кое-какие факты из истории России, знание которой делегаты неустанно демонстрировали, были почерпнуты ими в сети Интернет. А кое-что не знать просто стыдно, даже если ты бригадный генерал Австрии. Например “Тихий Дон” Шолохова или поэзию Пушкина.
Впрочем, русская литература, судя по реакции атташе, несколько уступает русским закускам. Отвечая на вопрос, какое традиционное русское блюдо особенно запало в изголодавшиеся “натовские” души, они честно признались — последнее что ели, была пицца, а в целом пришлись по вкусу осетр и стерлядь. Правда, насчет традиционного присутствия данных блюд на столе среднестатистического россиянина можно поспорить.
Делегация атташе сегодня покинет наш город. Теперь их путь лежит в Астрахань, а затем — в Элисту. В следующем году дипломатические мосты генералы будут строить с Сибирским округом.
Комментарии читателей Оставить комментарий