Мэра развратили депутаты горсовета?

Или он развратился до них?
Как мы уже сообщали, актив регионального отделения Общероссийской общественной организации “Деловая Россия” предложил мэру Евгению Ищенко сесть за стол переговоров и обсудить варианты кадровых решений по укреплению управленческой команды администрации Волгограда. Но разговор не состоялся, поскольку мэр по известным уже всей России причинам не смог встретиться с представителями части предпринимательского сообщества. Причем той части, которая, несмотря на имеющиеся обиды и претензии к исполнительной власти города, допускала возможность налаживания конструктивного сотрудничества с мэром. Другая часть предпринимательского сообщества, объединенная под флагами “Опоры России”, более критично оценивает его действия и особо не уповает на мэрский конструктивизм.
Накануне запланированной встречи на “поле” “Деловой России” состоялся пятичасовой разговор Евгения Ищенко с представителями предпринимательской организации — Юрием Чеховым и Романом Созаруковым. Как рассказал Юрий Викторович, состоявшийся диалог был горьким и жестким. К мэру предприниматели шли не за преференциями. В качестве одной из главных тем в кабинете главы администрации города обсуждался вопрос о том, кто займет должность отставленного вице-мэра Андрея Доронина, а также кто будет курировать жилищно-коммунальный комплекс Волгограда. Очень волновала предпринимателей ситуация, сложившаяся по выделению земельных участков под строительство. В течение трех месяцев этот процесс стоит на мертвой точке.
— Я готов покупать землю. Но не дают. Из-за этого все повисло в воздухе. Ничего другого не остается, как подавать иски в суд, — посетовал Юрий Чехов.
Он предложил, несмотря на задержание Евгения Ищенко, обсудить возможные кандидатуры его замов. Единодушной поддержки его предложение не получило. Депутат гордумы Юрий Гончаров счел такое обсуждение в отсутствие мэра бессмысленным. Генеральный директор “Волгоградгражданпроекта” Андрей Куприков высказался в том духе, что один вице-мэр, назначенный в качестве компромиссной фигуры, проблемы не решит. Город на грани коллапса, и потому речь надо вести о смене власти.
И в этом случае тоже надо иметь запасной вариант, настаивал Юрий Чехов, чтобы потом не жаловаться, что прозевали, что опять градоначальника и его замов без нас поставили. Глава Центрального района Александр Новиков был готов обсуждать внесенное предложение. По его мнению, кризиса в городе нет, необходимо только решить ряд кадровых вопросов. Об отсутствии экономического кризиса говорил и Роман Созаруков. По его мнению, ситуация с задержанием мэра — это, прежде всего, вопрос политический.
— Надо исходить из того, что Ищенко не будет следующим мэром и что мы имеем кризис управления городом. Если уж делегировать кого-то во власть, то делегировать команду с определенной концепцией,— стоял на своем Андрей Куприков.
Где-то на середине достаточно бурного обсуждения возник вопрос о присутствии представителей прессы. Прозвучало предложение, а не лучше ли их пригласить на выход. Но в конце концов решили проявить к прессе уважение и не превращать собрание предпринимательского актива в “тайную вечерю”.
Юрий Чехов на нем явно солировал. Заявив, что не хочет бросать камни в задержанного мэра, хотя и натерпелся от него предостаточно, он назвал главную, по его мнению, причину создавшейся ситуации. Она состоит в отсутствии конструктивной оппозиции главе администрации Волгограда.
— Хвалебные речи депутатов гордумы развратили мэра и завели его в тупик. Я ему говорил, что губернатор открыт для диалога. А он: “Я упертый”. Надо же иногда свою упертость прятать. Получилось так, что относительно молодому человеку, в послужном списке которого стоит: студент, студент, студент, депутат Госдумы и мэр, никто не возражал. Я ему предлагал: “Ну выйди ты к людям, расскажи. Не все люди плохие”. Спрашивал и о том, что у него получилось с замами. Он говорит, что они его предали. Они — что он их. Ну надо как-то все ставить на свои места. Надоело драться, хочется нормально работать.
Возражая своему тезке, Юрий Гончаров привел факты, которые, по его мнению, говорят о том, что оппонирование мэру было. Но при этом он ничего не сказал о двух коллегах по депутатскому корпусу, которые явно пострадали за свой оппортунизм, побывав в том месте, где сейчас находится Евгений Ищенко. Руководитель регионального отделения “Опоры России” Алексей Воробьев, присутствовавший на мероприятии в качестве гостя, в противовес фактам Юрия Гончарова привел свои, свидетельствующие как о полной глухоте мэра к оппозиционным предложениям, так и о наличии явной солидарности с ним большинства гордумы.
Закончилось обсуждение промежуточным решением предложить провести конкурс на замещение высокопоставленных должностей в мэрии, остающихся вакантными. Для выработки более конкретной позиции члены “Деловой России” соберутся через неделю, когда ситуация вокруг мэра будет более ясной.
Комментарии читателей Оставить комментарий