На Украину и обратно

«Граница с Украиной будет укрепляться в любом случае – независимо от членства Украины в НАТО», - заверил первый заместитель губернатора РО Виктор Усачев на совещании по вопросам реализации межправительственного Соглашения о порядке пересечения российско-украинской границы жителями приграничных районов. Но родственные, культурные, хозяйственные связи россиян с ближайшими соседями должны оставаться такими же тесными.
Еще недавно порядок пересечения российско-украинской границы определялся временными схемами. Но в апреле 2006 года подписано межправительственное соглашение между Россией и Украиной, согласно которому города Гуково, Донецк, а также районы: Каменский, Красносулинский, Миллеровский, Куйбышевский, Матвеево–Курганский, Неклиновский, Родионово–Несветайский, Тарасовский и Чертковский - получили статус приграничных. Именно на их территориях будет установлен 41 пункт пропуска. Вся организационная работа ложится на областную администрацию и руководителей муниципальных образований на местах.
Виктор Усачев дал недельный срок главам районных администраций для создания планов по организации пунктов пропуска. Особое внимание местным муниципалитетам надо уделять разъяснительной работе с жителями приграничных районов. По мнению начальника погранслужбы ФСБ РФ полковника А. Самойлова, самое сложное - это подготовка служебных помещений и оборудования для пунктов пропуска. Кроме того, пограничники просят в течение месяца определить 11 направлений и в пределах населенных пунктов оценить ситуацию по потокам транспорта и числу граждан обоих государств, пересекающих границу.
Похоже, что межправительственное соглашение обозначило только общие контуры нового документа. Не учтен ряд важных аспектов. Так, например, нет механизма реализации целого ряда « таможенных» пунктов нового документа. То же можно сказать и о противодействии незаконной миграции: имеются модельные соглашения с Донецкой и Луганской областями, но в целом украинская сторона имеет «пробелы» в законодательной базе, отсутствуют так называемые миграционные карты. Предусмотреть и согласовать все сразу с соседями достаточно непросто, а потому специалисты предвидят «проблемы на первом этапе» реализации соглашения.
Главная задача нового документа - снизить количество нарушений, связанных с пересечением границы в неустановленных пунктах пропуска жителями приграничных районов. Пока пропуск будет осуществляться ежедневно, но только в дневное время. В дальнейшем пункты пропуска будут работать круглосуточно. После утверждения программы по реализации соглашения права и обязанности граждан, пересекающих границу, будут разъясняться в СМИ.
Елена Слепцова
Комментарии читателей Оставить комментарий