]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
В России
Главная → В России
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ЕСТЬ ТОЛЬКО «МИК»...

16:24 13.07.2006

С Михаилом Ниворожкиным, директором комплекса предприятий массового питания «МИК-35» Донского государственного технического университета, меня познакомил ректор ДГТУ

С Михаилом Ниворожкиным, директором комплекса предприятий массового питания «МИК-35» Донского государственного технического университета, меня познакомил ректор ДГТУ Анатолий Рыжкин. Заочно о Ниворожкине я знала от коллеги (еще по «Комсомольцу») Тамары Фирсовой и давно хотела о нем написать. Но если мечты имеют свойства материализовываться «вовремя», то это тот самый случай...

ОТ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ НЕ УХОДЯТ

Договорившись с Михаилом Ефимовичем о встрече, отправляюсь в ДГТУ. Но, позвонив и извинившись за то, что опаздывает, он велит идти в кафе «Экспресс» к зав. производством В. М. Лях. «А я скоро буду»...

В кафе стоит аромат сдобных булочек и еще чего-то аппетитно-вкусного. Валентина Михайловна, ловко справляясь с тестом, говорит:

- В день мы производим две тысячи штук выпечки. Выпускаем двадцать наименований пирожных, жарим чебуреки, хачапури... Студенты поесть любят.   

В середине 70-х годов, после окончания Харьковского авиационного института, мужа Валентины Михайловны направили на службу в Ростов. Ей пришлось искать работу. Так она попала к Михаилу Ефимовичу. С тех пор, вот уже больше 30 лет, она здесь, на производстве. В прошлом году, когда университет отмечал 60-летие, В. М. Лях и буфетчице Г. А. Агафоновой было присвоено звание «Ветеран труда». В части трудового стажа Галина Андреевна как рекордсменка - 40 лет на одном месте проработала.

- В нашем коллективе трудятся 87 человек, из которых почти 30 более 25 лет работают, - рассказывает Валентина Михайловна. - Валентина Ермизина, Михаил Корнеев, Любовь Кривик, Алла Березовец - всех и не перечислить.

- Что же держит здесь людей? - спрашиваю ее.

- Михаил Ефимович и держит. Был бы плохим, столько лет с ним бы не работали. Хорошие люди у него задерживаются. Разные были времена, а он сумел сохранить и коллектив, и производство.

Появившийся в дверях Ниворожкин говорит с ходу:

- Люблю раннее утро, когда вся продукция выставляется. Все - прямо из печи, дышит жаром.

И тут же заказывает кофе и еще горячие булочки. Надо же знать, насколько удалась сегодня выпечка.

«МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ И...»

Михаил Ефимович оказывается не таким уж строгим, каким показался в момент знакомства. Рос он в большой, дружной семье. Его старший брат стал доктором химических наук, профессором, средний - переводчиком с английского и испанского языков. Профессор, доктор наук - жена Людмила Ивановна, доктора наук и дети: Евгений преподает в Лондонском университете, Антон – в научно-исследовательском институте в Германии.

- Вы-то как выпали из семейной «обоймы» ученых?

– Я единственный, кто сохранил профессию, - гордо отвечает он.

«Кормить людей» ему было определено судьбой. И было это так...

«Жаркое лето 1946 года я помнить не могу, хотя иногда кажется, что физически ощущаю момент своего рождения. 13 июля - пыльный, грязный молдавский городок Бельцы. Первые две недели я прожил в нем. Папа - старший лейтенант, заместитель командира полка, демобилизованный после окончания войны. Мама, приехавшая из Ростова по настоянию своей мамы: «Женщина должна рожать рядом с мужем». И моя первая в жизни поездка в плацкартном вагоне поезда «Молдавия - Ростов».

Когда едва родившегося Мишу, слабого, подхватившего в поезде коросту, привезли в Ростов, его бабушка категорически заявила: «Это не жилец». Бабушка и занялась его выхаживанием и воспитанием. Ее философия заключалась в двух постулатах. Первый и главный: чтобы не было войны. Второй: дети - это свято.

«...Первое блюдо было обязательным в меню каждого дня. Выпечка присутствовала два-три раза в неделю. Помню походы на Новопоселенский рынок (ныне на том месте Дворец спорта), выбор свежей рыбы: сазана, судака, приготовление фаршированной рыбы по особому рецепту, сохранившемуся и используемому в нашей семье и по сей день.

Я был очень худенький и болезненный ребенок, кормление с ложечки продолжалось очень долго, любая прогулка сопровождалась кружечкой с кашей».

Может быть, тогда пришло первое понимание того, что быть сытым - хорошо, а когда в шесть лет его определили в музыкальную школу по классу скрипки, оно стало более осознанным. Обязательные уроки игры на фортепиано проходили в красном уголке фабрики-кухни №1, расположенной на углу Газетного и Суворова (ныне ресторан «Тополь») - дома фортепиано не было.

«Работники фабрики-кухни всегда добродушно относились к мальчику с чубчиком - сыну заместителя директора фабрики Ефима Михайловича Ниворожкина, угощали его свежеиспеченной булочкой или пирожком, а иногда и обедом. «Вкусно, вкусней, чем дома», - говорил я им, вызывая снисходительную улыбку».

Миша решил, что у папы все-таки неплохая работа. И потом, когда братья «грызли гранит науки», Михаил решил, что будет работать, «как папа». Так он выбрал для себя общественное питание.  

МЯСО БЕЗ КОСТЕЙ

В 1970 году он пришел работать в 3-й трест столовых, инспектировал школьное питание, создал там комсомольскую организацию. После окончил высшие торговые курсы подготовки руководителей предприятий общественного питания и был направлен на работу в РИСХМ (ныне ДГТУ). Ему было 26 лет, и он считался самым молодым руководителем общепита Ростовской области. Директор треста столовых С. Г. Вычужин, узнав о его назначении, сказал: «Не задирайся».

- Задирались? - спрашиваю Михаила Ефимовича.

- Было, - кивает он.

Амбиции дали о себе знать, когда получил первую грамоту за сдачу пищевых отходов.   

- Пищевые отходы сдавались извозчику, он держал свинью. Свинью откормили, потом забили. Мясо использовали в меню. Были планы по выпуску пирожков, лапши, по завозу и реализации овощей. Отчеты по выполнению плана передавались на заседания и совещания еженедельно, а во время овощной кампании ежедневно.

Обо все этом Михаил Ефимович рассказывает с таким выражением лица, что непонятно: шутит или говорит всерьез. Как, к примеру, отнестись к такому факту. Чтобы иностранные студенты не догадались о дефиците мясных продуктов в стране, в партийных органах нашли предлог: решили выдавать им два килограмма мяса в месяц для приготовления якобы национальных блюд.

- Возникла проблема: «Как выдавать? С костями или без?». Вопрос долго  обсуждался на заседании бюро горкома партии. Пришли к компромиссу: «Выдавать полуфабрикат».

И все же положительным в общественном питании советских времен Михаил Ефимович считает заботу о здоровье нации. Законодательно жестко были определены права и обязанности как предприятий общепита промышленных предприятий, так и общепита учебных заведений. «Что позволило делать общепит рентабельным, проводить модернизацию материально-технической базы при доступном уровне цен». Этой традиции, найдя понимание со стороны ректората, М. Е. Ниворожкин придерживается и сейчас. Сегодня система договорных отношений позволяет делать общее дело, «сохраняя благородное социальное значение общепита».

ЖИЗНЬ ТРЕБУЕТ НОВИЗНЫ

Сегодня в ДГТУ действует комплекс предприятий массового питания «МИК-35». В главном корпусе работает кафе «Экспресс». К услугам студентов, преподавателей - комплексные обеды, обеды на выбор. В меню старая, любимая ростовчанами солянка, лапша домашняя, мясные блюда, кондитерские изделия. Работает бар, отдел полуфабрикатов. В кафе «Миг» (главный корпус) – обеды на заказ, фирменные блюда, обслуживание свадеб, ритуальных обрядов.  В кафе «Русь» (общежитие № 2) – оформленный в русском стиле зал с традиционной русской кухней, в «Молодежном» (общежитие № 3) по заказу отпускают любимые блюда, широкий выбор прохладительных напитков, кондитерских изделий. А вот в корпусе № 4, в кафе с домашним названием «Блинчик», - блинчики с разнообразной начинкой никого не оставят равнодушным. Я уже не говорю о кондитерском цехе, продукция которого известна в городе. Сегодня вместе с мэтрами комплекса предприятий массового питания ДГТУ трудятся их ученики. И все это благодаря энтузиазму Михаила Ниворожкина, который не только сохранил рабочие места, но и расширил производство. А еще создал признанную не только в области Донскую гильдию кулинаров, стал организатором музея общественного питания. Все это привело к тому, что к своему юбилею Михаил Ефимович сделал сам себе подарок - написал автобиографическую повесть «Мечты сбываются и...», фрагменты из которой приведены в материале. Большая часть жизни связывает его с ДГТУ. Здесь он состоялся как профессионал своего дела. Университету он предан и сегодня.

13 июля Михаилу Ефимовичу Ниворожкину исполнилось 60 лет. Он на возраст не смотрит.  «Жизнь требует новизны», - говорит на ходу. Это значит - опять что-то придумал. Пусть сбудутся мечты...

Ирина ХАНСИВАРОВА

Темы: Ростов-на-Дону, Проблемы потребительского рынка
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>
]]>
Выбор читателей
Разгром Ирана: три аспекта ирано-израильской войны
Фельдшеры и акушеры смогут заменять участковых врачей
Путин об экономике Запада: «сами скоро сдохнут»
Точка раздора: в Баку кипят страсти вокруг ареста азербайджанцев в Екатеринбурге
]]>
Агрегатор 24СМИ
Загрузка...
]]>
Избранное
Запад меняет версию о происхождении коронавируса
Все мультфильмы Pixar — это одна Вселенная по Хронологии Негрони
Кукишъ «Live in  Mezzo Forte»
Масштабные хищения с помощью судей и разгром ИТ-холдинга «Эр-Стайл» рейдерами. Заявление Вячеслава Рудникова
Маша Мария «Отдохни, ты устала!»
Украина и Закавказье: распад государств, дележ территорий и полное «отуречивание». Часть первая
Гипсокартонные перегородки. Как сделать своими руками?
«Тунеядцы — наши враги. Хлеб трудовой от них береги!»
Business Progress франшиза и отзывы о компании
Дискорезка «Девочка в кроссовках» (интернет-сингл)
Научно-энергетический модуль переработают для новой российской орбитальной станции
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.