ЕСТЬ ТОЛЬКО «МИК»...

С Михаилом Ниворожкиным, директором комплекса предприятий массового питания «МИК-35» Донского государственного технического университета, меня познакомил ректор ДГТУ Анатолий Рыжкин. Заочно о Ниворожкине я знала от коллеги (еще по «Комсомольцу») Тамары Фирсовой и давно хотела о нем написать. Но если мечты имеют свойства материализовываться «вовремя», то это тот самый случай...
ОТ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ НЕ УХОДЯТ
Договорившись с Михаилом Ефимовичем о встрече, отправляюсь в ДГТУ. Но, позвонив и извинившись за то, что опаздывает, он велит идти в кафе «Экспресс» к зав. производством В. М. Лях. «А я скоро буду»...
В кафе стоит аромат сдобных булочек и еще чего-то аппетитно-вкусного. Валентина Михайловна, ловко справляясь с тестом, говорит:
- В день мы производим две тысячи штук выпечки. Выпускаем двадцать наименований пирожных, жарим чебуреки, хачапури... Студенты поесть любят.
В середине 70-х годов, после окончания Харьковского авиационного института, мужа Валентины Михайловны направили на службу в Ростов. Ей пришлось искать работу. Так она попала к Михаилу Ефимовичу. С тех пор, вот уже больше 30 лет, она здесь, на производстве. В прошлом году, когда университет отмечал 60-летие, В. М. Лях и буфетчице Г. А. Агафоновой было присвоено звание «Ветеран труда». В части трудового стажа Галина Андреевна как рекордсменка - 40 лет на одном месте проработала.
- В нашем коллективе трудятся 87 человек, из которых почти 30 более 25 лет работают, - рассказывает Валентина Михайловна. - Валентина Ермизина, Михаил Корнеев, Любовь Кривик, Алла Березовец - всех и не перечислить.
- Что же держит здесь людей? - спрашиваю ее.
- Михаил Ефимович и держит. Был бы плохим, столько лет с ним бы не работали. Хорошие люди у него задерживаются. Разные были времена, а он сумел сохранить и коллектив, и производство.
Появившийся в дверях Ниворожкин говорит с ходу:
- Люблю раннее утро, когда вся продукция выставляется. Все - прямо из печи, дышит жаром.
И тут же заказывает кофе и еще горячие булочки. Надо же знать, насколько удалась сегодня выпечка.
«МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ И...»
Михаил Ефимович оказывается не таким уж строгим, каким показался в момент знакомства. Рос он в большой, дружной семье. Его старший брат стал доктором химических наук, профессором, средний - переводчиком с английского и испанского языков. Профессор, доктор наук - жена Людмила Ивановна, доктора наук и дети: Евгений преподает в Лондонском университете, Антон – в научно-исследовательском институте в Германии.
- Вы-то как выпали из семейной «обоймы» ученых?
– Я единственный, кто сохранил профессию, - гордо отвечает он.
«Кормить людей» ему было определено судьбой. И было это так...
«Жаркое лето 1946 года я помнить не могу, хотя иногда кажется, что физически ощущаю момент своего рождения. 13 июля - пыльный, грязный молдавский городок Бельцы. Первые две недели я прожил в нем. Папа - старший лейтенант, заместитель командира полка, демобилизованный после окончания войны. Мама, приехавшая из Ростова по настоянию своей мамы: «Женщина должна рожать рядом с мужем». И моя первая в жизни поездка в плацкартном вагоне поезда «Молдавия - Ростов».
Когда едва родившегося Мишу, слабого, подхватившего в поезде коросту, привезли в Ростов, его бабушка категорически заявила: «Это не жилец». Бабушка и занялась его выхаживанием и воспитанием. Ее философия заключалась в двух постулатах. Первый и главный: чтобы не было войны. Второй: дети - это свято.
«...Первое блюдо было обязательным в меню каждого дня. Выпечка присутствовала два-три раза в неделю. Помню походы на Новопоселенский рынок (ныне на том месте Дворец спорта), выбор свежей рыбы: сазана, судака, приготовление фаршированной рыбы по особому рецепту, сохранившемуся и используемому в нашей семье и по сей день.
Я был очень худенький и болезненный ребенок, кормление с ложечки продолжалось очень долго, любая прогулка сопровождалась кружечкой с кашей».
Может быть, тогда пришло первое понимание того, что быть сытым - хорошо, а когда в шесть лет его определили в музыкальную школу по классу скрипки, оно стало более осознанным. Обязательные уроки игры на фортепиано проходили в красном уголке фабрики-кухни №1, расположенной на углу Газетного и Суворова (ныне ресторан «Тополь») - дома фортепиано не было.
«Работники фабрики-кухни всегда добродушно относились к мальчику с чубчиком - сыну заместителя директора фабрики Ефима Михайловича Ниворожкина, угощали его свежеиспеченной булочкой или пирожком, а иногда и обедом. «Вкусно, вкусней, чем дома», - говорил я им, вызывая снисходительную улыбку».
Миша решил, что у папы все-таки неплохая работа. И потом, когда братья «грызли гранит науки», Михаил решил, что будет работать, «как папа». Так он выбрал для себя общественное питание.
МЯСО БЕЗ КОСТЕЙ
В 1970 году он пришел работать в 3-й трест столовых, инспектировал школьное питание, создал там комсомольскую организацию. После окончил высшие торговые курсы подготовки руководителей предприятий общественного питания и был направлен на работу в РИСХМ (ныне ДГТУ). Ему было 26 лет, и он считался самым молодым руководителем общепита Ростовской области. Директор треста столовых С. Г. Вычужин, узнав о его назначении, сказал: «Не задирайся».
- Задирались? - спрашиваю Михаила Ефимовича.
- Было, - кивает он.
Амбиции дали о себе знать, когда получил первую грамоту за сдачу пищевых отходов.
- Пищевые отходы сдавались извозчику, он держал свинью. Свинью откормили, потом забили. Мясо использовали в меню. Были планы по выпуску пирожков, лапши, по завозу и реализации овощей. Отчеты по выполнению плана передавались на заседания и совещания еженедельно, а во время овощной кампании ежедневно.
Обо все этом Михаил Ефимович рассказывает с таким выражением лица, что непонятно: шутит или говорит всерьез. Как, к примеру, отнестись к такому факту. Чтобы иностранные студенты не догадались о дефиците мясных продуктов в стране, в партийных органах нашли предлог: решили выдавать им два килограмма мяса в месяц для приготовления якобы национальных блюд.
- Возникла проблема: «Как выдавать? С костями или без?». Вопрос долго обсуждался на заседании бюро горкома партии. Пришли к компромиссу: «Выдавать полуфабрикат».
И все же положительным в общественном питании советских времен Михаил Ефимович считает заботу о здоровье нации. Законодательно жестко были определены права и обязанности как предприятий общепита промышленных предприятий, так и общепита учебных заведений. «Что позволило делать общепит рентабельным, проводить модернизацию материально-технической базы при доступном уровне цен». Этой традиции, найдя понимание со стороны ректората, М. Е. Ниворожкин придерживается и сейчас. Сегодня система договорных отношений позволяет делать общее дело, «сохраняя благородное социальное значение общепита».
ЖИЗНЬ ТРЕБУЕТ НОВИЗНЫ
Сегодня в ДГТУ действует комплекс предприятий массового питания «МИК-35». В главном корпусе работает кафе «Экспресс». К услугам студентов, преподавателей - комплексные обеды, обеды на выбор. В меню старая, любимая ростовчанами солянка, лапша домашняя, мясные блюда, кондитерские изделия. Работает бар, отдел полуфабрикатов. В кафе «Миг» (главный корпус) – обеды на заказ, фирменные блюда, обслуживание свадеб, ритуальных обрядов. В кафе «Русь» (общежитие № 2) – оформленный в русском стиле зал с традиционной русской кухней, в «Молодежном» (общежитие № 3) по заказу отпускают любимые блюда, широкий выбор прохладительных напитков, кондитерских изделий. А вот в корпусе № 4, в кафе с домашним названием «Блинчик», - блинчики с разнообразной начинкой никого не оставят равнодушным. Я уже не говорю о кондитерском цехе, продукция которого известна в городе. Сегодня вместе с мэтрами комплекса предприятий массового питания ДГТУ трудятся их ученики. И все это благодаря энтузиазму Михаила Ниворожкина, который не только сохранил рабочие места, но и расширил производство. А еще создал признанную не только в области Донскую гильдию кулинаров, стал организатором музея общественного питания. Все это привело к тому, что к своему юбилею Михаил Ефимович сделал сам себе подарок - написал автобиографическую повесть «Мечты сбываются и...», фрагменты из которой приведены в материале. Большая часть жизни связывает его с ДГТУ. Здесь он состоялся как профессионал своего дела. Университету он предан и сегодня.
13 июля Михаилу Ефимовичу Ниворожкину исполнилось 60 лет. Он на возраст не смотрит. «Жизнь требует новизны», - говорит на ходу. Это значит - опять что-то придумал. Пусть сбудутся мечты...
Ирина ХАНСИВАРОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий