Защити меня!

В поселке Чалтырь Мясниковского района вот-вот останется без родной крыши над головой несовершеннолетняя Елена Ширинян. Дом, в котором она зарегистрирована и восемь лет проживает вместе с родителями, дедушка - единоличный собственник недвижимости - продал соседке.
- Известие об этом было как гром среди ясного неба, - говорит мама Елены - Джульетта Дмитриевна. - Новая хозяйка дома прислала по почте извещение, в котором сообщила, что уже имеет на руках документ о праве собственности и просит освободить помещение. Так как выселяться нам некуда, я сказала, пусть суд разбирается в данной ситуации. В душе теплилась надежда, что он встанет на нашу сторону и признает сделку недействительной. Ведь как можно было продать дом с зарегистрированными и проживающими в нем людьми, одна из которых дочь, другая - несовершеннолетняя внучка?.. К тому же, мы немало сил и средств вложили в ремонт.
Увы, Мясниковский районный суд не нашел оснований для признания договора купли-продажи недействительным. По его решению, до 1 октября семья Ширинян должна сняться с регистрационного учета и покинуть дом.
Ни нотариус, ни представитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по РО, ни представитель Управления Федеральной миграционной службы РО в суд не явились, представив лишь заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.
Отдел образования Мясниковского района, как орган, призванный защищать интересы детей, тоже передал разрешение спора на усмотрение суда.
- Конечно, мы против того, чтобы несовершеннолетних выселяли в "никуда", но, к сожалению, теперь в ряде случаев согласие органа опеки и попечительства на проведение сделок с недвижимостью не требуется. Поэтому как-то защитить несовершеннолетнюю Елену Ширинян мы не в силах, - сообщила нам в телефонном разговоре начальник районного отдела образования Екатерина Федоровна Домченкова.
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ростовской области - советник юстиции Ирина Анатольевна Черкасова говорит, что данная ситуация возникла в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса и изменениями, внесенными в статью 292 Гражданского кодекса.
Раньше во всех случаях требовалось согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние. Теперь эта традиционная норма, заложенная еще советским брачно-семейным законодательством, продолжает действовать лишь, если ребенок является собственником жилого помещения или его части; находится под опекой (попечительством); остался без родительского попечения.
В этих случаях "включается" механизм контроля со стороны государства, в лице органа опеки и попечительства. Для совершения сделки потребуются гарантии, что права ребенка не будут нарушены.
Выходит, что на Елену Ширинян ни один из этих случаев не распространяется. Поэтому дедушка-собственник, ни с кем не советуясь и не спрашивая разрешения, в полной мере воспользовался "правом владения, пользования и распоряжения в полной мере принадлежащим ему жилым помещением (статья 30 Жилищного Кодекса РФ).
К тому же в статью 292 Гражданского кодекса "переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника" - в 2005 году законодатель внес изменение, убрав частицу "не", из-за чего конкретно у семьи Ширинян теперь большие проблемы.
Судя по всему, от таких проблем больше не застрахованы и многие другие, кто проживает на площади, им не принадлежащей.
Возможно, задумавшись о социальных последствиях своих собственных нововведений, законодатели все-таки решили "смягчить" эту норму, над чем сейчас и работают.
А пока Джульетта Дмитриевна Ширинян с ужасом ждет 1 октября, когда по решению районного суда должна выехать из отцовского дома:
- Мне больно и обидно не только за себя и своего ребенка. Но и за все наше государство...
Любовь Позднякова
Комментарии читателей Оставить комментарий