Двухколесные изобретения

Двухколесные изобретения
Уникальная выставка, посвященная велосипеду, - транспорту, который стал сегодня символом экологичности и физического здоровья, прошла во флорентийском институте и музее истории науки.
Особое место на выставке старинных велосипедов занимает своего рода самокат - прототип современного двухколесного велосипеда. Он был изобретен в 1816 году немецким аристократом Людвигом фон Драйзом и представлял из себя почти настоящий велосипед - с рулем и мягким сиденьем, но только без педалей. Чтобы куда-то отправиться на нем, нужно было постоянно отталкиваться ногами от земли. Тормозить также приходилось ногами.
Барон фон Драйз был уверен, что его изобретение заменит лошадь благодаря своей эффективности и низким затратам по содержанию - кормить пришлось бы только одного себя. Однако он не учел, что с него можно было легко упасть, с его «помощью» мгновенно испачкать одежду и быстро износить обувь.
В 1861 году француз Эрнест Мишо сумел избавиться от основных недостатков аппарата Драйза, добавив к нему педали, крутившие переднее колесо, а через несколько лет - тормоза. Деревянные колеса при езде по каменным мостовым неимоверно трясли, из-за чего этот велосипед часто называли «костотряской».
Восемь лет спустя на смену этому транспорту пришла модель «Ариэль», изобретенная в Англии. Она отличалась от предшественников большими размерами переднего колеса. Чтобы разрекламировать свой велосипед, изобретатели Джеймс Старли и Уильям Хилман проехали тогда за один день 153 километра, разделяющие Ковентри и Лондон, обратив на себя внимание прессы.
Увеличение размера переднего колеса, некоторые из них достигали трех метров в высоту, обеспечило увеличение проходимой дистанции за один оборот педалей, однако на таком велосипеде было достаточно сложно удержать равновесие и не сбить пешеходов. Резкое торможение приводило к неминуемому полету и малоприятному приземлению велосипедиста.
С изобретением в 1879 г. цепной передачи и возвращением к колесам маленького размера, а также благодаря гениальной находке - резиновым шинам, которыми мы обязаны Данлопу, Мишлену и Пирелли, велосипед сделался безопаснее и завоевал неимоверную популярность.
Комментарии читателей Оставить комментарий