“Изнанка” строительного бума

“Изнанка” строительного бума
Часто проблемы безнадзорного долевого строительства обнаруживаются лишь тогда,
когда обманутые дольщики выходят с протестом на улицы.
Проблема обманутых дольщиков строящегося жилья - обратная сторона безусловного социального плюса: крупных инвестиций в строительство и бурных темпов возведения нового жилья. В редакцию поступают письма наших читателей, которые оказались в числе обманутых соинвесторов строительства или подозревают застройщика в неблаговидных намерениях.
В Ростове одной из самых болезненных точек строительства оказался жилой дом по улице Лелюшенко, 1а, о котором уже писала наша газета. По плану он должен быть сдан в IV квартале 2005 года - год назад. Но его строительство заморожено с октября прошлого года. “Застройщик - ООО СПФ “Арсенал” не имеет средств для завершения строительства, которых, по оценкам экспертов, требуется в сумме 45 млн. рублей, - пишет один из обманутых дольщиков, Владимир Лесняк. - Мы не раз обращались в ростовскую мэрию за помощью, но нам ответили, что это не входит в компетенцию органов местного самоуправления и у мэрии отсутствуют властные полномочия в данной сфере. Однако забрать у застройщика 300 кв. метров жилья и еще 10 % жилья по себестоимости на основании постановления мэра Ростова № 800 отсутствие властных полномочий мэрии не помешало. ...Наши обращения в областную администрацию, в областную и районную прокуратуру и ОБЭП результатов не дали”.
Еще одно письмо касается строительства 10-этажного жилого дома по переулку Днепровскому (строительные пятна 2-5, как написано в договоре) в Ростове. Чета Амбакадзе, которые внесли деньги, чтобы построить квартиру для дочери, обеспокоены тем, что дом, который застройщик, ООО “Донпрод”, должен был сдать в апреле 2006 года, не сдан до сих пор. ”Уже прошло более полугода со дня сдачи по плану, а нас кормят одними обещаниями. Мы пожилые люди и очень беспокоимся, а узнать, в чем дело, не можем. Куда нам обращаться за помощью и разъяснениями?”
Мы направили письмо с вопросами наших читателей в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РО. Ответил редакции замминистра Игорь Далаксакуашвили: “По вопросам строительства жилого дома по ул. Лелюшенко, 1а (ООО СПФ “Арсенал”) сообщаю, что администрацией города рассматриваются варианты по завершению строительства данного дома с привлечением нового инвестора, принимающего на себя имеющиеся обязательства перед дольщиками. Жилой дом по пер. Днепровскому (ООО ”Донпрод”) планируется к сдаче в декабре 2006 года. В настоящее время идет оформление документов в Управлении федеральной регистрационной службы по Ростовской области.
В ноябре нынешнего года в администрации РО создана рабочая группа по организации взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти по вопросам долевого строительства многоквартирных домов в Ростовской области. На первом заседании будет рассмотрен вопрос строительства жилого дома по улице Лелюшенко, 1а”.
Замминистра И.Л. Далаксакуашвили сообщил еще одну новость, вселяющую надежду на то, что на рынке строительства жилья все же будет наведен порядок. До сих пор в Ростовской области не существовало органа, который бы осуществлял контроль и надзор в области долевого строительства. Но уже с 1 января 2007 года в соответствии с федеральным законом, принятым два года назад - 30.12.04 № 214 “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости”, такой орган не только будет создан, но и начнет свою деятельность. Законы у нас хорошие, будет еще лучше, когда они заработают наконец, и люди смогут безбоязненно вносить свои деньги в строительство квартир.
Но не всем повезло, есть в Ростове такие, кто официально признан пострадавшими дольщиками. Это те, кто вложил свои средства в строительство жилого дома по улице Крупской, 82 (ООО “МКА-Проект”). Сейчас ведется следствие в отношении руководителя этой фирмы,
А.Т. Келигова. Против него возбуждено 11 уголовных дел, он обвиняется не только в мошенничестве в особо крупных размерах, но и в присвоении или растрате.
Как сообщили нам в пресс- службе ГУВД РО, под пристальное внимание Управления по борьбе с экономическими преступлениями его фирма попала после неоднократных заявлений дольщиков, которые подозревали, что финансирование “заморожено” и стройка прекращена. Как выяснилось, опасения соинвесторов имели основания. Начав строительство сразу четырех объектов в Батайске и в Ростове (по улицам Миронова, Крупской и на проспекте Нагибина), А. Келигов собрал деньги у 350 человек. Доля каждого составила от 500 тысяч до 1500 тысяч рублей. По оценкам экспертов, общий ущерб оценивается в сумму около 30 млн. рублей. И хотя на имущество самого Келигова и на имущество его “фирмы” наложен арест, этого явно недостаточно, чтобы вернуть людям потерянные деньги в виде заложенных квартир, автомобилей, земельных участков, нулевых банковских счетов. И хотя самому Келигову грозит до 10 лет лишения свободы, а его фирму, кроме финансовой, ждет еще и строительная экспертиза, обманутым вкладчикам это не поможет.
Редакция не берется давать рекомендации тем, кто только собирается вложить свои деньги в строящиеся многоквартирные дома. Ясно одно: пока на Дону не отлажен механизм контроля и надзора в области долевого строительства, никто не может быть застрахован от застройщиков-”кидал”.
Елена СЛЕПЦОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий