зачем нужен сертификат

Изменения в миграционном законодательстве и новый закон о создании розничных рынков – лишний повод для проверки рыночных торговцев всеми контролирующими организациями. Участились случаи обнаружения проверяющими “фальсифицированных сертификатов” у реализаторов непродовольственных товаров. Еще одна проблема торговли – товары без сертификатов, прошедшие таможню. По логике такого не может быть. А в жизни – бывает. Именно поэтому в центрах сертификации настоящий ажиотаж – нет отбоя от желающих получить необходимый сертификат. Кому они нужны, эти сертификаты, кроме проверяющих, считают предприниматели. Так ли это? Подробнее об этом рассказывает эксперт Центра сертификации по текстильной промышленности Ирина Гордиенко.
Как попадают на наши прилавки импортные товары без сертификатов – это вопрос к таможне. Но такие случаи – не редкость, а отвечать за них приходится не таможенникам, а предпринимателям. Поэтому при наличии такого товара лучше упредить контролеров и запастись сертификатом заранее. Если на продукцию для взрослых можно обойтись декларацией (документ, в котором предприниматель гарантирует соответствие своего товара ГОСТам), то на всю детскую продукцию и нижнее женское и мужское белье требуется наличие сертификата. Обычно из партии отбираются несколько экземпляров товара и передаются на экспертизу в Роспотребнадзор, лишь после их заключения выдается сертификат. Эта процедура требует времени, двумя днями не обойтись.
Часто приходится слышать о “фальсифицированных сертификатах”, которые обнаруживают контролирующие органы на руках у предпринимателей. Официально заявляю, что ни сотрудники милиции, ни сотрудники ОБЭП, ни налоговики, ни представители Роспотребнадзора не могут судить о достоверности документа – у них нет для этого соответствующей подготовки. Более того – у них нет на это и полномочий, они не могут отменить сертификат, признав его “фальсифицированным”. Это может сделать только специальный орган в Москве. Наш Центр сертификации готов подтвердить достоверность документа, нами выданного. А противоправные действия контролирующих органов можно обжаловать в суде.
Сейчас мы перегружены работой, в день принимаем примерно 10 человек, а желающих получить сертификаты – тысячи. Но создать сертификационные пункты на рынках, как предлагают предприниматели, – нереально. В Ростове, кроме нашего Центра сертификации, работают еще и Донской центр, и СевКавтест – они все выдают сертификаты на импортные товары.
Процедура эта стоит и времени, и нервов, и денег. Но к цивилизованной форме торговли рано или поздно надо переходить. Возьмите импортную банку кофе или коробку конфет – на них вы прочитаете всю информацию о самом товаре на русском, о производителе и импортере его в Россию... А взяв в руки кофточку, кроме уже привычных обозначений размеров:“L” – “большой ” (так называемая, “элька”) или “М”, “S” и сомнительных сведений о составе сырья – не найдете ничего. Нас отучили от наших привычных понятий о размерах, необходимой информации о товаре, а это – неуважение к покупателю. И нарушение закона…
Подготовила Елена СЛЕПЦОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий