ВЫ ЕЩЕ НЕ СДЕЛАЛИ ВЫБОР? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!

ВЫ ЕЩЕ НЕ СДЕЛАЛИ ВЫБОР? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!
Если вы еще не определились в выборе способа управления домом, советуем не откладывать дело в долгий ящик. У каждой формы управления (а их - три) есть свои привлекательные стороны. Есть и недостатки, которые также следует учитывать.
САМИ «С УСАМИ»
Способ непосредственного управления. Такой способ больше подходит для домов с небольшим числом квартир (до 10). При непосредственном управлении каждый из жильцов индивидуально заключает договоры на все виды услуг (холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электро-, газоснабжение, отопление, техническое обслуживание) с соответствующими организациями. Договоры на управление дома каждым из жильцов заключаются лично или же по доверенности через своего представителя. С этого момента он берет на себя ответственность по оплате за предоставленные услуги.
Плюсы. Жилец платит по счетчику, только за потребленные ресурсы. Исключена оплата потерь на наружных сетях. Кроме того, жильцы не отвечают за нарушение обязательств другими собственниками, им не начисляются расходы за управление многоквартирным домом. За счет этого уменьшается объем обязательных платежей. Наконец, нет посредника, который бы за свои услуги тоже брал бы определенный процент.
Минусы. Собственник при решении спорных вопросов с организациями, представляющими ЖКХ, свои права и интересы должен отстаивать самостоятельно. Так же самим следует заключать все договоры. К тому же нет возможности для накопления средств с тем, чтобы осуществить в доме капитальный ремонт.
ВСЕ МЫ - ТОВАРИЩИ
Как вы догадались, речь идет о товариществах собственников жилья (ТСЖ, ЖСК). Организация ТСЖ начинается с общего собрания жильцов, на котором определяются цели и задачи совместного управления, избирается председатель. На собрании принимается устав как основной документ, регламентирующий деятельность ТСЖ.
Плюсы. Поскольку товарищество собственников жилья является юридическим лицом, оно вправе заключать договоры с организациями, предлагающими услуги по содержанию и ремонту домов. Собранные ТСЖ на нужды дома средства помещаются на расчетный счет в банк. Товарищество само разрабатывает смету расходов на ближайший год и утверждает ее на общем собрании жильцов. Жильцы ТСЖ могут устанавливать приборы учета и оплачивать услуги по показателям счетчиков, а не по установленным нормативам. Тем самым они, добившись уменьшения жилищно-коммунальных расходов, могут использовать сэкономленные средства на ремонт, благоустройство дома. Еще одно преимущество ТСЖ - с целью получения дополнительных доходов они могут сдавать в аренду нежилые помещения в доме, находящиеся в общедолевой собственности.
. К ним можно отнести постоянный «кадровый голод». Как показывает практика, многие из избранных председателей не имеют достаточных знаний и опыта управления многоквартирными домами. Так что к выбору руководителя ТСЖ надо подходить со всей серьезностью.
НА ТО ОНА И КОМПАНИЯ
Управляющая компания - организация коммерческая.
Плюсы. Управляет жилым фондом профессионально. Выбирая управляющую компанию, вы освобождаете себя от многих организационных проблем. Согласно договору она берет на себя все заботы по содержанию дома, выступает в лице заказчика, заключая договоры с физическими и юридическими лицами на обслуживание и ремонт недвижимости в многоквартирном доме, планирует годовой бюджет дома, решает, на что расходовать собранные с жильцов средства, и отчитывается перед ними на собрании (сроки отчетности должны быть указаны в договоре). В компетенцию управляющей компании входит расчет размера ежемесячных платежей, их прием, паспортный и бухгалтерский учет...
У собственника нет возможности в любой момент проконтролировать, как и на что тратятся деньги. Многие компании, созданные на базе бывших ЖЭУ, работают в старом стиле и не считают нужным доводить до собственника сведения о своей деятельности. Поэтому, выбирая управляющую компанию, жильцам нужно узнать о ней как можно больше. И прежде чем подписать договор, следует его внимательно изучить.
Департамент ЖКХ и энергетики Ростова настаивает на том, чтобы управляющие компании заключали с жильцами договоры, разработанные специалистами муниципалитета. (Ознакомиться с ними можно в департаменте или на сайте департамента: http: //www. rostov-gorod.ru.). Такие договоры наиболее объективно отражают все изменения жилищного законодательства за последнее время. Например, не во всех договорах прописана ответственность управляющей компании в тех или иных случаях: процесс перерасчета за недопоставку коммунальных услуг или за их непредоставление, участие управкомпании и жильцов в установке узлов учета тепловой энергии, сверхнормативного мелкого ремонта. В договоре должны быть указаны расценки компании на услуги, перечень работ на содержание и ремонт общего имущества. Решением общего собрания этот перечень может быть изменен. Здесь же необходимо обозначить порядок определения цены договора, размера оплаты за содержание и ремонт жилого помещения и размера оплаты за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой оплаты. После внимательного изучения и корректировки договора нужно провести общее собрание и уяснить, что изменится после заключения договора. Жильцы должны четко знать, на каких условиях, за что и сколько они будут платить. Если компания, ничего не объясняя, требует подписать договор, собственники вправе договор не подписывать, а на общем собрании подписать договор с другой управляющей компанией по своему выбору.
Если при выборе способа управления у вас возникнут сомнения, лучше обратиться к телефону «горячей линии»: 240-47-29 или получить бесплатную консультацию в департаменте ЖКХ и энергетики Ростова.
Ирина ХАНСИВАРОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий