Когда сантиметры оказываются лишними...

Когда сантиметры оказываются лишними...
Многие читатели “НВ” обращаются в редакцию с просьбой разъяснить новые стандарты расчета жилой площади на одного члена семьи, исходя из которых многим отказывают в постановке на квартирный учет.
Новый Жилищный кодекс (ст. 50) предоставил регионам право самостоятельно определять нормы жилья при постановке на учет и при предоставлении жилья. В ст. 5 областного закона № 363 ЗС от 7.10.2005 разъясняются основные положения нововведения. Так, учетная норма устанавливается муниципалитетом и используется при постановке на квартирный учет. В Ростове она составляет не более 10 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи. В Волгодонске, например, она еще ниже – всего 6 кв. метров. Это значит, что если ростовская семья из 3 человек проживает в малогабаритной однокомнатной квартире дома, построенного лет 40 назад (18 кв. метров комната, 5 кв. метров – кухня, общая площадь – 31 кв. метр), то на квартирный учет такую семью не поставят. Согласно рассчетам, на одного члена семьи приходится более 10 кв. метров жилья – 10, 3 кв. м. 30,3 кв. сантиметров оказываются лишними.
При предоставлении жилья (льготникам, молодым и многодетным семьям, работникам бюджетной сферы областного и муниципального подчинения, ветеранам боевых действий в Афганистане и Чечне) используется другая норма. Она составляет 18 кв. метров общей площади на одного члена семьи.
Некоторые депутаты Госдумы считают, что регионы сознательно занижают “планку” нормы постановки на квартирный учет ниже нижнего предела. А потому предлагают ввести единую российскую норму постановки на квартирную очередь – 15 кв. метров на одного члена семьи, а не 10, как сейчас. Но пока это – только благие намерения, не более...
Комментарии читателей Оставить комментарий