Дело о грязных деньгах

Дело о грязных деньгах
Рано или поздно, но деньги начинают пахнуть: грязью, жиром, старостью– словом, всем тем, чем их одаривает ежедневное пребывание в наших руках. Некогда красивые свежие бумажки, со временем они превращаются в кусочки мягкой салфетки, и их начинают бояться, как черного кота из песни. И продавцы, и кондукторы, и сотрудники банков в ужасе шарахаются: «Что вы мне даете? Мы такое не принимаем!» При этом сдачу все они подобной «некондицией» выдают с удовольствием. Теперь появилась надежда, что ситуация изменится к лучшему…
Гроши ломаные…
Спасти ее может указание Центробанка от 26 декабря минувшего года – «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России». Согласно ему, платежеспособными, то есть полноправными деньгами, признаны загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие посторонние надписи, пятна, проколы и даже дырки купюры, а также те, у которых нет краев или углов. Монеты также могут иметь механические повреждения, но должны полностью сохранить изображение на аверсе и реверсе.
Такие деньги должны быть приняты в любом магазине, транспорте и т.д. Если же повреждения сильнее, чем указано, то торговая точка оставляет за собой право не принять такие купюры и монеты, но их можно обменять на новые, причем теперь без снятия за это процентов в любом банке России, а не только в Сбербанке, как это было раньше. Для этого купюра должна иметь сохранной не менее 55% своей первоначальной площади, либо должна быть склеена из кусочков, количество которых не ограничено, и также составлять в сумме не менее 55% площади новой купюры. Фрагменты, правда, должны заведомо принадлежать одной банкноте, чтобы аферисты не клеили, как несколько лет назад, три купюры из двух. Также можно обменять купюры, составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного номинала, если они отличаются по графическому оформлению и каждый из них занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты.
Погнутые, сплющенные, оплавленные, надпиленные и даже дырявые монеты также подлежат обмену в любом банке России. При условии сохранения изображения на аверсе и реверсе, конечно. Никакой платы за такой обмен банк права взимать не имеет.
…или неразменные монеты
Выполнение данного указания Центробанка коммерческими банками Ростова мы решили проверить лично, походив по банкам и попробовав обменять разорванную купюру.
Первым на нашем пути стал Южный торговый банк. Кассир удивилась:
– Мы не обмениваем разорванные купюры, это вам в Сбербанк.
Объясняем ситуацию и напоминаем о вышедшем недавно указании. Отвечают, что ничего подобного не слышали.
Вторым на очереди – банк «Центр-Инвест». Кассиры и здесь пожимают плечами: не слышали, не знаем. Однако, узнав об указании Центробанка, поясняют, что в принципе обменять-то они могут, но для этого понадобится сложная экспертиза, проводимая не в стенах банка, поэтому лучше обратиться все же в Сбербанк: у них опыт обмена таких банкнот шире.
В Донской народный банк попадаем уже к самому перерыву. Охранник, услышав вопрос, все же впускает и уходит за ответом во внутренние помещения.
– Говорят, идите в Сбербанк, мы не обмениваем.
В который раз объясняем ситуацию с купюрами и получаем ответ:
– Да никто не знает… Наверное, это указание еще не вступило в силу или не опубликовано...
Наконец, идем в Сбербанк: все нас отсылали именно туда. Ответ прост:
– Да, меняем, давайте банкноту.
Мы рассказываем историю своего путешествия и жалуемся на то, что коммерческие банки не выполняют свои обязанности, ссылаясь на Сбербанк. Кассир, удивленно подняв брови, отвечает:
– О постановлении я не слышала, но мы точно обмениваем. А отправляют к нам – ну, боятся, наверное. Давайте вашу купюру!
Остается отметить, что многие клиенты банков еще просто не знают о новом указании Центробанка, и единичные случаи обращения в банк с такими просьбами, если они и были, скорее всего, просто случайны. Между тем указание Центробанка было зарегистрировано в Минюсте РФ 16 января этого года и уже вступило в законную силу.
Елена ИВАНОВА
Для определения точного процента размера купюры используется специально предназначенная для этого бумажная сетка. Существуют разные сетки для денег разного достоинства и года выпуска, но любая сетка состоит из двухсот клеток, приравненных к ста процентам целой банкноты. Купюра наклеивается на сетку, соответствующую своему достоинству и году выпуска, так, чтобы были видны серийные номера, и обводится по контуру. Затем все клетки, по которым прошел контур, суммируются и делятся на два. Отдельно складываются и те клетки на сетке, которые полностью закрывает купюра. Затем первый и второй результаты суммируются, а от суммы отбрасывается дробная часть. Конечный результат должен превысить 110.
Комментарии читателей Оставить комментарий