Потребителей – День, а итоги – года

Потребителей – День, а итоги – года
Сегодня весь мир отмечает День защиты прав потребителей. И если многие другие всемирные праздники касаются лишь части населения этого самого мира, то потребителем является каждый. Специально к этому празднику, отмечаемому в нашей стране уже четверть века, итоги своей работы подвели ведущие областные организации, защищающие наши потребительские права.
15 марта 1962 года такое понятие, как потребитель, было введено впервые. Тогда же были выделены его четыре основных права: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть выслушанным. Со временем они расширились и усовершенствовались, превратившись в соответствующие законы, российскому аналогу которых в этом году исполнилось 15 лет.
Как отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области М. Соловьев, в прошедшем году количество жалоб потребителей резко сократилось. По предварительным оценкам, это может говорить о результативности информационной работы соответствующих организаций с населением, как потребителями, так и предпринимателями. Грамотность людей в данной области возрастает. Сегодня все чаще можно встретить потребителя, юридически верно излагающего свои требования продавцу, и последнему не остается ничего иного, как удовлетворить их без жалобы в контролирующие органы.
Структура «рейтинга жалоб» за минувший год мало чем отличается от своих предшественниц: на первом месте жалобы, связанные с торговлей, на втором месте – жалобы на ЖКХ, на третьем – на услуги связи. Четвертое же место делят между собой жалобы потребителей на здравоохранение и туристические услуги. А с начала этого года управление Роспотребнадзора по Ростовской области занимается новыми правилами оказания таких услуг, как платные медицинские услуги, пассажирские перевозки, услуги зрелищных учреждений и дистанционных продаж.
Основные правонарушения, с которыми приходится сталкиваться управлению ГУВД Ростовской области по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, это незаконный оборот алкогольной продукции и интеллектуальное пиратство.
– Мы работаем сразу в нескольких направлениях,– говорит начальник управления В.Князев.– Это – недопущение незаконных поставок алкоголя в нашу область из других регионов страны, проверка наших заводов-производителей, проверка оптово-розничной торговли и особо острая на сегодняшний день проблема – нелегальное производство алкогольной продукции.
Что же касается интеллектуального пиратства, то Вячеслав Владимирович отметил, что пока существует соответствующий спрос, будет и предложение. Кроме борьбы с экономическими преступлениями, управление активно защищает авторские права и пресекает распространение порнопродукции.
– С последним бороться особо сложно, но мы добились хотя бы того, что открыто на прилавках диски, создавая сами себе рекламу, уже не лежат,– заметил Князев.
Елена ИВАНОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий