Крутятся диски…

Крутятся диски…
Вот уже полмесяца СD и DVD диски «крутятся» в совершенно ином торговом обороте: «палаточная» продажа аудио-, видеодисков и программного обеспечения запрещена правительством. Теперь исключительно лицензионный товар должен продаваться в специальных магазинах, что, естественно, не может не отразиться на его стоимости.
Помнится, еще недавно, осенью, мы стали очевидцами облавы и повального закрытия музыкальных интернет-магазинов, и вот новые меры. Меры, как объясняется, по защите интеллектуальной собственности: нам же в ВТО вступать, надо соответствовать. А между тем многие московские эксперты считают, что контрафакт как был, так и останется, просто кустарное производство сменится более аккуратным, больше походящим на «лицензию». Такой контрафакт будет стоить дешевле лицензионной продукции, но все же дорого: бумаг, справок и удостоверений стало намного больше. Теперь покупателю должны быть предоставлены сведения об обладателе авторских прав, прокатном удостоверении, номере лицензии – список можно продолжать долго.
Разговоры о том, что введенный запрет противоречит принципам конкуренции, ведутся менее уверенно, нежели в 2004 году. Тогда при сходных обстоятельствах они спасли ситуацию и «палаточную» торговлю дисками разрешили снова.
На сегодняшний день существуют два основных мнения относительно введенного запрета. Первое – мнение людей небедных, которые и без того покупали диски в лицензионных магазинах. Мнение таково: хорошо, что запретили, реже будем на «паленые» диски напарываться. Совсем иное видение ситуации у тех, кто привык покупать диски с лотков: да, конечно, иногда попадались неработающие или «глючные» диски, но их всегда можно было обменять, а стоили они в несколько раз дешевле лицензионных. Теперь же, если действовать по всем правилам, только установка операционной системы и «Офиса» при условии наличия всех необходимых бумаг будет обходиться во столько же, во сколько и сам компьютер.
Если оглянуться назад, становится видно, что «паленые» диски сослужили стране добрую службу: без преувеличения можно сказать, что на них выросло целое поколение российских программистов. Тринадцатилетние мальчишки покупали копеечные диски с программами и изучали, пробовали, докупали и снова изучали. Да что там программисты, так же появились и сотни отличных музыкантов, которые еще в отрочестве купили однажды контрафактные диски «Beatles», «Rolling Stones», «ДДТ», виртуозов-гитаристов, известных пианистов, скрипачей и «заболели» музыкой на всю жизнь. Случилось бы это при условии продажи исключительно лицензионной продукции? Вряд ли. Многие себе этого просто не смогли бы позволить.
А мне в связи с этим вспоминаются былые времена семи-восьмилетней давности, когда мы ездили на радиорынок и покупали там «бэушные» диски с играми и софтом по 20-40 рублей: через неделю их можно было обменять на любые другие, доплатив за каждый диск по червонцу. Дешево и сердито, общедоступно и, наконец, просто весело: люди всех возрастов в едином порыве буквально ныряли в огромные коробки с дисками и купались в них, помогая друг другу и выкрикивая названия найденных программ… Хорошие были времена, их многие вспоминают.
Елена ИВАНОВА
Между тем палаток, торгующих компакт-дисками, в Ростове меньше не стало. На некоторых точках, правда, появились вывески «Только лицензионная продукция». Все остальные дружно проигнорировали постановление правительства. Продавцы этих лотков, словно сговорившись, улыбаются и отвечают, что ни о каком запрете на продажу дисков они слыхом не слыхивали и будут продолжать свою торговлю в прежнем режиме...
Комментарии читателей Оставить комментарий