Проценты станут прозрачнее Сбербанк задал ориентиры честного подхода к кредитованию

Проценты станут прозрачнее Сбербанк задал ориентиры честного подхода к кредитованию
Кредит стал одной из самых востребованных финансовых услуг в России. «Жить в долг» стало вполне обыденным делом - банки расширяют свои кредитные программы для населения, снижают проценты, смягчают условия и упрощают процедуры выдачи ссуд. Хотя кредиторы не всегда до конца честны – не сообщают заемщику обо всех скрытых комиссиях и дополнительных платах по кредитам. Поэтому Министерство финансов и Центральный банк решили навести порядок, и с 1 июля банки будут обязаны раскрывать реальные ставки по своим кредитам и включать в них все расходы заемщика по ссуде.
При расчете так называемой эффективной ставки по кредиту будут учтены не только проценты по основному долгу, но и все остальные обязательные платежи, которые существенно утяжеляют долговое бремя. Это комиссии за рассмотрение заявки, за выдачу и обслуживание кредита, за открытие и ведение счетов. Если речь идет о кредитных картах, то в расчет эффективной ставки будут дополнительно включены комиссии за их выпуск и годовое обслуживание и за обязательное открытие и обслуживание банковского счета. Также банку нужно будет не забыть и про платежи в пользу третьих лиц нотариусов, оценщиков, представителей страховых компаний, без участия которых не обойтись при оформлении жилищных или автокредитов.
Таким образом, Минфин и Центробанк хотят облегчить жизнь заемщика, помочь ему реальнее оценивать свои возможности при получении кредитов и ориентироваться в многообразии предложений кредиторов. Банки, очевидно, не сильно заинтересованы в этом, поэтому уже попросили перенести на 3 месяца срок по введению эффективной ставки. В Ассоциации российских банков надеются, что ЦБ пойдет на уступки – если не продлят срок, то, может, хотя бы введут временный мораторий на штрафные санкции.
Эксперты рынка уже обсуждают – как повлияет на стоимость кредитов введение эффективной ставки. Ктото пугает их удорожанием, хотя недавнее кардинальное снижение процентов по кредитам Сбербанка России говорит об обратном.
На фоне стабилизации макроэкономической ситуации и падения доллара крупнейший банк страны в августе прошлого года уравнял ставки по рублевым и валютным кредитам для физлиц – в среднем 15%. Ссуды в рублях тогда подешевели на 4 пункта, и на те же 4 пункта подорожали ссуды в иностранной валюте.
Со 2 мая на 1,55 пунктов были снижены ставки по кредитам на покупку, строительство и ремонт недвижимости, по образовательному и автокредиту. При этом максимальный срок по жилищным кредитам увеличен с 20 до 30 лет. Удешевляя стоимость услуг, Сбербанк уверенно движется в сторону «длинных денег». Хотя некоторые банки, напротив, снимают сливки от дорогих, но в то же время весьма рискованных экспресскредитов, выдаваемых любому хоть за час.
Условия предоставления кредита в Сбербанке и сейчас прозрачны, отмечают в банке, и вряд ли сильно изменятся с раскрытием эффективной ставки. Так или иначе, но крупнейший банк страны задал новый ориентир для других кредитных учреждений страны, они не могут не считаться с его политикой удешевления кредитов для населения. И введение эффективной ставки вряд ли переломит эту тенденцию.
На правах рекламы
Комментарии читателей Оставить комментарий