Только для богатых?

Только для богатых?
Нет ничего обманчивее, чем магия абсолютных цифр. Они, например, свидетельствуют, что в Таганроге в 2007 году ожидается многократный рост выдачи ипотечных кредитов. Если в 2006 году таких договоров между банками и заемщиками было заключено 168, то только в первом квартале 2007 года – от 114 до 138, и общая сумма выданных ипотечных кредитов составила 82 миллиона рублей. Это на фоне троекратного роста ввода жилья. И сама собой вызревает легенда о радужном благополучии в решении жилищных проблем горожан.
На самом деле рынок жилья для большинства рядовых граждан Таганрога все еще напоминает красивый магазин дорогих автомобилей: можно зайти, полюбоваться блеском бамперов и роскошью салонов, и уйти с большой и почти неосуществимой российской мечтой – мне бы так жить! Судите сами: с 2001 по 2006 год включительно цены квадратного метра жилья в Таганроге росли бешеными темпами, и выросли в результате в 5 раз, заметно превысив 20 тысяч рублей. В моде у строительных компаний, среди которых немало иногородних, столичных, было возводить элитные дома и городки индивидуальных коттеджей, в которых площадь 1-комнатной квартиры превышает 50 квадратных метров, а 3-4-комнатные достигают 140-150 квадратных метров. В этих новостройках, которые преобладают в Таганроге, цена одного квадратного метра в центральной части города доходит до 40 тысяч рублей. При этом специалисты рынка недвижимости утверждают, что спрос на жилье есть, и даже растет. Кто же покупает эти «золотые метры», если, по данным статистики, средняя заработная плата по городу не превышает 7-8 тысяч рублей?
Ипотека работает! – отвечают чиновники, и смотрят в глаза журналистам светлым невинным взглядом. А покупают все это главным образом таганрожцы! – уверяют они же, лаская представителей СМИ все тем же ласковым взором. И очень хочется верить...
Однако мысли, а вслед за ними и вопросы, сами лезут в голову. Вот, скажем, по оценке представителя одного из крупных банков, недавно открывшего ипотечный центр в Таганроге, в городе абсолютный размер ипотечного кредита заметно меньше, чем по России. В стране в среднем он достигает 1 миллиона рублей. В Таганроге речь идет в лучшем случае о нескольких сотнях тысяч рублей. Уже сам этот факт свидетельствует: на рынке жилья в городе «крутятся» покупатели отнюдь не бедные, уже имеющие некоторую сумму средств на руках. И кредит им нужен для покрытия относительно небольшой недостающей суммы. Почему в Таганроге мало выдают больших или хотя бы соответствующих средним по России кредитов? Ответ на этот вопрос в деталях покрыт мраком, но, в общем, звучит так: недостаточен уровень доходов горожан. Расшифровывается это просто: размер выдаваемого кредита зависит от размера официальной зарплаты кредитуемого и его возраста. Из чего легко сделать вывод, что шансов получить достаточную для приобретения жилья сумму у сорокалетнего врача или учителя гораздо меньше, чем у двадцатипятилетнего менеджера преуспевающей компании.
Все тот же представитель банка особо подчеркнул, что сегодня финансовые учреждения в деле ипотеки все как один стремятся работать с корпоративными клиентами. И даже конкретизировал – с менеджерским составом. И подытожил – на условиях, когда 20-процентную ссуду предоставляет предприятие, а остальное в виде ипотечного кредита – банк. Прямо скажем, не открыл он секрета: и так понятно, кто в первую очередь пока выигрывает от ипотеки из числа «корпоративных клиентов».
В Таганроге у кого из риэлторов ни спроси: «Почему так растут цены на жилье?», они дружно отвечают – ипотека виновата! Вроде бы абсурд, но доля правды, оказывается, есть. Прежде всего, местные банки ох как не любят выдавать кредиты под договоры долевого строительства. А если выдают, то под покупку квартир в строящихся домах «своих» клиентов – строительных компаний. И поскольку в этой ситуации хозяин-барин, то проценты по таким кабальным кредитам гораздо выше, чем в среднем по городу – достигают 20 процентов годовых. Это когда везде и всюду говорят о снижении ставок по ипотечным кредитам хотя бы до 11 процентов. Второй фактор – «сказочка» местных риэлторов о нехороших продавцах вторичного жилья, которые боятся продавать квартиры под ипотечный кредит. И тут приходят «хорошие» торговцы недвижимостью, и «решают вопрос» - предлагают продавцу устроить сделку так, что квартира будет продана дороже. И хотя при этом «хорошие» риэлторы во всю ругают ипотеку, мол, она повышает цены, заячьи ушки их личного «шкурного» интереса здесь проглядывают весьма явственно. Именно они не в последнюю очередь ответственны за постоянный рост цен на жилье в Таганроге. Во всяком случае, им, как никому, это и выгодно, и на руку.
Говоря о росте выдачи так называемых социальных ипотечных кредитов, о вводе социального жилья, таганрогские власти и словом не обмолвятся о том, что наполовину, а то и более, финансирование этих программ обеспечено из областного бюджета, и осуществляется по щадящим схемам субсидирования именно областных ипотечных программ. А если бы этих программ не было, то с той ипотечно-кредитной политикой, которая имеет место в Таганроге, город давно бы сел в лужу, и дискредитировал бы саму идею ипотечного кредитования населения. Потому что, по крайней мере, в таганрогской интерпретации ипотека – это еще один инструмент для обогащения тех, кто уже и так богат, и для обеднения тех, кто все еще беден.
Сергей Вахонин
Таганрог
Комментарии читателей Оставить комментарий