Мосты и преграды

Мосты и преграды
Закрытие Ворошиловского моста в Ростове, создав серьезные проблемы для граждан, пока не подвигло чиновников на кардинальные и оперативные меры по их решению.
Вчера растянувшаяся на несколько километров пробка превратила пустяшный переезд из Батайска в Ростов в подобие ралли Париж - Дакар. Вместо 15-20 минут – два часа пути. Многовато даже для экстраординарных условий. Если учесть, что пассажиры автобусов этого маршрута – люди, в основном, не праздные, то едва ли они могут позволить себе роскошь тратить такую уйму времени на проезд к месту учебы или работы.
Остроту проблем можно снять, лишь разгрузив находящуюся в створе Западного моста Всесоюзную улицу. Это и обещали сделать ростовские власти устами заместителя мэра В. Кочерги. По его словам, движение автотранспорта здесь должно стать односторонним. Должно, но пока не стало: по крайней мере, вчера машины продолжали здесь двигаться – вернее ползти – в обоих направлениях, неизбежно создавая заторы на донельзя забитой грузовиками и автобусами улице.
Возможно, в сложившейся ситуации мог бы как-то помочь пуск катеров между двумя берегами Дона. Некогда сообщение по воде здесь было налажено – и недостатка в пассажирах не было. Во всяком случае, подумать и просчитать имеет смысл.
А тем временем выручает старая добрая электричка. Она, видно, на все время ремонта моста и станет основным видом пригородного сообщения. СКЖД сработала сверхоперативно – уже к вечеру понедельника из Ростова пошли дополнительные электропоезда, развозя людей по домам. Их своевременная реакция помогла не довести дело до вавилонского столпотворения..
Вот такую бы оперативность проявить и муниципальным властям на местах. Понять: то, что случилось в Ростове, не одного только Ростова касается. А то в том же Батайске весь вечер простояли без дела автобусы ростовских маршрутов. Везти пассажиров к закрытому даже для пешего прохода Ворошиловскому мосту не имело смысла, а пускать машины по внутренним линиям для их разгрузки диспетчеры не стали. В Батайском АТП пока продолжают стоять на своем: число автобусов на внутригородских маршрутах каким было, таким и останется…
Однако так как было, уже не будет. Это следует понять всем: властям Ростова, пригородных территорий, транспортникам… Ростов и его пригороды давно уже стали частями единой агломерации, разрывать которую – себе дороже.
Владимир КОБЯКИН
Комментарии читателей Оставить комментарий