Отталкивающий «Магнит»

Отталкивающий «Магнит»
Както так вышло, что на днях мы с «Магнитом» оказались однозарядны: меня туда попросту не пустили. То есть они, конечно, и рады были бы пустить, если б я оставила свою небольшую сумочку в ячейке. А я, несомненно, рада была бы оставить ее там, если бы в сумке не лежали деньги, два телефона и документы, а ячейка не открывалась бы ногтем. Девушка на входе была принципиальна, я – не менее, но с правовой точки зрения «крыть» мне было нечем, и пришлось пойти в другой магазин…
Некогда крайне популярные плакаты возле ячеек, гласящие, что за сохранность оставленных сумок магазин ответственности не несет, в одних магазинах – есть, в других почемуто исчезли. Несут ли эти самые магазины эту самую ответственность или нет, и почему одни несут, а другие не несут, простому покупателю непонятно. Равно как непонятно и то, должен ли он сдавать сумку при входе. Конечно, разные потребительские телепередачи в один голос нам рассказывают, что не должен, но как противопоставить эти знания охраннику магазина, выкидывающему тебя за дверь?
Если хорошенько покопаться в Гражданском кодексе РФ, там можно найти статью 426 – «Публичный договор», статью 887 – «Форма договора хранения», статью 888 – «Исполнение обязанности принять вещь на хранение», согласно которой «хранитель, взявший на себя по договору хранения обязанность принять вещь на хранение, не вправе требовать передачи ему этой вещи на хранение» и так далее. Но насколько это все применимо к данной ситуации?
Москвичам вот, например, повезло больше: несколько лет назад Юрий Лужков подписал постановление, в котором черным по белому написано, что сумки при входе в магазин покупатель сдает лишь по собственному желанию, и никто не вправе обязать его это сделать. У нас в области такого постановления, к сожалению, нет.
– В правилах торговли не написано, что сдача сумок в ячейки – обязательна, – комментирует ситуацию председатель Донской ассоциации защиты потребителей и предпринимателей Юрий Тишуков. – Что касается ответственности магазина, то за сданные вами вещи он ее несет. Другое дело – как вы докажете, что именно и на какую сумму лежало в вашей сумке? При ее сдаче опись не составлялась, квитанции нет – ситуация, в общемто, тупиковая.
Судя по тому, что «девушкацербер» в этом магазине всегда одна и та же и появляется она примерно через день, проводимая ею акция – инициатива самих сотрудников торгового зала. Дело в том, что, по словам сотрудника другого магазина этой сети, недостачу сверх нормы «разбрасывают» на всех работников торгового зала, высчитывая недостающее из их же зарплат. Вот и встали они, бедные, на борьбу с кражами, что называется, грудью.
– Покупатель всегда прав, поэтому наказывайте такие магазины рублем – просто игнорируйте их,– говорит Юрий Валентинович.– В нынешних условиях конкуренции в борьбе за покупателя это далеко не лучший «ход» магазина. Другой выход – приглашайте на беседу администратора. Если последний будет ссылаться на какието внутренние правила магазина, смело говорите, что они противоречат правилам торговли, а значит, являются недействительными.
Елена ИВАНОВА
Закон РФ «О защите прав потребителей»
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) (вспомним о платных ячейках в магазинах бытовой и компьютерной техники! – прим. ред.). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя предоставлять дополнительные услуги, оказываемые за плату. Потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата сумм, уплаченных за предоставление без его согласия дополнительных услуг.
Комментарии читателей Оставить комментарий