Наше пиво – всем на диво

Наше пиво – всем на диво
Именно к такому единодушному выводу пришли участники «круглого стола», состоявшегося в минувшую пятницу в прессцентре информационного агентства ИнтерфаксЮг. Примечательно, что случилось это в канун Всемирного дня качества, который считается профессиональным праздником специалистов, отвечающих за качество товаров и услуг. Ведь качество – та категория, которая объединяет все профессии…
Среди тех, кто участвовал в обсуждении темы «Потребительский рынок: производственный и общественный контроль над стандартами качества в пивоваренной отрасли» были довольно заметные фигуры. Это, прежде всего, президент Всероссийской организации качества, доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор, член научного совета при Совете безопасности РФ Геннадий Воронин и член комитета Государственной Думы по безопасности, кандидат биологических наук Николай Павлов.
В Ростов московские гости прибыли не случайно. Здесь, как известно, работают два мощных завода по производству популярного в народе пенистого напитка – пивоваренных компаний «Балтика» и «Эфес». И эти заводы в нынешнем году планируют увеличить по сравнению с прошлым годом объем производства на 11%.
В 2006 году в нашей области было произведено более 50 млн. декалитров пива, а в 2007 году планируется произвести 55,5 млн. декалитров, сообщил в ходе заседания «круглого стола» начальник управления по производству алкогольной продукции, пива и табачных изделий министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Александр Харченко. Таким образом, мы выходим на проектные мощности, которые запланированы предприятиями.
К тому же, по словам А.Харченко, планируемый объем акцизных сборов с пивоваров в 2007 году составит 1,095 млрд. рублей, что на 17,7% больше, чем в 2006 году. Понятно, что это не только солидная финансовая прибавка к областному бюджету, но и дополнительная возможность более эффективно решать насущные социальные проблемы.
Производители пивоваренной продукции вносят также существенный вклад и в развитие агропромышленного комплекса нашей области. Главным направлением в этой работе является создание ими собственной сырьевой базы.
Так, по словам руководителя рабочей группы по качеству подкомитета Торговопромышленной палаты России по развитию рынка пивобезалкогольной продукции, директора по качеству ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Бориса Баташова, агрохозяйства компании ежегодно увеличивают сбор ячменя в среднем на 1520% с учетом роста производства. Если в прошлом году, например, они собрали со своих полей порядка 80 тыс. тонн ячменя, то в этом 150 тысяч. В различных районах области вводятся в строй солодовенные заводы. А это – новые рабочие места для селян.
Ну а насколько наши пивовары готовы к конкуренции на отечественном рынке пива со своими зарубежными коллегами после вступления России во Всемирную торговую организацию?
Я убежден, что после вступления в ВТО наши пивовары не дрогнут, сказал на заседании «круглого стола» Геннадий Воронин. И пояснил, что отечественная пивоваренная отрасль в настоящее время является одной из самых конкурентоспособных благодаря внедрению современных систем управления производством и контроля качества выпускаемой продукции.
Действительно, большинство российских пивоваренных компаний прошли сертификацию качества по требованиям международного стандарта качества ISO9000 (в их числе «Балтика» и «Эфес»). А это значит, что продукция крупнейших российских пивоваренных заводов соответствует качеству пива мировых производителей.
Качество российского пива подтверждается растущими объемами экспорта этого вида продукции. Так, компания «Балтика» экспортирует свою продукцию в более чем 100 стран мира. Она занимает сегодня уже 1% в доле импортного пива в Китае, емкость которого специалисты оценивают в 286 млн. гекалитров…
Как отмечали практически все участники «круглого стола», при приготовлении качественного пива у нас используются исключительно натуральные компоненты. Основные из них – солод, хмель, дрожжи, вода. Немаловажно еще и то, что использование новейшего оборудования и технологий позволяет обрабатывать пиво путем пастеризации без применения консервантов, что не ухудшает его качества на весь срок хранения.
Участники «круглого стола» пришли к выводу, что положение в пивной отрасли стабильно, производство и качество продукции растет и рост этот продолжится, если бы не одно существенное «но». А заключается оно в том, что с 1 января 2008 года в России ожидается повышение акцизов на пиво. Как это отразится на бизнесе отечественных пивоваренных компаний? Что думают по данному поводу специалисты?
Их общее мнение высказал на «круглом столе» член подкомитета ТПП РФ по развитию рынка пивобезалкогольной продукции, директор по операционной деятельности ростовского пивоваренного завода группы компаний «Эфес» в России Павел Филиппов:
Предполагаемое увеличение акцизных ставок на пивную продукцию почти на 33% слишком значительно и может негативно повлиять на дальнейшее развитие отрасли и в первую очередь на объемы продаж.
Вот тебе и на! А между тем последние статистические данные свидетельствуют, что в структуре потребления алкоголя в мире наметилась тенденция к замещению крепких спиртных напитков более легкими. В том числе пивом. Это наблюдается и в России. Многие аналитики считают, что российский потребитель, чье благосостояние постоянно растет, все больше внимания уделяет здоровому образу жизни и как следствие – понижению «градусности» употребляемых алкогольных напитков.
И что же с этой тенденцией станет, если акцизная ставка на пиво, что всем – даже китайцам на диво, взлетит у нас до небес?
Олег ГРИШЕНКОВ
Комментарии читателей Оставить комментарий