Безногий хирург

Безногий хирург
В двадцатых-тридцатых годах прошлого века в Ростове гремело имя хирурга Николая Алексеевича Богораза, врачи старшего поколения даже и сейчас много чего могут рассказать о нем. Уроженец Таганрога, окончивший Петербургскую военно-медицинскую академию, профессор Варшавского университета, в 1918 году вместе с факультетской кафедрой хирургии Николай Богораз переехал в Ростов.
Хирург-светило, волшебник от медицины, он уже в те годы стал живой легендой.
…В 1920 году в Ростове Николай Алексеевич, торопясь из клиники в госпиталь на консультацию, вскочил на подножку переполненного трамвая и… сорвался с нее, попав ногами прямо под колеса прицепного вагона!
В ту пору, как вы понимаете, карета неотложной помощи не могла приехать быстро - дожидаясь ее, тяжело травмированный врач Богораз рисковал погибнуть от кровопотери.
Тогда он, чтобы остановить кровотечение, сумел сам (!) пережать бедренные артерии и сжимал их, не давая себе потерять сознание, вплоть до того момента, пока не подоспела помощь.
Всеобщее восхищение столь невероятной силой духа было так велико, что тут же родилась и другая легенда: мол, во время ампутации Богоразу обеих ног он сам же и руководил операцией. Но это уже чистой воды сказка. При столь травматичной операции необходим глубокий наркоз, который и был применен. А оперировал Богораза его друг и соратник профессор Н.Напалков.
Для кого-то другого случившаяся трагедия наверняка стала бы черной вехой, перечеркнула бы карьеру хирурга - но только не для Богораза. Через две недели после ампутации он появился в клинике и сделал обход (точнее, объезд на инвалидной коляске), а через полгода, освоив протезы, опять стал оперировать: причем с той же степенью активности, что и раньше!
Во время войны он был ведущим хирургом эвакогоспиталя в Ташкенте. А потом его пригласили в столицу. Во 2-м Московском медицинском институте Николай Алексеевич Богораз возглавил кафедру факультетской хирургии и одновременно стал ведущим хирургом Главного госпиталя Вооруженных сил.
…Как раз в то время во 2-м Московском мединституте училась моя мама, вместе с другими студентами ей не раз приходилось присутствовать на его операциях.
- Это выглядело завораживающе, - вспоминает она. - Он делал полостные операции невероятной степени сложности, прекрасно владел техникой, но был известен еще и тем, что мог применять такие методы, которые оставались доступны только ему одному. Мне запомнилось, что он делал операции, стоя на протезах, хотя при некоторых хирургических вмешательствах оперировал сидя. К студентам он относился очень благожелательно, особенно - на экзаменах. На нашем курсе училось много бывших фронтовиков после ранений - на протезах, с ожогами, в том числе и девушки. Его пример активно оперирующего хирурга был для всех бесценен…
По ее словам, выглядел Николай Алексеевич Богораз впечатляюще: волевое лицо, высокий рост, атлетическое сложение. Передвигался, даже не опираясь на палку, хотя ампутация ног у него была высокой.
Его называют основоположником восстановительной хирургии, он считал, что ей принадлежит будущее. Но это был хирург широчайшего профиля: другие его известные работы - по хирургии костей, суставов, военной травматологии, оперативному изменению длины конечностей, методам сшивания сосудов. А донские урологи могут напомнить, что первую операцию по фаллопротезированию тоже осуществил Н.Богораз в 1936 году: он использовал в качестве материала для протеза кусочек ребра. Фаллопластикой он стал заниматься и после войны, когда с фронта вернулось много молодых мужчин с ранениями живота. Его методика фаллопротезирования с использованием филатовского лоскута, который он брал на животе и формировал мочеиспускательный канал, описана во всех учебниках.
Рубашка прокаженного
Николай Александрович Торсуев был известным во всем мире лепрологом (специалистом по проказе), автором 1200 печатных трудов, организатором экспериментально-клинического лепрозория в Ростове, членом экспертного совета Всемирной организации здравоохранения по лепре в 50-70-х годах. Примерно тогда же он заведовал и кафедрой кожных болезней в Ростовском мединституте.
Во время лекций, доказывая студентам Ростовского мединститута, что опасность внезапного заражения проказой сильно преувеличена, не раз экспериментировал с самим собой. Приглашал из лепрозория (тот был создан им в 1947 году) кого-нибудь из больных проказой, просил снять рубашку и… Сам, раздевшись до пояса, тут же надевал на себя рубашку больного.
- Видите, я не боюсь заразиться, - говорил он изумленным студентам.
Донская земля с давних пор была известна как территория, где есть очаги проказы. Казаки о ней знали и называли ее "крымской болезнью" или "крымкой", страшно боялись, а с заболевшими поступали просто: изгоняли из станиц.
Сотрудники и ученики Н.Торсуева по нескольку раз в год ездили в экспедиции по Дону, выявляя заболевших. Плыли на баржах, высаживались в казачьих станицах.
- Бывало так: врачи только заходят в казачий курень, а навстречу им - хозяин с занесенным топором, - рассказывает внук профессора Н.Торсуева - Виталий Торсуев.
- А вот такую вещицу, как эта, сейчас вряд ли у кого-нибудь найдешь - их осталось в мире всего две-три штуки, хранятся они только в музеях. А деду ее прислал из Женевы коллега по Всемирной организации здравоохранения, - показывает Виталий потемневшие от времени деревянные дощечки, скрепленные обрывком веревки. - Это и есть знаменитая средневековая трещотка прокаженного, ударами которой он обязан был извещать о своем прибытии в город.
…Эта болезнь всегда воспринималась как нечто таинственное, мистическое, фатальное. Первое литературное упоминание о проказе - в средневековом эпосе "Тристан и Изольда". О ней писали Джек Лондон, Сомерсет Моэм (прототипом его романа "Луна и грош", в котором рассказывалась история художника, заболевшего лепрой, говорят, был Поль Гоген).
Инкубационный период проказы может длиться десять лет. Профилактической вакцины против нее нет до сих пор, да и радикального средства лечения долгое время не существовало. Больных поили раствором индийского гуальмогрового масла и делали инъекции с ним.
Николай Александрович Торсуев совершил переворот в лепрологии: он первым в мире вылечил лежавшего в Ростовском лепрозории больного проказой, применив выделенные им фракции оксидифтериновой кислоты. У этого человека начался стойкий период ремиссии, он смог покинуть лепрозорий, вернулся в прежнюю жизнь, к семье, работе…
Профессор Торсуев владел всеми европейскими языками, мог свободно говорить по-китайски (по просьбе правительства Китая он ездил в эту страну и обследовал самые отдаленные провинции, помогая выявлять и лечить больных проказой). Из разных концов мира фармакологические фирмы присылали ему лекарства на апробацию.
…Но рассказывают, что когда его представили к сталинской премии, то тут же последовала резкая негативная реакции "отца народов", приславшего телеграмму: "В Советском Союзе проказы нет". Об этой болезни не принято было говорить вслух, все документы по ней выпускались с грифом "Секретно" или "Для служебного пользования".
В дальнейшем жизнь сложилась так, что Николай Александрович вынужден был переехать в Донецк и возглавил в здешнем мединституте кафедру кожных болезней. А без Н.Торсуева Ростовский экспериментально-клинический лепрозорий вскоре перестал существовать. От него остался только лепрологический кабинет в областном кожно-венерологическом диспансере.
Госпожа "Пенициллин"
Гениальная Зинаида Ермольева, выдающийся микробиолог, академик Российской академии медицинских наук, была нашей землячкой. Она родилась на Дону в хуторе Федулов, училась в Новочеркасской гимназии, в 1921 году окончила Северо-Кавказский университет в Ростове.
Ермольеву хорошо знал (и восхищался ею) писатель Вениамин Каверин, она стала прототипом главной героини его романа "Открытая книга" - о жизни и научном подвиге, о страстях, кипящих в ученой среде, о тяжкой цене, которой порой достается победа в битве умов…
Зинаида Виссарионовна Ермольева известна во всем мире как создатель первых отечественных образцов антибиотиков. Зарубежные коллеги так ее и называли: "Госпожа "Пенициллин". Она смогла получить спасительный препарат тогда, когда он был жизненно необходим стране.
…Шел 1942 год, огромное число раненых погибало от заражения крови, инфицирования ран, молниеносно развивающейся гангрены.
На Западе уже начали использовать новое лекарство, помогавшее справляться с раневыми инфекциями, однако союзники не спешили им делиться. Значит, нужно было создавать свой препарат и срочно наладить его выпуск. Это смогла сделать профессор Ермольева, направившаяся во главе группы микробиологов в действующую армию. Полученный ею первый отечественный пенициллин спас жизнь тысячам бойцов. Позднее в Москву приехали английские ученые и сравнили свой антибиотик с российским: оказалось, что наш гораздо эффективнее.
Этот триумф пришелся на ее зрелые годы, но не менее яркой была и пора ее молодости, когда она жила в Ростове и работала в Северо-Кавказском бактериологическом институте.
…В 1922 году (Ермольевой было тогда всего 24 года) в Ростове вспыхнула страшная эпидемия холеры. Классический холерный вибрион в ту пору был уже известен, но загадку представляли холероподобные вибрионы-"собратья", над выявлением которых работала молодой исследователь Ермольева. Она уже смогла провести ряд успешных лабораторных опытов, а теперь ей требовалось подвести решающую черту: сделать опыт на человеке.
И Ермольева ставит смертельно опасный эксперимент на себе: заражает себя холерой!
Она рисковала умереть, однако азарт научного поиска оказался сильнее личного страха… Позже она оставит в дневнике запись об этом "опыте, который едва не кончился трагически", но приблизил ее к пониманию научной истины, постижению которой она посвятила всю жизнь.
Эти люди были нашими земляками…
Людмила КРАВЧЕНКО
Комментарии читателей Оставить комментарий