Байкал не отдал «золото Колчака»

В понедельник, 30 августа, завершился последний, третий, этап международной научной экспедиции «Миры» на Байкале». Он начался 1 июля и продолжался почти два месяца.
Уникальные аппараты совершили последнее погружение, в котором приняли участие буддистский священник и представители руководства Фонда содействия сохранению озера Байкал. На поверхность удалось поднять некоторые предметы быта, в частности, разбитый сосуд и тарелку. Также собраны образцы голубых губок. Однако не это было целью исследователей.
Во время одного из погружений в районе 81-го километра Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) были найдены блестящие предметы, похожие на золотые слитки. Годом ранее в том же месте были обнаружены фрагменты вагона и ящики с патронами времен Гражданской войны. Тогда погода помешала завершить исследование. Интерес участников экспедиции подогрела еще и легенда о так называемом «золоте Колчака». Считается, что белый адмирал Александр Колчак, отступая под натиском большевиков, вез за собой 1600 тонн царского золота. Драгоценный металл тащили по льду Байкала на санях, которые при морозе в 60 градусов по Цельсию закоченели. С наступлением весенней оттепели «золото Колчака» провалилось в озеро на глубину 1600 метров.
Исследователи надеялись, что глубоководному аппарату «Мир-2», пилотируемому Героем России Евгением Черняевым, удастся поднять на поверхность предположительно золотые объекты. Однако манипулятор аппарата не смог достать их из расщелины глубиной 420 метров.
«Мы смогли максимально приблизиться к находке, но так как осыпь — очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий в движение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты», — сказал представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал Роман Афонин.
Не добыв «золота» сами, ученые получили точные координаты его местоположения. И теперь его поисками могут заняться дайверы.
С 6 по 9 сентября в рамках работы Байкальского экономического форума в Иркутске будут обнародованы все полученные в результате погружений данные. Пока же вся информация держится в секрете. Однако уже сейчас известно, что основное внимание исследователей было сосредоточено на изучении геологического строения береговых склонов и дна Байкала. Также внимание ученых привлекли механизмы саморегуляции водной системы и происходящих в ней тектонических процессов. Отдельная тема для изучения – газовые гидраты, которые могут стать топливом будущего.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Золото Российской Империи которое везли офицеры-колчаковцы находится в Японии. Документы давно заныкали золото использовали по назначению. Ещё в прошлом году когда только начали говорить про это золото была ссылка на расследования проведёные ещё в 30х годах.
400 метров глубины и дайверы, мягко говоря,не стыкуются.Нужна тяжелая техника профессионалы.
"золото Колчака" ... хм, точнее - золото, украденное Колчаком.
И очень хорошо, что не достали....
А то бы у нас ещё парочку поганых милли ардеров прибавилось...
У Вас, наверное, были конкуренты, им непогода не помешала. К тому же верится с трудом, что такой тяжёлый груз не ушёл под грунт под своим весом. На Колчака, в своё время, много карикатур было нарисовано. А тут речь идёт об очень богатом человеке. Во всех художественных фильмах, все золотоискатели с благоговением относятся к тем, чьи сокровища они пытаются найти. А Вы, ну, в своё время, Колчака, вообще, смешали с грязью. Может быть, Вам, совсем, не нужно золото его.