«Сегодня актуальна консолидация не вокруг личностей, а вокруг политической повестки»

В российских СМИ в последние дни активно обсуждаются две инициативы, с которыми совсем недавно выступил премьер-министр Владимир Путин. Дело в том, что для него всегда было важно восприниматься гражданами в качестве надпартийного лидера. Притом что он сегодня является лидером одной конкретной партии. Эти две установки достаточно сложно совместить. Однако идея создания широкой общественной коалиции на базе т. н. «народного фронта» позволяет ему решать эту задачу, чтобы попытаться избежать принятия на себя того репутационного негатива, который связан с образом «Единой России» как партии бюрократии.
Сейчас Путин – глава той самой бюрократии, которую по идее он должен ограничивать
Как известно, сила Путина как публичного политика всегда заключалась не в том, что он выражает консолидированную волю бюрократии, а, наоборот, в том, что он ограничивает ее от имени ожиданий и запросов т. н. «путинского большинства». В данном случае я говорю не о том, что есть на самом деле, а скорее о том, какова публичная конфигурация политического образа Владимира Путина. Кстати говоря, решать эту задачу в должности премьер-министра ему значительно сложнее, чем в то время, когда он был главой государства. Поскольку председатель правительства – это глава исполнительной ветви власти, то есть по большому счету той самой бюрократии, которую Путин по идее должен ограничивать. И с которой он не должен сливаться, чтобы сохранять свой прежний ореол.
В этом смысле концепция народного фронта для него весьма удобна и удачна. Она позволяет ему быть не просто надпартийным, но и надбюрократическим лидером. Конечно, его статус в «Единой России» при этом никуда не девается. Однако реноме «ЕР» как партии бюрократии оказывается спрятано в рамках более широкой коалиции социального представительства. Да, там есть и бюрократия, но также есть женщины, молодежь, ветераны, предприниматели, профсоюзы и т. д. В такой конфигурации бюрократия оказывается лишь одним из сегментов в предложенной общественной коалиции.
В каком-то смысле Путиным задается новая политическая разметка
Таким образом, статус надпартийного и надбюрократического лидера обеспечивает Путину народный фронт. При этом «Единой России» этот проект задает более высокую планку электоральных ожиданий и возможностей на думских выборах. Но за это придется заплатить потерей ряда мест в проходной части предвыборного партийного списка, которые будут отданы беспартийным кандидатам. Впрочем, это обстоятельство должно в первую очередь беспокоить не столько лидеров и руководство партии, сколько ее средний состав. То есть это, скорее, проблема отдельных лиц, чем института в целом. Для «ЕР» как партии это означает определенный политический шанс на сохранение высокого уровня представительства за счет своего перепозиционирования в электоральном пространстве.
В каком-то смысле Путиным задается новая политическая разметка или контекст, в котором прежняя конфигурация отношений с другими партиями уже теряет значение. Например, крайне проигрышным для «ЕР» было то, что в качестве главных своих оппонентов она избирала другие парламентские партии. Что использовалось в качестве главной мишени в их пиар-кампаниях. В свою очередь стратегия, нацеленная на то, чтобы продемонстрировать, что «другие еще хуже, чем мы», не приносила никаких дивидендов партии власти. В какой-то момент избиратель, понимая, что других партийно-политических сил, за которых можно было бы отдать свой голос, просто нет, предпочитал протестное голосование. Кроме того, эта стратегия в определенной степени роняла образ «ЕР» в глазах избирателей. Потому что в политике, как и в жизни, действует принцип, который выражается словами Ницше: «Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты».
Грубо говоря, если оппоненты партии являются политическими миноритариями, то это говорит о ее низком потенциале как правящей силы. В новом же сценарии модель грызни с мелкими оппонентами «Единой России» будет реализовывать уже не с руки. Так что «ЕР» волей-неволей будет вынуждена реализовывать сценарий мобилизации электората вокруг фигуры Владимира Путина, что будет больше напоминать амплуа партии власти как доминирующей политической силы. Объективно это будет более комфортная ситуация для единороссов.
Речь идет о попытке повторения предвыборного парламентского сценария 2007 года
В то же время наряду с преимуществами инициатива Владимира Путина может иметь ряд сложностей на пути своей реализации. В первую очередь они касаются политической системы в целом. Первая проблема состоит в том, что мы делаем шаг в сторону от партийно-политического принципа в сторону социально-корпоративного представительства (причем в его имитационном варианте). Тогда как в прежние годы логика развития политической системы РФ состояла в усилении роли партий и, если можно так сказать, партизации политической жизни.
Вторая проблема состоит в том, против кого планируется организовывать фронт. То есть кто в данном случае выступает в роли врага или оппонента. Может получиться так, что формирование фронта – это, скорее, предложение нападать, чем непосредственно акт агрессии. Таким образом, та сила, которая будет наиболее активно на него нападать, окажется в сценарии избирательной кампании «ЕР» ее врагом.
Наконец, третья проблема состоит в том, что речь идет о попытке повторения предвыборного парламентского сценария 2007 года. А именно о сценарии внеидеологической консолидации элиты и общества вокруг фигуры Владимира Путина. И, в общем, не факт, что эта задумка во второй раз подряд сработает так же благополучно и благоприятно. Потому что на сегодняшний день, как мне представляется, более актуальна консолидация не вокруг личностей, а вокруг политической повестки. Вот с этим-то как раз проблемы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А поучите ка физику, любезнейший! И не только механику...
А то глупости получаются...
Все так. Только вопрос не только в УКАЗАНИИ, но и в том кто ТОЛКУЕТ УКАЗАННОЕ. Вон недавно в цари Майкла Кентского навяливали, сейчас речи про новоиспеченного принца идут. Не будет ли указанный ЛЖЕ...
Видимо доклады о реальном положении дел сильно пугают тандемоносцев и заставляют шевелиться. Но менять хочется не меняя. Для "широкой общественности" создавалась Общественная палата, и результат? Сейчас еще "под эгидой ЕдРа сплотиться...". Это с кем сплотиться? С Грызловым-Исаевым? Или с нонешними губернаторами за редчайшим исключением Педроссами (Партийцам Единой РОСсии"? Десять лет еще "спокойствия" ему надо. Если бы говорил что Чубайса на кол посадит, Кудрина четвертует, Грефа с Зурабовым в рудники отправит... Тогда да! А так парень говорит по сути:"Мы Вас лошье еще нагнем на яхты-челси, еще толерастных мигрантов завезем, еще не спеша к 282-й чего нибудь добавим. Еще миллиардеров вырастим, еще цены на гречку поднимем. Сделаем платными не только учебу, медицину и рыбалку. Еще за воздух платить будете! Но не все сразу дорогие сограждане..." Год назад Путин говорил о повышении цен на газ и услуги ЖКХ, а в этом году он вдруг "возмущается" неправомерным ростом цен.
Конечно, какое-то количество шустриков рвущихся к кормушке, Путин соберет. Вон и из Миронова делают нового "Лебедя" - борца и страдальца забижаемого злобными противниками. Вот Путин "расширяющий" ЕдРо. Чуют кошки чью мясу... т.е. играет родное-не железное, что могут и не избрать.
А ведь шустрикам бы задуматься, что в первую очередь рвать будут не верхних, а ближних. Рвать если не физически, то политически и уголовно, а уворованное в малых масштабах, (а много не успеют), вынут с кишками как крючок у рыбки. Вы, шустрики которые рванут в ЕдРу - те пешки которыми и будут жертвовать. Ну не прикормленными же полковниками-генералами. А вот новеньких сдавать будут и подставлять... Мама не горюй.
На вскидку, лично мне известно о нескольких «выборных» царях, выражаясь современным языком, с разной степенью «электоральной» поддержки, восседавших на российском троне. Трое из них имели права на престолонаследие (по крови) – Борис Годунов, Михаил Шуйский и упомянутый Вами Михаил Романов, трое нет – Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, Боря Эльцинзон. Все эти цари и «лжецари» правили Россией в смутное время и выборность не какя-то прихоть, и уж тем более не признак развитОго демократического общества и не традиция, а необходимость, опять же выражаясь современным языком «гражданского согласия в обществе». Остальные цари в России (начиная с первого венчания на царство Дмитрия в 1498 году) не избирались. Эт во-первых.
По поводу утверждения того, что царизм в России невозможен, могу возразить такими аргументами, как:
1.Род Романовых не исчез.
2.Как Господь Бог создавал пророков, затем первосвященников, а затем и царей в ветхозаветные времена, так он может создать и царя православного – УКАЗАВ на него. Быть может это для некоторых не будет являться аргументом, но по крайней мере в православном мире существуют предсказания на сей счет.
Эт во вторых.
Теперь хотелось бы услышать и Ваши аргументы по этому поводу.
"Рассказывать, почему в современных условиях невозможен царизм в том виде, как мы это понимаем уже неинтересно, если в ход идут аргументы мистические, религиозные."
А расскажите.
Заодно и вид царизма "как мы понимаем" поясните.