Россию сдали международному «правосудию»

Ох, огромнейшее «спасибо» нашим законодателям! В первую очередь, конечно, «отцам-основателям» современной России, в рекордно кратчайшие сроки «слабавшим» Конституцию 1993 года, как правило, путем элементарной компиляции целых кусков из различных фрагментов международного «права». Иные из законодателей уже сами начинают стонать от такого «наследства».
Вот и глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин возмутился (уже не в первый раз, заметим) девальвацией национального права – в противовес праву международному, прежде всего праву США. Напомним, что ст. 15 Конституции России гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
Словом, налицо – полнейший приоритет международного права над нашим национальным. А тем временем «крупные государства», обеспокоен Зорькин, и в первую очередь США, все чаще присваивают себе право международного правосудия.
Россия была не первой, кто «лег» под приоритет международного «правосудия». Впервые формула о приоритете международного права над внутренним была включена в конституции государств, проигравших Вторую мировую войну, – Италии, Японии и ФРГ. Но это были страны-агрессоры, которых разгромили союзники. И СССР внес в эту общую победу решающий вклад, оплаченный десятками миллионов жизней наших предков.
И вот ельцинская Россия в 1993 году согласилась уподобиться разгромленным (благодаря ее же миллионным жертвам) Италии, Японии и Германии. Ни законодатели США, ни Великобритании, ни Франции, да и других уважающих себя государств, заметим, никогда и не мыслили о таком ущемлении своего суверенитета.
Из великих держав это сделала только Россия времен Ельцина. Причем с подачи того же Запада: в докладе тогдашнего президента РФ о проекте Конституции, опубликованном в октябре 1993 года в «Российской газете», подчеркивалось, что «проект прошел экспертизу за рубежом». Вы можете себе представить ситуацию, когда Конгресс США всерьез обсуждает вопрос о переподчинении норм национального законодательства международному праву?
Валерий Зорькин в это, похоже, тоже не верит. Поясняя, что заставило иные государства отказаться от приоритета своих законов перед международным правом, он говорит: «Побудить национальные государства к подобному признанию может только принцип силы. Для того чтобы национальное государство отдалось в руки международного правосудия, оно должно быть разгромлено или же поставлено в такую зависимость от международных инстанций, при которой нельзя уже будет говорить ни о каком национальном суверенитете». Об этом глава Конституционного суда России заявил сегодня в Санкт-Петербурге на международной конференции, приуроченной к 65-летию Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. Стенограмма его выступления размещена на сайте КС России.
Собственно, очень верный диагноз, г-н Зорькин: Россию просто сдала ее тогдашняя верхушка. Ну а теперь всем нам приходится расхлебывать то, что натворили наши «отцы-основатели» в 1990-х. И вот – результат (по тому же Зорькину): «Чрезмерное использование институтов международного правосудия может привести к тому, что такое правосудие становится не международным судейским арбитром, а механизмом в руках какой-либо из сверхдержав или группы сильных государств или группы сильных государств. Такая трансформация неизбежно приведет к подмене правосудия как такового, замене его тривиальным сведением счетов, произволом, облеченным в форму судебных вердиктов.
Еще более опасная тенденция – это присвоение функций международного правосудия национальными судебными системами некоторых крупных государств. Безусловно, приветствуя инициативы США в деле борьбы с коррупцией, терроризмом и наркоторговлей, мы, тем не менее, не можем не признать, что некоторые из этих инициатив чересчур расширяют юрисдикцию американских законов, делают зоной их юрисдикции почти весь мир.
А значит, возникает соблазн превращения этих законов не в инструмент борьбы с терроризмом и криминалом, а в своего рода правовую дубину, которой можно бить по головам неугодных. И именно этих издержек мы должны избежать, выстроив правильные отношения между национальными судебными системами и международным правосудием».
Не знаю, право, на что надеется г-н Зорькин, допуская, что можно выстроить «правильные отношения» между национальным и международным правом, если первое из них добровольно сдалось второму. Думается, тут надо просто-напросто менять систему приоритетов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надо конституцию менять вот выход
Это те, кто, например, думает, что до перестройки народ плодился, а после - вымирает, что истинное место либерастов у стенки без рикошетов.
Ельцин и вся его команда - предатели и государственные преступники, действующие и интересах других государств.
Мы будем до бесконечности ругаться друг с другом.
Даже если наши мнения совпадут.
Просто из за неправильно подобранных терминов.
Те кто считают не верным первенство международных норм всёравно никогда не договорятся что так считают.
Так кого били Кузи?