«У президента нет стратегии развития России»

Российское медийное и экспертное сообщество продолжает интеллектуально «переваривать» вчерашнее выступление президента, которое если не с содержательной точки зрения, то уж, по крайней мере, по своему формату было обречено на широкий резонанс как в России, так и за рубежом.
Вопреки достаточно аппетитному внешнему виду, «информационный продукт», «поданный» Дмитрием Медведевым в ходе Большой пресс-конференции в подмосковном «Сколково», не отличался особой «калорийностью». По крайней мере, весьма трудно отделаться от ощущения, что в течение почти 2,5 часов своего выступления глава государства щедро потчевал присутствующих российских и иностранных журналистов (а благодаря последним – и всю аудиторию печатных и электронных СМИ) практически дистиллированной «информационной водой».
Несмотря на общее обилие вопросов и традиционную манеру Дмитрия Медведева пространно излагать свои мысли, он, тем не менее, умудрился так и не дать четкого и внятного ответа на хотя бы один из поставленных вопросов, что предоставляет аналитикам и комментаторам возможность самого широкого толкования и интерпретации высказываний президента. Тем не менее, ожидания многих экспертов и журналистов, предполагавших, что беспрецедентный для Дмитрия Медведева в период его нахождения на высшем посту главы государства масштаб готовящегося медиафорума «тянет» на трибуну, на которой тот наконец раскроет карты и назовет-таки имя выдвиженца от правящего тандема на следующий срок, оказались обмануты.
Вообще сложилось такое впечатление (судя по характеру ответов), что чуть ли не главной заботой гаранта Конституции в ходе пресс-конференции было желание сохранить главную интригу предстоящих президентских выборов и уйти от лобового столкновения с премьером, к чему его из чисто профессиональных побуждений всячески подталкивали пробившиеся к микрофону журналисты (хотя, судя по тому, что президент знал некоторых из них в лицо, можно предположить, что в данном случае «отбор» мог быть и не вполне «естественным»).
«Ну, наконец-то задали этот вопрос. Я надеялся, что он первый будет, но он прозвучал четвертым», – иронично отреагировал Дмитрий Медведев, дождавшись «старого вопроса о главном». Начав издалека и, по сути дела, упрекнув журналистскую братию в банальности, президент тут же сам дал предсказуемо неопределенный ответ. «Я считаю, что для того, чтобы объявить о таких решениях, нужно выбирать иные форматы, чем пресс-конференция. Хотя это красиво и заманчиво выглядит, но, тем не менее, такие решения должны приниматься несколько иначе и объявляться несколько иначе. Если я определюсь сделать такое заявление, я его сделаю», – не развеял, а наоборот, напустил еще большего тумана «гарант». И сообщил стране, что президентские выборы в России – «это не могут быть фантики или какие-то вещи, которые мы принимаем просто для того, чтобы слегка потешить собственные амбиции. И решения о том, баллотироваться или нет, должны основываться на этом», – не нашел предосудительным очевидный трюизм по типу «выборы главы РФ – это вам не игрушки» Дмитрий Медведев. «Ждать осталось не так долго. Это – заявление достаточно близкого порядка», – в лучших традициях голливудского саспенса предельно обострил интригу президент.
Единственным действительно содержательным моментом стало признание Медведева, что он даже не допускает мысли о том, чтобы баллотироваться в президенты одновременно со своим партнером по тандему. «Есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик», – в пресловутом стиле «не дождетесь» отчитал Медведев любителей выискивать трещины в российском «властном монолите» и пообещал «руководствоваться таким ответственным подходом», когда они с премьером Путиным будут решать вопрос, «кому куда избираться». После чего (видимо, для того, чтобы развеять любые возможные инсинуации насчет отсутствия у высшего должностного лица государства должной степени самостоятельности в принятии решений и собственной политической воли) президент заверил журналистов, что теоретически он все-таки не исключает возможность отставки кабинета министров. «У президента есть набор полномочий, включая полномочия по формированию правительства и отставке правительства. Я эти полномочия не менял и от них не отказывался», – так ответил он на соответствующий вопрос из зала. И, словно стремясь подчеркнуть сугубо гипотетический и маловероятный характер такого рода развития событий, добавил: «Мы действительно с ним (Владимиром Путиным. – прим. KM.RU) единомышленники, что бы там ни говорили на эту тему».
«Это не значит, что мы совпадаем во всем», – продолжил упражняться в риторической эквилибристике президент назло тем, кто хотел получить внятный ответ (или хотя бы сигнал) относительно возможности раскола российского властного тандема. Дмитрий Медведев, в частности, напомнил о некоторых расхождениях во взглядах, которые касаются подходов к осуществлению модернизации. Однако, несмотря на это, «в стратегии мы близки», подчеркнул он. Иначе, по словам Медведева, политический ландшафт в России был бы совсем иным.
Несмотря на то, что президент в «Сколково» говорил долго и много, а сказал в итоге мало, в пустыне клише и расхожих штампов отдельные тезисы его выступления все же заслуживают упоминания. В частности, президент заявил, что если он все-таки будет баллотироваться на второй срок, то хотел бы опираться на поддержку тех же партий, что выдвигали его в президенты в прошлый раз. Напомним, что в свое время ими были «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Гражданская сила» и Аграрная партия. А поскольку две последние уже прекратили свое существование, то в сухом остатке получается, что Дмитрий Медведев рассчитывает на первые две партийно-политические силы.
Учитывая же, что «Единая Россия» уже имеет своего лидера, не исключено, что президент чисто теоретически может податься к «справороссам» (не так давно Дмитрий Медведев уже высказывался насчет того, что в России рано или поздно может появиться партийный президент). Притом, что такой вариант выглядит по меньшей мере курьезно и будет, по сути, означать переход высшего должностного лица в государстве... в оппозицию проводимому им же курсу (реагируя на сообщение об отставке Сергея Миронова с поста спикера Совфеда, президент на все той же сколковской конференции открытым текстом предложил «справороссам» продемонстрировать, что они теперь являются полноценной оппозиционной силой, а не одним из крыльев партии власти).
Своим впечатлением от вчерашнего выступления президента на пресс-конференции в «Сколково» в интервью KM.RU поделился председатель «Народного собрания России как гражданская инициатива» Михаил Лермонтов:
– Честно говоря, кроме голословных широковещательных лозунгов о модернизации и инновации, а также гигантских сумм, которые власти собираются выделить на реализацию этих проектов, на вчерашнем мероприятии мы так ничего и не услышали. Притом, что, если уж говорить о модернизации, то проект «Сколково», на который президент Медведев делает главную ставку, в этом смысле ничего, кроме разочарования и огорчения, вызвать не может. Такие колоссальные средства, которые впустую тратятся на эту бессмысленную затею, могли бы быть с умом вложены в развитие уже существующих и действующих научных центров – в Новосибирске, Дубне, Зеленограде и многих других. Ограничивать инновационный потенциал России крошечной подмосковной территорией по меньшей мере неразумно.
С точки зрения существующей конфигурации власти в России: вчера все еще раз убедились в том, что единственным конструктором политической системы нашей страны является Владимир Владимирович, и что у президента нет амбиций, касающихся вмешательства и переформатирования существующей модели. Таким образом, сигнал, посланный Дмитрием Медведевым к сохранению сложившегося статус-кво, для многих стал важным знаком с точки зрения выбора своей политической ориентации.
Выступление президента хронологически совпало с процессом отзыва спикера (теперь уже бывшего) Совета Федерации Сергея Миронова питерским заксобранием. Это означает, что в рамках сложившейся конструкции власти дали ему возможность быть открыто оппозиционным деятелем. Так что сейчас политическая партия «Справедливая Россия» начнет строить свой фронт, чего, на самом деле, не очень бы хотелось.
При этом амбиции президента ограничились комментариями на уровне лектора университета, который как бы описывает ситуацию со стороны. Хотя речь, как известно, идет о действующем главе государства и гаранте Конституции, которая сегодня явно попирается, в частности, в части избирательного права, когда выборы в Думу проходят только по партийным спискам. В результате 80% избирателей оказываются лишены избирательного права, закрепленного в Конституции. Есть и еще целый ряд вопиющих практик ущемления прав граждан, о чем, собственно, и нужно было говорить президенту в ходе своего выступления.
Вчера четко чувствовалось, что у президента нет стратегии и приоритетов развития России, не говоря уже об определении национальных интересов, хотя бы тезисно сформулированных. Отсутствие видимого целеполагания, с моей точки зрения, было самым главным упущением (а может, это – даже вовсе не упущение, а, что называется, «медицинский факт»?) в выступлении президента, где вообще никак не прозвучало представление главы государства о национальной стратегии развития России.
Еще больший ужас вызывает заявление нового кремлевского фронта о том, что они только собираются разрабатывать эту стратегию, в связи с чем возникает абсолютно закономерный вопрос: извините, а в каком же тогда направлении наши власти вели страну на протяжении последних 10 лет? Получается, что наш государственный корабль все это время плыл по воле случая и разного рода привходящих обстоятельств, а не в направлении четко обозначенной цели.
Обратило на себя внимание отсутствие в ходе пресс-конференции вопросов, принципиально важных для каждого гражданина, – об уровне жизни или медицинском обеспечении. Например, уровень финансирования здравоохранения в той же Москве вполне соответствует европейским стандартам, но при этом качество медицинского обслуживания, как говорится, находится ниже всякой критики. Почему-то никто не спросил у президента об отсутствии особых подвижек с точки зрения развития транспортной инфраструктуры или хозяйственной жизни в целом... Если резюмировать, из выступления президента, наверное, нельзя делать вывод о том, что он не имеет амбиций баллотироваться на следующий срок. Скорее следует говорить о том, что он прекрасно осознает, что ему так или иначе придется соизмерять их с волей Владимира Путина.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уважаемый Кирил,шибко сгустили краски,у меня другое мнение,куда
Вы лично идёте,уж сколько раз твердили миру Вы всё за своё,травите с удовольствием и ждёте схватки было бы очём смаковать,учите конституцию и о ней беспокойтесь,а планов грамадья у нас хватало.С Уважением.
19.05.2011 17:28Cлава Либеральная политика олигархов подразумевает отсутствие вопроса, куда движется страна, в принципе! Тем более, что сами олигархи процветают.
+++ Крысам всеравно куда движется параход. Они уничтожают содержимое трюмов и в этом находят радость.
А потом прийдет И.В.Сталин. Прядок-то надо наводить.
Да ладно про мысли.Где дела,результат?Туто мысли-не мысли усё в просранство проспрасранилось,пукинство торжествует.
Насчет "ох"-уверен,или надеешься?От ответа зависит-кто,как и где заживет.