Продовольствие: шанс и вызов России

07:36 22.05.2011 , Иван Гладилин
Продовольствие: шанс и вызов России
Продовольствие: шанс и вызов России

Справка km.ru

«В течение ближайших года – полутора лет страна практически покроет потребности в курятине,

Подробнее

В будущем Россия может кормить один миллиард человек – в 10 раз больше, чем сейчас. Хорошо это или плохо?

Уникальный сельскохозяйственный потенциал России дает ей огромный шанс. И одновременно бросает не меньший вызов.

По экспертным расчетам, которые приводит известный отечественный аграрий Виктор Бирюков, к 2020 году Россия будет ежегодно экспортировать мяса на сумму от $1,5 млрд до $2 млрд. Всего же мы можем кормить 1 млрд человек – в 10 раз больше, чем сейчас.

Но одновременно, напоминает «Свободная пресса», индекс ООН, учитывающий колебания цен на 55 видов продовольственных товаров, рассчитанный в феврале этого года, поднялся до исторического максимума. В частности, за последний год кукуруза подорожала почти вдвое, а пшеница – на 65%.

Исторически сложилось так, пишет издание, что скачки цен на продукты питания почти всегда обусловлены капризами погоды: засухой, жарой, наводнениями. Однако сегодняшний рост цен связан не просто с плохим урожаем в результате климатических условий. Он подстегивается растущими потребностями человечества в еде, которую мировое сельское хозяйство просто не в состоянии удовлетворять.

Среди главных причин роста продовольственных цен – быстрый рост населения планеты. Ежедневно за общеземным «обеденным столом» появляется в среднем по 219 000 новых едоков, которые тоже имеют право вставать из-за него сытыми. В год землян становится больше на 80 млн человек. Население планеты почти удвоилось с 1970-х гг. К тому же приблизительно около 3 млрд человек в последние годы стремительно карабкаются вверх по пищевой цепочке, потребляя больше мяса, молока и яиц. В том же Китае все больше семей увеличивают свое благосостояние, пополняя ряды среднего класса. А значит, и они хотят питаться лучше и разнообразнее.

А еще к продовольственному кризису подталкивает неуклонное потепление климата, вызывающее засухи. Пример? Прошлогодняя аномальная жара в России привела к потере примерно 40% урожая зерновых.

Но и засухи – это еще не самые тяжелые последствия глобального потепления. Температура на планете повышается – значит, нужно больше воды для орошения полей. В результате резко снижаются уровни грунтовых вод. Наглядный пример – Саудовская Аравия. Несмотря на засушливый климат, эта страна в течение 20 лет полностью обеспечивала себя зерном. Однако на сегодняшний день ее грунтовые воды истощились, и страна производит все меньше и меньше зерновых. Импорт зерна для саудитов становится неизбежной перспективой.

Впрочем, по подсчетам Лестера Р. Брауна, автора статьи «Новая геополитика еды», недавно опубликованной в американском журнале The Foreign Policy, Саудовская Аравия – только одно из 18 государств мира, которых ждет то же самое. Более половины населения Земли живет в странах, где уровень грунтовых вод снижается. Арабский Ближний Восток стал первым регионом мира, в котором запасы грунтовых вод подошли к концу, в то время как население продолжает расти. Производство зерна идет вниз в Сирии и Ираке, а вскоре может начать снижаться в Йемене.

Но самые большие «пищевые пузыри» вздулись на продовольственных рынках Китая и Индии. В Индии пробурено около 20 млн скважин для орошения, вода в них подходит к концу, некоторые полностью истощились. Продукты, которые были выращены благодаря эксплуатации этих скважин, пока кормят 175 млн индийцев. В Китае чрезмерная откачка характерна для сельскохозяйственных угодий Северо-Китайской равнины, на которой выращивается половина всей пшеницы и треть всей кукурузы. Лишиться всего этого для китайцев означает неминуемую катастрофу, перед лицом которой война за новые пахотные земли – не худший исход.

Как ни странно, но начавшийся в мире ощутимый рост цен на топливо тоже напрямую влияет на производство продовольствия в планетарных масштабах, причем вовсе не потому, что крестьянам становится не по карману заливать полные баки своих комбайнов и тракторов. Все проще. Стремящаяся к запредельным высотам цена на нефть делает все более рентабельным производство биотоплива. К чему это ведет, наглядно демонстрирует прошлогодняя статистика Соединенных Штатов. В 2010 году США собрали 400 млн тонн зерна, из них 126 млн ушло на биоэтанол. Это означает, что цены на хлеб теперь привязаны к стоимости нефти. Ведь чем дороже нефть, тем выгоднее пускать зерно на производство биоэтанола. Соответственно, на экспорт и продовольственную помощь другим странам ресурсов остается все меньше.

Научно-техническая революция, которая в последние десятилетия обеспечивала неуклонное повышение урожайности сельхозземель, тоже, похоже, уперлась в некий потолок возможностей. С 1950 года мировой урожай зерна с акра земли к сегодняшнему дню увеличился втрое, но теперь о подобных темпах остается лишь мечтать. За последние 16 лет урожайность риса в Японии вообще не выросла. Рост урожайности пшеницы в Великобритании, Франции и Германии также остановился.

Чем все это грозит всему миру и России в особенности? А очень просто – войнами за еду. При этом Россия с ее 40% мировых черноземов, неисчерпаемыми запасами пресной воды и огромными просторами необработанных земель выглядит как самый лакомый объект агрессии.

Впрочем, привлекательность России – в потенциале не только продовольственном, но и геополитическом, стратегическом, энергетическом и многих-многих других. «По обе стороны от нас теснее жить, чем у нас, а в почве и стране нашей много завидного, всем людям надобного. И если мы сами не пустим его в мировой оборот – позарятся, пожалуй», – говаривал еще Дмитрий Иванович Менделеев.

И ведь как в воду смотрел. «Величайшая несправедливость, – сетовала сравнительно недавно экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, – когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия».

Словом, России завидуют – и не только голодающий Юг, но и богатейшие Штаты. Так что жить в состоянии, когда зарятся на твои природные богатства, для России нормально. Надо сказать спасибо за это нашим предкам, освоившим огромные просторы и оставившим нам это великое наследство.

Наша задача – не плакать, что этого наследства у нас так много, не паниковать из-за предсказываемых разными футурологами «продовольственных войн», а быть готовыми в любой момент защитить это наследство.

Комментарии читателей
24.05.2011, 10:26
Гость: Тау

Вот ведь странно, мне бабка прямо противоположное говорила: голодать стали только с приходом большевизма! А ведь это Нижегородчина: плотность населения уже тогда большая, земли не хватало... Про прабабку с Урала вообще молчу: они до революции про такое явление, как голод, даже не слышали...
Ну да что с них взять, с бабок-то: неграмотные, "материалов КПСС" не читали, вот и видели вовсе не то, что вы тут пишите... Крестьяне вообще глупые были: спасибо КПСС, заставили пшеницу садить, которая там просто не росла, вместо ржи и гречки, которые там растут великолепно! Заливные луга заставили распахать и засеять - теперь оттуда вместо великолепного сена, которого на всё село хватало, только конский щавель да полынь можно взять...

23.05.2011, 23:07
Гость: Константин

Близок к сельскому хозяйству Брянской области, так вот у Нас идёт развитие, всё больше людей начинают заниматься сельским хозяйством, в том числе много инвестиций из Москвы.

23.05.2011, 13:45
Гость: ruswalenok

+++нигде ни слова о том, что кормить нужно даром+++
*
Скоро не только кормить, а ПОИТЬ будет нечем.
Скоро начнётся война за ВОДУ.
Вы это понимаете?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.