«Семья загнана в маленькую социальную клетку»

В Международный день защиты детей в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий ограничение абортов. Что удивительно, инициатором его принятия стал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов, который считает, что предложенные им изменения законодательства смогут защитить право ребенка на жизнь не только после, но и до его рождения. В законопроекте предлагается внести поправки в Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».
«Число абортов в нашей стране достигает 1 млн в год. Каждую минуту в России делается два аборта. Из-за неудачных абортов 20% семей лишается возможности стать родителями. Каждая пятая умершая беременная женщина погибает в результате произведенного аборта. Это – катастрофические показатели. И решать эту проблему нужно в т. ч. на законодательном уровне», – цитирует пресс-служба слова депутата.
По мнению Драганова, сложившаяся в стране демографическая ситуация определяет решение по абортам. Только правовое регулирование, конкретные законодательные меры, направленные на профилактику абортов, являются важным вопросом выживания России. «Мы часто с присущим пафосом говорим о будущем России в контексте экономики, политики, глобальной безопасности и т. д. А между тем будущее России – в руках здоровых женщин», – считает депутат.
В чем же суть предлагаемых изменений? Во-первых, замужняя женщина, решившая сделать аборт, должна будет получить на это письменное соглашение супруга. Также будет обязательна консультация женщины у психолога, а врач получит право отказаться от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию. Кроме того, предлагается ввести информирование женщины о последствиях и подписание ей согласия на операцию.
Меняются и сроки проведения аборта. «Согласно законопроекту, аборт допускается независимо от причин при сроке беременности до 12 недель включительно. Если беременность наступила в результате изнасилования – при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности», – сообщает пресс-служба Драганова.
Кроме того, женщине будет дано право на обдумывание своего решения. Предлагается производить аборт не ранее 48 часов с момента обращения в медицинское учреждение, а если беременность не более 11 недель – не ранее 7 суток. Законопроект предусматривает и введение лицензирования медицинской деятельности по проведению абортов.
Примечательно, что к вечеру законопроект Драганова был отозван. По официальной версии, для устранения допущенной в тексте ошибки. В пресс-службе депутата пообещали, что документ вновь будет внесен в Госдуму после устранения ошибки. KM.RU связался лично с Валерием Драгановым, однако он отказался комментировать свою инициативу до тех пор, пока законопроект вновь не поступит для обсуждения.
Полемика вокруг абортов ведется давно. Это – вопрос медицинской этики, юриспруденции и теологии. Сторонники и противники с жаром спорят, доказывая друг другу свою правоту, дискутируют о проблемах нравственности и морали абортов, рассуждая, является ли человеком зародыш, однако меж тем проблема не сдвинулась с места. С противниками абортов солидарна и церковь, которая приравнивает аборт к убийству. Оппоненты настаивают на том, что, запретив прерывание беременности, женщин лишат права выбора материнства.
Все-таки тема абортов – палка о двух концах. Однозначное суждение выдвигать сложно. Этот вопрос извечен и актуален как никогда, особенно в ситуации демографического кризиса в России. Представим себе ситуацию: аборты запретили. Женщины, забеременевшие по случайности, изнасилованные, начнут рожать. Однако где гарантия того, что они не оставят этих детей в роддоме, не подкинут кому-либо или, еще хуже, не выбросят в мусорный бак (таких случаев и сейчас не счесть)? А в семьях алкоголиков, наркоманов и прочих маргинальных слоев что произойдет (то же будет и при введении платы за аборт)? Они будут рожать по 10 детей, которые потом, как нетрудно догадаться, пополнят российские колонии и тюрьмы.
Не спровоцирует ли запрет абортов роста числа детдомовцев? Они, как известно, находятся на содержании у государства. А сможет ли государство взять на себя заботу обо всех этих детях, дать им образование, работу, решить вопрос жилья? Если сейчас сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не сказать чтобы были обласканы государством, то что будет, когда начнется резкий рост этой категории граждан? Получается, в случае запрета абортов на законодательном уровне государство взваливает на себя же колоссальную ответственность за всех рожденных в стране детей, за их будущее, а значит, и за будущее России. Потянет ли оно такую ношу, или она окажется непосильной?
Это – не оправдание абортов, а призыв сторонников и противников этой операции объединиться, уйти от пустого словесного обсуждения, приведения аргументов «за» и «против», а начать уже сейчас работать непосредственно с семьями, женщинами, решать социальные вопросы. Причем одной материальной поддержки мало: тут важно и воспитание будущих матерей и отцов, прививая им определенные ценности, а не развращая. Работать необходимо на всех уровнях и всему обществу, не сваливая ответственность только на государство, церковь или непосредственно семьи. Только духовно здоровое общество сможет процветать и приумножаться.
Инициативу Валерия Драганова об ограничении абортов для KM.RU прокомментировала член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина:
– В законопроекте, разрабатываемой нашим комитетом, отражается позиция председателя Елены Мизулиной – сделать аборты платными, чтобы женщина самостоятельно оплачивала данную операцию. Эти деньги, по замыслу авторов законопроекта, должны быть направлены на финансирование детских программ. Примерно в этом направлении идет и закон Драганова. Ни в том, ни в другом законопроекте, кроме консультаций и страшилок для женщин, чем грозит ей эта операция, я не увидела главного – желания помочь женщине или семье.
Я считаю, что такие законопроекты нельзя вносить, пока Госдума не примет законы о минимальных социальных стандартах, особенно для семей с детьми. У нас сегодня появление в семье даже одного ребенка чревато ухудшением социального положения, особенно если это – молодая семья. Речь идет об отсутствии стабильных гарантий с точки зрения работы. С другой стороны, молодой семье сложно получить квартиру: как правило, они живут в съемном жилье. И если нет помощи родителей, то крайне сложно справиться с ребенком. Даже материнский капитал, который выделяется на второго ребенка, не способен решить проблемы. Если на жилье еще можно направить какую-то его часть, то на все остальные цели, начиная с лечения, эти деньги использовать нельзя.
Поэтому, с моей точки зрения, прежде чем вносить такие законопроекты, надо проявить политическую волю, принять законы о минимальных стандартах в семье, которые бы обязали из бюджетов всех уровней обеспечить гарантированный уровень детского пособия в размере не менее прожиточного минимума ребенка в каждом субъекте Федерации. Необходимо также разработать закон, чтобы базовая часть детского пособия выплачивалась бы не из регионального, а федерального бюджета. Надо вернуть софинансирование воспитания ребенка в детском саду из федерального бюджета, вернуть гарантированное финансирование отдыха и оздоровления детей. Вот тогда только можно призывать женщин задуматься о последствиях аборта, о том, что в стране – действительно тяжелая демографическая ситуация, о том, что т. н. «русский крест» на сегодняшний день является угрозой стабилизации демографической ситуации.
Последняя перепись показала, что население уменьшилось на 2,2 млн человек, хотя я думаю, что это – необъективный показатель, и эта цифра еще больше на сегодняшний день. Детское население с 1995 года по 2008 гг. уменьшилось на 9 млн. Проблема есть, все мы ее видим, только есть разные пути решения.
Но нельзя решать запретами абортов и теми мерами, которые предлагает Елена Мизулина. Аборт – это та же медицинская операция, а у нас, согласно ст. 41 Конституции и в соответствии с законом, который сейчас внесен, здравоохранение вообще бесплатное, это – не дополнительная медицинская услуга. Как правило, большая часть абортов делается не по медицинским показателям, а по социальным: либо это – отсутствие жилья, либо низкая зарплата, либо это – мать-одиночка. Поэтому надо сначала решить проблему материального благополучия семьи, а потом уже ставить вопросы о том, чтобы ограничить количество абортов.
Драганов предложил приносить личное согласие мужа на аборт, но мы же не знаем, как в семье решается вопрос. Недопустимо вмешиваться в личную жизнь граждан. Поэтому мне кажется, что г-н Драганов переступил границу, лучше бы занимался профессиональными делами. В каждой отрасли есть тонкости, так и здесь. В любом случае, я думаю, что это непрофессионально, неэтично, С политической точки зрения я считаю, что это – желание заработать себе очки на теме. Тем более он говорит, что вносит этот закон в канун 1 июня. Сама поспешность, с которой был внесен законопроект, говорит о том, что это – политехнологическая процедура. То, что закон случайный и не отражает социального заказа, подтверждает, что сам автор его отозвал.
Запрет абортов не решит демографическую ситуацию, но эти операции еще и уйдут в криминал. У нас – не тот уровень благополучия в семьях с детьми, который позволял бы действительно свободно обсуждать эту тему. Повторяю, это – настолько тяжелая тема для женщин, для семьи, когда ты понимаешь, что отвечаешь за будущее ребенка, но это будущее обеспечить не можешь. Завтра будет платное образование, потому что стандарт бесплатен, остальное – за деньги. Завтра ты пойдешь в больницу – надо платить за ребенка, потому что там скажут: «Дорогая, если это бесплатно, то надо стоять в очереди три месяца». Детских садов нет – надо где-то няню искать. Семья сейчас загнана в очень маленькую социальную клетку, по размеру, как Онищенко отвел на содержание ребенка в детском саду, в два квадратных метра. В этой клетке сейчас находится семья.
Сначала надо ей помочь, переселить из этой поганой клетки в благоустроенное комфортное жилье, а потом уже вправе спросить: «Дорогая семья, мы сделали для тебя все: дали детское пособие ребенку, он бесплатно ходит в детсад, второй бесплатно учится. Почему тогда у нас, в России, такая тяжелая демографическая ситуация. Вы – патриоты своей страны, здоровые люди, поэтому давайте поможем». А сейчас мы не вправе спрашивать. Государство не вправе спрашивать, не вправе обязывать, пока оно само не выполнило обязательств перед семьей.
У нас нет сейчас государственной единой политики, потому что вся забота о семье переложена на плечи субъектов. В связи с этим твердо могу сказать, что у нас нет никакой единой России, в смысле единой семейной политики, т. к. в каждом регионе она своя: где-то есть закон о поддержке многодетной семьи, где-то есть закон о предоставлении жилья молодой семье... Все это зависит от политической воли губернатора, толщины кошелька, а должна быть единая государственная политика на федеральном уровне.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наталия права на 1000 %.
А ты, Федя1, дурак! Вот и езжай в свою Чечню. Или в Китай....
Или ты сам можешь похвастаться, что сможешь достойно содержать свою жену и семерых детей? Ответь честно, сколько у тебя детей? Прежде, чем хаять кого-то, сначала на себя посмотреть нужно. Начни с себя улучшать демографическое положение в стране...
Надежный мужчина это как?
Выключила и поставила в кладовку?
Если у человека нет прав, то у него нет и обязанностей.
Все народы проходят один и тот же путь.
Сначала матриархат - народ прозябает где-то загнанный агрессивными соседями в болота или в Сибирь.
Потом, если мужчины находят в себе силы сговориться, устанавливают патриархат. Мужчина царь и бог - народа начинает расти, женщины рожают по 12 детей.
Потом устанавливается равенство, потом "выключила и поставила в кладовку", потом народ вымирает.
На их место приходят новые дикие народы. Иногда войной, иногда мирно, как сейчас в Европе. Там народы, находящиеся на стадии равенства полов вытесняются патриархальными народами.
А в Чечне каждая женщина рожает семь детей.
Почему?
Потому что рожать или не рожать в чеченской семье решает мужчина.
Если мнение женщины учитывается, то народ вымирает и
на его место приходят народы, где "женщина во всем полагается
на мнение мужчины" (Китай, арабы)
Так устроена природа человека.
Многие, кроме прочего задумываются и о том, сколько детей в месте с мамой и папой можно разместить в однокомнатной квартире в старой хрущевке (слава Богу, хоть она есть). Мне жалко своего единственного сына, потому, как личное пространство у него фактически отсутствует.
Все опять упирается в систему , власть, администрацию....
Гнать их надо...