«Я чувствую, что спасаю кому-то жизнь»

14 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора. Эта дата выбрана не случайно, именно в этот день родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер (1868-1943), который открыл группы крови у человека, за что в 1930 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Всемирный день донора был учрежден в 2005 году в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Инициаторами выступили Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК), Международная федерация организаций доноров крови (МФОДК) и Международное общество по переливанию крови (МОПК).
В 2011 году темой Дня донора выбрана «Больше крови — больше жизни», которая призывает как можно больше людей сдавать кровь, которая станет спасением чьих-то жизней. В настоящий момент службы переливания крови существуют в 62 странах, а в 2002 году было всего 39 стран. Запасы крови необходимы повсеместно. Во всем мире ежегодно сдается около 90 миллионов доз крови, однако и этого мало, потребности в крови продолжают увеличиваться, а некоторые страны не могут удовлетворить даже существующие. Кровь необходима для восполнения потерянной во время родов, для лечения анемии, в плановых и экстренных операциях. Доноры спасают жизни все увеличивающегося числа людей, пострадавших в ДТП, а также больных с врожденными заболеваниями крови.
Однако проблема нехватки донорской крови стоит остро, даже страны с развитыми системами здравоохранения с трудом поддерживают запасы крови на том уровне, чтобы удовлетворить потребности при проведении медицинских процедур и хирургических операций.
Нехватка донорской крови актуальна и для России. С 1998 года по 2007 год число доноров сократилось с 4 млн человек до 1,8 млн. В связи с этим в 2008 году правительство России приняло решение о реализации государственной Программы развития Службы крови 2008-2012 гг., так как дефицит донорской крови представляет серьезную угрозу для здоровья граждан и безопасности страны. На эти цели из бюджета было выделено 12 млрд руб.
По данным Минздравсоцразвития, каждый год в России 1,5 млн пациентов нуждаются в переливании крови. В клиниках, где проводятся операции на сердце, только на одно лечебное место требуется до 15 литров крови в год. За время реализации Программы количество доноров на 1000 человек увеличилось с 12 до 14. В 2008-2010 гг. 65 учреждений службы крови субъектов РФ получили новое оборудование. В 2011 году еще 23 учреждения будут оснащены за счет федерального бюджета, на эти цели уже выделено 4 млрд руб.
С каждым годом Всемирный день донора расширяет границы, проводится все больше мероприятий, отдающих дань признания донорам, которые безвозмездно сдают кровь, чем спасают жизни совершенно незнакомых людей. В 2011 году ВОЗ призывает страны присоединиться к акции «Окрасить мир в красный цвет» и символически закрыть красным материалом или подсветить красным цветом достопримечательности и популярные здания.
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос в преддверии Всемирного дня донора. Оказалось, что 42% граждан России сдавали кровь для помощи другим людям, а 58% соотечественников никогда не выступали в качестве донора. При этом 32% из них не делали этого по медицинским показаниям, еще 10% заявили, что у них пока не было возможности добраться до пункта сдачи крови. 8% опрошенных признались, что попросту боятся этой процедуры, 5% опасаются заразиться опасными заболеваниями.
4% респондентов падают в обморок при подобных процедурах, столько же опрошенных настолько заняты, что не могут выделить ни минуты на сдачу крови, а 3% вовсе никогда не задумывались над тем, чтобы стать донорами. По 2% не сдают кровь из-за небольшого веса, слишком юного или пожилого возраста или отсутствия желания. Еще 2% признались, что всю кровь «выпивает начальство». И по 1% респондентов не становятся донорами, т. к. им никогда этого не предлагали, далеко ехать до станции переливания, у них нет достаточной информации о донорстве или постоянной регистрации по месту проживания.
Донорская кровь необходима ежедневно, каждая кроводача может стать спасительной для чьей-то жизни. Кровь не заменить и не произвести искусственным путем, только кровь человека и ее компоненты могут быть использованы в лечебных целях. Донорскую кровь разделяют на компоненты, пациент получает именно тот компонент, в котором нуждается, поэтому каждый донор может спасти не одного человека, а сразу несколько жизней. А вы уже стали донором?
Почетный донор России Алексей Михайлов из Архангельска рассказал KM.RU о своем решении стать донором и отметил, что тем самым ему удается быть причастным к спасению жизней людей.
- Я решил стать донором в 2005 году. Первый раз я сдавал кровь на предприятии, куда периодически приезжает выездная лаборатория. Тогда я увидел объявление с призывом помочь людям. Мне стало любопытно, поэтому я пришел сдавать кровь. На данный момент я 67 раз сдал плазму и 16 раз сдал кровь. Звание почетного донора мне присудили в 2009 году, выдали удостоверение.
Донорство дает людям возможность без ущерба для здоровья, даже во благо, сдать свою кровь или ее компоненты для тех, кто в них нуждается, а это в первую очередь пострадавшие во время ДТП. Цель и задача любого донора — помочь нуждающимся, так как никто не застрахован от несчастья. Когда случаются катастрофы, власти объявляют, что необходима кровь, и люди массово откликаются, а это говорит о том, что наш народ не разобщен, сплоченность проявляется.
Я чувствую себя причастным к тому, что спасаю кому-то жизнь. Если бы у меня было только желание получить удостоверение почетного донора, то я бы остановился, но я не прекратил и продолжаю сдавать кровь. Многие люди, я думаю, сдают кровь по велению души. Заработком не назвать то, что платят за сдачу крови. Признание Дня донора международным праздником - на мой взгляд, это шаг по пропаганде донорства. Для службы крови важен не столько постоянный донор, а новый человек, с новой кровью.
Заместитель главного врача по пропаганде донорства Станции переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы Владимир Потапский рассказал в интервью KM.RU о том, кто может стать донором и что для этого требуется.
- Как стать донором сегодня?
- Чтобы стать донором, нужно быть гражданином РФ, достигшим 18 лет, плюс иметь желание.
- Какие анализы надо сдать?
- Просто необходимо прийти на Станцию переливания крови Департамента здравоохранения, взять с собой паспорт, а там уже определят группу крови, резус-фактор, гемоглобин. Если все это подходит, то человек становится донором.
- Насколько безопасно донорство?
- Нам в следующем году уже 60 лет, мы еще никого не обидели и не зарезали.
- На сегодняшний день в Москве хватает доноров?
- Нет, не хватает, в Москве ощущается острая нехватка доноров. Чтобы лечебные учреждения нормально работали, необходимо 40-50 доноров на 1000 населения, а у нас сегодня только 16.
- Что доноры получают за сдачу крови?
- Им выдают справку донора, поэтому он имеет право на два дня отгула. Вместо обеда безвозмездный донор получает 500 рублей.
- Кровь доноров проверяется?
- Кровь доноров проверяется на все виды гепатита, ВИЧ-инфекцию. По крайней мере, Служба крови города Москвы дает 100-процентную гарантию, что больная кровь не попадет пациенту.
- Почему люди идут в доноры?
- Все идут на добровольном начале, это 60-70% доноров. Но есть и такие люди, которые идут за плату. Есть еще доноры-родственники, они помогают своим близким, если случается беда.
- В столице кровь может сдать только москвич?
- В Москве кровь могут сдать жители Москвы и Московской области и те, кто имеет регистрацию не менее 6 месяцев. Это имеет смысл, так как в основном это доноры плазмы, а она проходит карантинизацию, и через 6 месяцев мы обязаны пригласить донора, чтобы он сдал кровь. Если она нормальная, то только тогда она выдается в лечебные учреждения. А если пришел человек из Красноярского края, а потом вновь туда уехал, то мы эту кровь потом не найдем.
- Ведется ли сегодня реклама донорства?
- Ведется, но очень мало, так как это очень дорого. Это дело правительства Москвы и государства.
- Когда у вас можно сдать кровь?
- Мы расположены по адресу: ул. Поликарпова, д. 14, к. 2. Кровь и плазму можно сдать в будни с 8.00 до 13.30 и 2-ю и 4-ю субботы месяца — 8.00-12.30.
- Когда человеку присваивается звание Почетного донора?
- Чтобы стать почетным донором Москвы, надо выполнить 20 кроводач или 30 плазмодач. Чтобы получить звание почетного донора России, необходимо выполнить 40 кроводач или 60 плазмодач.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сложно представить, что собранную кровь не перепродают.
Для справки: в Архангельске дают 199 рублей вместо 500 в Москве