Штамм кишечной палочки доставили из Евросоюза в Россию

Сегодня, 19 июня, из референс-лаборатории Европейского Союза в Риме штамм кишечной палочки будет доставлен в научный центр Российской санитарной службы в Оболенске.
Глава Роспетребнадзора Геннадий Онищенко сообщил «Интерфаксу» также, что это даст возможность России провести собственные научные исследования и разработки профилактических мер.
В начале июня Россия ввела запрет на импорт овощей из Евросоюза по причине вспышки острой кишечной инфекции, прежде всего, в Германии. Запрет был введен на импорт продуктов из 14 стран. Россия заявила о готовности открыть доступ на свой рынок для овощей из ЕС только если будут даны гарантии безопасности.
Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий были огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, поставляющая на рынки страны пророщенную сою и другие злаки.
Как оказалось, инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных и большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие, как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.
Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму.
Комментарии читателей Оставить комментарий