Политическая трансплантология - пересадка госорганов за МКАД

Москва заполнена «сталинками», которые до сих пор воспринимаются как памятник вождю. Потом строили «хрущевки» и «брежневки», уже менее подходящие под определение памятников. Сейчас их почти не видно. Массовых жилых зданий, которые можно было бы назвать «ельцинками» или «путинками», так и не появилось. Нет и «медведевок». Но в последнем случае архитектурная память о правлении Дмитрия Медведева может воплотиться в несколько иную форму – город чиновников за МКАД.
Сегодня стало известно, что из восьми первоначальных вариантов его размещения отобрано три. В состав столицы могут войти Рублево-Архангельское или Сколково, которое по приказу президента в последнее время старательно превращают в инновационный «город будущего». Также имеет некоторые шансы на успех предложение по размещению бюрократического града в Домодедово, но они меньше, чем у первых двух, сообщают «Ведомости», ссылаясь на неназванного члена рабочей группы, выполняющей поручение Дмитрия Медведева. Он говорит, что до сих пор неясно, сколько учреждений переедет на новое место и сколько людей будет там трудиться, что затрудняет выбор площадки.
Власти Московской области предлагают для нее федеральные земли, но их существенным недостатком является небольшая площадь – 200-300 га. Наиболее проработанными вариантами на сегодняшний день как раз и можно считать Сколково, Рублево-Архангельское и Домодедово. У всех у них есть свои «заступники», в красках расписывающие достоинства той или иной территории.
Рублево-Архангельское лоббирует Герман Греф. Там есть возможность довести территорию до 700 га, выкупив землю у частных структур. Примерно такая же территория, находящаяся в федеральной собственности, имеется и в Сколково. А вот в Домодедово можно использовать существенно больше – около 8000 га, но это далеко от Москвы. Остановиться на этом варианте предлагает миллиардер Василий Анисимов. В свою очередь, член Совета Федерации, совладелец Русагро и «Авгур-эстейт» Вадим Мошкович предлагает отдать под расширение Москвы территорию вдоль Калужского шоссе, что тоже далековато.
В минувшую пятницу пресс-служба Кремля распространила на официальном сайте главы государства перечень его поручений по итогам выступления на Международном экономическом форуме в Петербурге 17 июня. В документе говорится, что правительства Москвы и области совместно с «заинтересованными федеральными органами» должны до 10 июля представить свои предложения по расширению территории столицы, в т. ч. для переселения из центра органов госвласти и превращения Москвы в международный финансовый центр. Ответственными за исполнение президент назначил лично мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Бориса Громова.
Таким образом, до окончательного выбора площадки осталось 6 дней. Несколько странная поспешность для столь важного решения. Впрочем, после того, как Дмитрий Медведев однажды на совещании заметил, что его слова не обсуждаются, а «отливаются в граните», чиновники предпочитают вопросов не задавать, а просто выполнять поручения президента. Следовательно, пересадка госорганов на новое место будет идти по плану и состоится вовремя.
Но поскольку мы – не чиновники, то вполне можем позволить себе немного поразмышлять над неожиданной инициативой президента. Неожиданна она прежде всего потому, что много лет до этого власти не могли найти денег на строительство даже парламентского центра, а тут – раз, и будут строить целый канцелярский город, что в разы, если не в десятки раз, дороже. И никто почему-то не интересуется, за чей счет банкет. Подразумевается, что бюджет выдержит, а продажа освободившихся в Москве зданий все окупит. Вот на этом и хотелось бы остановиться.
Итак, какая существует необходимость переселять чиновников? Во-первых, наверное, чтобы красиво. Когда они все собраны в одном месте, это эстетично и современно. Во-вторых, чтобы разгрузить дорожное движение в столице. В-третьих, чтобы продать ту недвижимость, которую они занимают.
А какие есть возражения? Дорого это. Безумно дорого, можно сказать. Во что обойдется выкуп дополнительной земли? Можно не сомневаться, что цены в районе строительства мгновенно взлетят. А стоимость самого строительства кто-нибудь подсчитывал? Нет. И что даст концентрация чиновников в одном месте? При современных средствах связи и электронном документообороте это не имеет особого значения.
Вряд ли их переезд разгрузит московский трафик. Гаишники перекрывают дороги не ради мелких сошек, а из-за очень больших людей, а те переезжать никуда не собираются: где сидели, там и будут сидеть. Мы, скорее всего, даже и не заметим, что всякие Акакии Акакиевичи переехали за МКАД, тем более что их не так уж много. Тогда какой смысл?
Свободные и сильно «поюзанные» здания, оставшиеся после них, ни подо что путное приспособить не удастся. Что, например, можно сделать из огромного квадратного здания Минсельхоза на Садовом у метро «Красные ворота»? Только офисный центр. В результате государственных клерков поменяем на коммерческих, шило на мыло. А здание Росстата неподалеку на Мясницкой так и вообще трогать нельзя, потому что оно – памятник архитектуры: его сам Ле Корбюзье проектировал в 30-е годы.
А как можно будет использовать здания Госдумы и Совфеда на Большой Дмитровке? Только как офисы, никаких пятизвездочных гостиниц из них не получится. И это – самые лучшие из чиновных зданий, а ведь есть еще масса совсем простых, распиханных по переулкам, вроде Росавтодора (или как он теперь называется) недалеко от станции метро «Алексеевская». От тех вообще никому не холодно, ни жарко, есть они или нет, и кто в них сидит.
Да, предыдущие московские власти в кепке основательно захламили город бесчисленными торговыми и офисными центрами без парковок, уплотнительной застройкой без парковок, жилой застройкой без парковок. Вот где корень зла, а не в чиновниках! Если бы все эти торговые сараи с их однообразным и дорогим товаром вынести за МКАД, да все эти офисные центры с бесчисленными клерками тоже – тогда можно было бы жить как прежде, ходить по широким тротуарам, которые теперь превратились в узенькие тропки, а не шарахаться от паркующихся машин и не обтирать грязь с их боков.
Еще можно вспомнить про платный въезд в центр города, как в Лондоне. Или про разрешение на въезд в центр только по четным или нечетным числам, в зависимости от номера, как в Афинах. Или про запрет на уплотнительную застройку... В общем, разгребать завалы, доставшиеся в наследство Собянину, всеми способами, а не только такими экзотическими и дорогими, как переселение чиновников, выглядящее на первый взгляд лишенным особого смысла.
Но если принять во внимание известное выражение, что цель – ничто, а движение – все, смысл сразу удивительным образом появляется и называется он просто – государственные подряды. Волшебная вещь, между прочим. Голубая мечта любого предпринимателя. На новом месте надо будет все построить заново, а на старом – снести и затем построить. Трудно даже представить, какие деньги здесь будут задействованы. И значительная часть из них пойдет из бюджета, что означает для подрядчиков гарантированную прибыль.
И еще одно обстоятельство обращает на себя внимание. Дмитрий Медведев, очевидно, хочет остаться в памяти граждан как волевой, энергичный и решительный президент. Однако решительность его почему-то локализована лишь в тех областях, где она не может пересекаться с интересами премьера Владимира Путина. И создание бюрократического города – одна из них.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так-с, пора подводить итог. Олимпиада в Сочи, футбол - чемпионат 2018, Саммит ОТЭС на Дальнем востоке... Сколково,теперь ещё правительственный квартал на РУБЛЁВКЕ... Как чиновники - они же в большинстве-то рядовые клерки, будут туда попадать,из всяких Медведково и Марьино - никого не волнует...а зря..
И ЭТО НЕ СЧИТАЯ ЖЕЛАНИЯ ОПЛАТИТЬ ДОЛГИ БАНКА МОСКВЫ - САМО СОБОЙ, ИЗ БЮДЖЕТА..Конечно, 10-15 миллиардов долларов - не так и много относительно остального, но всё же...
Из всего это можно бы с натяжкой оставить Сколково...если там не столько строить будут, сколько технологии создавать...
А остальное можно смело сокращать в разы -всё равно убыток один - и использовать на развитие...хотя бы самолётостроения...да мало ли...
Вспомним Никиту - совнархозы, сколько офисов построили и чиновников из Москвы в них отправили м скорость их возвращения назад
А чем мы не ЮСА? Горячие латиносы из севкавтв есть, таджико-россиянцы, скоро будут, китайцы - прибывают, потихоньку, самого "умного" народа в мире..., уже скоро догоним. Ну и белых немного останется, в общем все как у людей. А в руку Родины- мать, из волгограда, Факел зажженый от свободы -как олимпийский огонь, и вместо Петра, (его же как раз собирались подарить кому-то) на остров, у кремля... в общем все как у людей!
Любят же у нас копировать... Конституция как в США, образование, как в США, законы, туда же.... Теперь решили свой "вашингтон" создать.... Или же все-таки "нью-йорк"? на оставшейся территории? Это как у Коперфильда, пока ассистентка крутит у вас перед носом двумя выступающими частями тела, показывая на канцград... в МО, в это время весь фокус делается на оставшейся территории, чтобы никто ничего не понял... И надо как можно больше шума, на стройке века! А Вы, поняли? Нет?... Похоже совсем дела плохи у дядюшки Семочки! (т.е дяди Сэма)... Тикать ему уже пора, времени в обрез, вот и торопятся наместники и ставленники... Вы ещё теперь сомневаетесь что денег найдется столько сколько нужно? Пока горит "свеча" в руке статуи оф либерти, деньги будут!
Промышленности нет,а министерства есть.Так надо сократить побольще министерств и контор и пробки сразу уменьшатся и не надо тратить деньги на переселение чиновников.