В отношении директора фирмы-субарендатора «Булгарии» возбуждено дело

В отношении Светланы Инякиной, генерального директора ООО «Агроречтур» - субарендатора затонувшей «Булгарии», и Якова Ивашова, старшего эксперта Камского филиала российского речного регистра, возбуждено уголовное дело.
Как стало известно РИА «Новости», дело возбуждено по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Санкции по данной статье предусматривают лишение свободы на срок до десяти лет.
В понедельник, 11 июля, следственные органы произвели выемки документов у нескольких компаний - у субарендатора теплохода - ООО «Аргоречтур», у владельца судна - ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство» и арендатора корабля - ООО «Бриз». Отметим, что теплоход был сдан в аренду весной этого года.
Ранее во вторник Ростуризм признал незаконным речной круиз на теплоходе «Булгария». Компания «Аргоречтур», являющаяся субарендатором судна, не имея разрешения на ведение туроператорской деятельности, организовала круиз. В добавок к этому, «Аргоречтур» не входит в Реестр туроператоров России.
В понедельник Генпрокуратура признала, что у фирм, которые занимались речным круизом, отсутствовала лицензия на перевозку пассажиров.
Теплоход «Булгария» затонул в воскресенье в акватории Волги в Татарстане. Спасти удалось лишь 79 человек из 205. На данный момент из воды удалось поднять на поверхность больше 80 человек, среди них почти 20 детей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот именно,что Инякина заставила идти в обратный рейс. сославшись на то.что все билеты проданы.хотя команда была против ,именно она отвечала за техническую безопасность судна,пусть даже и была подставным лицом,теперь пусть выплачивает семье капитана Булгарии долг в 300000.которые он потратил на ремонт судна.Судно и без перегородок было в аварийном состоянии.
Отвечает хозяин!
А то привыкли - получать деньги и ни за что не отвечать.
А спроектировали без перегородок - и нечего было использовать для круизов - кто-то заставил ее что ли отправить судно? Или капитан в левый рейс ушел? А если ее взяли на должность гендиректора, чтобы впоследствии сидеть - так пусть и сидит.
Думай, что пишешь!
Нашли "козла отпущения". А что владелец судна, арендодатель, ответственные за техническое его состояние, за разрешение выхода судна в рейс, за соблюдение правил управления судном не причем, что ли? Или туроперетор во всем виноват. Лихое в России законодательство. Кто больше денег имеет, и кто больше взятку дать может, тот и прав.
Это что, эта Светлана Инякина спроектировала судно без перегородок для пассажирских перевозок? Или она приказала капитану отправляться в плавание с креном?