Россия проигрывает нефтяную гонку?

08:12 24.07.2011 , Дионис Каптарь
Россия проигрывает нефтяную гонку?
Россия проигрывает нефтяную гонку?

Справка km.ru

Баренцево море – окраинное море Северного Ледовитого океана. Площадь моря – 1,424 млн км², максимальная

Подробнее

Норвегия бросилась осваивать территорию Арктики, которая еще недавно была предметом спора с Россией

Норвегия может обогнать Россию в гонке за ресурсы Арктики. Благодаря соглашению между Осло и Москвой о разделе территории в Баренцевом море норвежцы уже воспользовались своим правом разработки месторождений полезных ископаемых и начали подготовительные работы. На сейсмологическое исследование дна в ранее спорном районе правительство этой скандинавской страны выделило 180 млн крон (примерно €25 млн).

Для России сложившаяся ситуация грозит обернуться реальными потерями, поскольку нефтяная вышка, установленная с одной стороны границы, способна качать ресурсы с другой стороны. При этом в норвежских СМИ высказывается удивление по поводу того, что Россия пока не предпринимает поисковых действий, пишут «Новые известия».

Напомним, что российско-норвежский договор был подписан в прошлом году в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга по итогам их переговоров в Мурманске. Таким образом завершились многолетние переговоры о делимитации в Баренцевом море. Предметом спора были порядка 175 000 км морского пространства. Согласно документу, эту территорию поделили примерно пополам, и в результате появились четкие границы исключительных экономических зон и континентального шельфа. Теперь, когда дискуссии – позади, самое время воспользоваться возникшей определенностью и быстро начать освоение морских богатств.

Если сведения норвежских СМИ верны, то непонятно, почему медлит Россия. Это тем более странно, если вспомнить недавнее заявление Владимира Путина, как раз посвященное арктической теме. «Хочу здесь подчеркнуть: свое присутствие в Арктике Россия намерена, безусловно, расширять. Мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по Арктическому региону, но, разумеется, собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно. Будем развивать в регионе современную пограничную инфраструктуру, метеорологические станции, систему мониторинга за состоянием природы и биоресурсов», – цитирует Путина сайт председателя правительства РФ.

Напрашивается мысль, что у России пока просто нет соответствующих технологий. Это совершенно неудивительно, если учесть, в каком загоне была и остается отечественная наука последние 20 лет. А Запад вряд ли поделится своими открытиями с Россией: ведь никто не будет взращивать себе конкурента. Эксперты давно уже предупреждали, что эпоха легкодобываемых углеводородов заканчивается. Теперь, чтобы забрать у природы ее «дары», приходится прилагать все большие и большие усилия, а это сопряжено с дополнительными финансовыми расходами, а главное – требуется решать технические задачи совершенно иного уровня сложности.

Модное слово «инновация» обычно не ассоциируется с проблемами добычи сырья. На бытовом уровне сложилось представление о том, что модернизация – это одно, а «труба» – совершенно другое. Однако на самом деле без технологического прорыва не может обойтись даже сырьевая экономика.

Действительно ли Россия отстает от Норвегии? С какими проблемами сталкивается Россия при разработке ресурсов Арктики? Ответить на эти вопросы обозреватель KM.RU попросил эксперта в энергосфере, доцента Российской академии государственной службы при президенте РФ Вениамина Вутянова:

– Технологически Норвегия находится впереди России на полшага. Технологии добычи есть у норвежцев, но не у нас, и поэтому они имеют возможность раньше поставить вышки. Правда, нельзя говорить, что если они первыми придут, то все выкачают. Конечно, и мы без нефти не останемся. После того, когда часть нефти выкачана, скважина вновь наполняется, потому что нефть поднимается из нижних слоев и поступает в скважину. Да, норвежцы смогут добыть больше, чем мы, но мы же тоже способны разработать свои технологии. Да, на это уйдет время, однако это – дело ближайшей перспективы. Наши НИИ, связанные с океанологией, с исследованием дна, уже сотрудничают с нашими газовыми концернами. Они отвечают на вопрос, что и при помощи каких технологий можно добыть со дна Северного Ледовитого океана. Поэтому нельзя сказать, что мы проиграем гонку за углеводороды.

Комментарии читателей
26.07.2011, 14:00
Гость: дедд

Повторяю - в годовых объемах добычи нефти. По самым радужным оценкам - на 30 лет. Потом что, помирать? По газу лет на 20 больше. Следует отметить, что рядовой житель прекратит заправляться по экономическим причинам гораздо раньше. В Узбекистане газифицированы все глухие кишлаки (спасибо советской власти), но газ зимой подают только в крупные города - у населения нет денег заплатить столько, сколько импортный потребитель. Вот наша перспектива по газу. До кризиса добывные возможности Газпрома сравнялись с его экспортными обязательствами. Т.е. наше население останется без газа при его прцветающей добыче уже в ближайшей перспективе.

26.07.2011, 08:59
Гость: Виталий

Цифры разнятся из за разных способов добычи нефти =)

26.07.2011, 08:56
Гость: Виталий

Ахах, насмешил, сразу видно человек далёк от этой темы, если бы всё было так как описал Питер, то нефть бы уже практически закончилась т.к. все скважины не бездонны и нефть в них рано или поздно заканчивается, а после развала СССР прошло 20 лет =)
Поиск месторождений производится постоянно и бурятся новые скважины. А в Арктике специально ничего не делают ссылаясь на якобы отсутствие технологий, в связи с тем что окупаемость долгая и ликвидность добычи на начальном этапе будет низкой. Проще качать по старинке с суши.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации