]]>
]]>

Лидер КНДР намерен обсудить экономическое сотрудничество с Россией

22:00 22.08.2011 , Денис Давыдов
Ким Чен Ир
Ким Чен Ир

Справка km.ru

Ким Чен Ир родился 16 февраля 1941 года на территории СССР, где тогда находился его отец Ким Ир Сен.

Подробнее

В обмен на возможность отказа от ядерной программы

Бронепоезд с северокорейским лидером Ким Чен Иром находится на территории России, и глава Северной Кореи намерен 23 августа встретиться в Улан-Удэ с президентом России Дмитрием Медведевым и обсудить ряд вопросов экономического сотрудничества.

Ожидается, что на переговорах будут обсуждаться в первую очередь вопросы строительства газопровода из России в Южную Корею через Северную Корею. Важность для «Газпрома» этой нитки газопровода еще и в том, что из Южной Кореи можно будет в дальнейшем продлить ветку до Японии, которая сейчас испытывает жесткий дефицит энергоресурсов после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» и отказа от атомной энергетики. Япония уже заявляла о своей готовности перейти на углеводородное топливо, и в этом плане ожидания газового монополиста небеспочвенны. Выгоду получит и Северная Корея, которая помимо денег за транзит сможет получать газ по более низким ценам. Это весьма актуально для Северной Кореи, которая является одной из беднейших стран мира и испытывает дефицит как в энергоносителях, так и в продовольствии.

Однако ключевой проблемой, к которой, скорее всего, будут привязаны все переговоры по экономическому сотрудничеству, станет вопрос о ядерной программе Пхеньяна и возврате Ким Чен Ира за стол шестисторонних переговоров по этому вопросу. Ядерная программа Северной Кореи предполагает создание ядерного оружия и средств его доставки. При этом надо отметить, что если ядерная программа Ирана оформляется как научно-исследовательская и ее целью провозглашается создание собственной атомной энергетики для решения экономических проблем страны, хотя весь западный мир подозревает Тегеран в разработке атомной бомбы и средств ее доставки, то Пхеньян даже и не скрывает этих своих намерений. Более того, он уже провел несколько испытаний ядерных бомб: это были подземные взрывы мощностью до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте, т. е. примерно то, что сбросили американцы на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года. Для сравнения уточним, что еще при Н.С. Хрущеве СССР испытал на Новой Земле атомную бомбу мощностью 100 мегатонн, что было абсолютным рекордом по мощности взрыва. Ныне же на межконтинентальных баллистических ракетах с разделяющимися боеголовками стоят заряды по 0,5 мегатонны каждый, т. к. это является оптимальным соотношением мощности заряда и наносимым уроном противнику.

Так вот, ограничение ядерной программы Северной Кореи, которая по мощности произведенных взрывов сегодня находится на уровне США в 1945 году, и является основной целью для России как участницы этих шестисторонних переговоров.

Западные наблюдатели также предполагают, что еще одной темой для переговоров может стать признание Россией передачу власти от Ким Чен Ира к его сыну Ким Чен Уну, хотя он и не входит в северокорейскую делегацию. Об этом пишет The Independent.

Это что касается сути предстоящих переговоров. Теперь о том, как все это было обставлено. Во первых, приезд Ким Чен Ира вернее было бы назвать очередной и удачной попыткой приехать в Россию, ибо ранее таковые встречи планировались на конец июня-начало июля. Однако встреча не состоялась то ли по причине несогласованной программы визита, то ли по причине патологической осторожности северокорейского лидера, который опасался, что о визите узнают в Южной Корее. Впрочем, Медведев тогда сделал «хорошую мину» и заявил, что он и не планировал встречаться с Ким Чен Иром. Теперь же 20 августа администрация президента официально подтвердила факт приезда в страну лидера Северной Кореи, передает РБК.

На станции Новобурейск Амурской области бронированный поезд с главой страны победивших идей чучхе встречали полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и губернатор Амурской области Олег Кожемяко. При этом всем местным жителям было рекомендовано плотно закрыть окна занавесками и не выглядывать на улицу. На станции глава КНДР пересел в бронированный «Мерседес», заранее привезенный с собой на бронепоезде, и отправился на экскурсию, где ему показали Бурейскую ГЭС. Из специально установленного шатра он пронаблюдал сброс воды на станции и отправился дальше. Его поезд пошел в Бурятию, где, как отмечалось выше, он намерен встретиться с Дмитрием Медведевым. В дороге его сопровождает Виктор Ишаев.

Нужно отметить, что Ким Чен Ир принципиально не пользуется самолетами, опасаясь за свою жизнь, и перемещается на бронированном поезде. При этом переговоры проходят в вагоне, который подарил его отцу Ким Ир Сену Иосиф Сталин, а остальная часть поезда – это российские вагоны, модернизированные по последнему слову техники в Японии.

Комментарии читателей
23.08.2011, 12:11
Гость: Федя1

Дорогой Джон, я как раз о русских думаю и пишу, что нам с ними выгодно сотрудничать. Если в Москве вместо исламских террористов будут работать северо-корейцы, но нам будет гораздо спокойнее.

23.08.2011, 11:33
Гость: нетолерантный

продожаю придерживаться своего мнения о том, что Ким делает большую ошибку, связываясь с кремлёвской публикой."При нём остерегись - передавать горазд. И в карты не садись - продаст" -тип-топ про них. Продадут, как продали Каддафи - вопрос только в СУММЕ

23.08.2011, 08:33
Гость: для Федя1

А живёшь ты, Федя, ну явно не в Приморье....Иначе, тем более после Фукусимы, сначала подумал бы о НАШИХ людях, о россиянах, а уж потом так заботиться об придурковатых носителях чучхе, морящих голодом полвека собственный народ.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.