Уточнена причина взрыва боеприпасов на полигоне Ашулук

Взрыв реактивного снаряда на полигоне Ашулук произошел из-за скопившегося статического электричества в боеприпасах. Это стало возможно потому, что на снарядах не было предохранительных шнуров.
Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в комиссии, которая занимается расследованием этого происшествия. Ранее высказывалось мнение, что взрыв произошел из-за самопроизвольного запуска маршевого двигателя одного из снарядов.
В результате инцидента погибли шесть человек и еще 12 получили ранения. Один из пострадавших в крайне тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Здоровье еще троих госпитализированных медики оценивают как тяжелое. Взрыв на военном полигоне прогремел около 17:00 по московскому времени во вторник, 23 августа.
В настоящее время на месте происшествия работает комиссия Минобороны во главе с замминистра обороны генералом армии Дмитрием Булгаковым. По итогам работы, специалисты подготовят доклад для президента России Дмитрия Медведева.
После того, как информация о ЧП появилась в прессе, матери и жены солдат, которые принимают участие в утилизации снарядов, направили главе государства открытое письмо. В нем они попросили Дмитрия Медведева разобраться в ситуации, когда к работам привлекаются солдаты-срочники. «Так, в весенний призыв в Ашулук были отправлены солдаты, только что призванные и «прошедшие курс молодого бойца», – говорится в письме.
Военный полигон Ашулук находится в Астраханской области к востоку от одноименной железнодорожной станции. На полигоне проводят испытания зенитно-ракетного вооружения войск ПВО, а также учения с применением этого оружия.
Комментарии читателей Оставить комментарий