Меньше часовых поясов – больше единства страны

С 1 сентября 2011 года на территории Российской Федерации устанавливается 9 часовых зон. Самыми дальними от Москвы (+8 часов к московскому времени) станут Камчатка, Магадан и Сахалин.
Кроме того, с 2:00 30 октября 2011 года предлагается перевести Приморский край и Республику Саха (Якутия) в седьмой часовой пояс (+6 часов к московскому времени), а Иркутскую область – в пятый часовой пояс (+4 часа к московскому времени). Ранее Иркутская область находилась в шестом часовом поясе (+5 мск), Приморье – в восьмом (+7 мск), а на территории Якутии были три часовых пояса: седьмой, восьмой и девятый (+8 мск). Таким образом, Приморье и Иркутская область на час приблизились к Москве. В Якутии вместо трех часовых поясов остался один, такой же, как во Владивостоке.
Термин «часовая зона» пришел на смену «часовому поясу». В марте 2011 года Россия в последний раз перевела часы и теперь живет только по летнему времени. О решении отменить переход на зимнее время объявил президент РФ Дмитрий Медведев: «Я принял решение об отмене перехода на зимнее время, начиная с осени текущего года, и даю соответствующее поручение правительству».
Президент руководствовался при этом тем, что «необходимость адаптироваться (к переводу стрелок часов) связана и со стрессом, и с заболеваниями»; следовательно, отмена такого перехода будет полезной. Проблема перехода на летнее-зимнее время касается всех людей, отметил он, напомнив, что в 2009 году в своем послании Федеральному Собранию затронул эту тему, которая стала предметом серьезных исследований, передают «Вести.ру».
Но не все так единодушно позитивно поначалу восприняли это изменение. В 2010 году по всей стране прошла серия митингов против реформы часовых поясов. В Приморье решения краевых парламентов не встретили одобрения у местных жителей, чью точку зрения, по замыслу, выражали народные избранники. Митингующие требовали оставить часовые пояса в покое и провести по данному вопросу краевой референдум.
Изменение часового пояса стало поводом для акций протеста в Самаре, где было даже создано движение «За самарское время». В него вошли представители ряда общественных организаций и оппозиционных политических партий.
Но уже в марте прошлого года желание изменить свои часовые пояса изъявили жители той же Самары, а вдобавок и Чукотки. Региональные власти этих регионов объяснили такую заинтересованность тем, что в обоих случаях от перемены часового пояса на один час в сторону московского времени регионы получат ощутимые удобства.
Исчезновение разницы с московским временем в Самаре, по мнению региональных властей, серьезно облегчит транспортные, логистические и административные взаимоотношения с Москвой. Чукотка же будет находиться в одном часовом поясе с более населенной Магаданской областью.
Однако ученые высказали свои опасения в связи с этим, поскольку через территорию Восточной Чукотки проходит линия перемены дат и смена временного пояса, что может сказаться на здоровье и производительности труда жителей.
Основным же популяризатором идеи сокращения количества часовых поясов в России стал депутат законодательного собрания Приморского края, ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) профессор Геннадий Лазарев. В конце октября 2009 года на сайте возглавляемого им вуза появилось обращение: «У нас рабочий день заканчивается, когда в Москве начинается. Это неудобно ни для нас, ни для Москвы. А если мы возьмем крайние точки Российской Федерации – Калининград и Камчатку, то разница между ними составляет 11 часов. О какой связи между этими регионами вообще можно говорить?», сообщает «Взгляд».
Медики также тревожно расценивали частый перевод стрелок. Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон заявил тому же изданию, что внутренние биологические часы человека – очень сложный механизм, при таких перепадах во времени его работа серьезно нарушается. «Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью», – подчеркнул он.
Опасен и переходный период, покуда человеческий организм еще не адаптировался к новым временным условиям. Сотрудники Российской академии медицинских наук (РАМН) указали, что в переходный период увеличивается количество инфарктов в полтора раза, количество самоубийств на 66%, обостряются хронические заболевания, повышается риск психических недугов и нередок стресс. Помимо этого, у водителей снижается внимательность, поэтому растет количество аварий на дорогах.
Ученые отмечали негативные последствия переходов на зимнее или летнее время, которые, по их мнению, не приносили экономической выгоды. Энергозатраты при переводе стрелок снижались всего на 0,1-0,3%. В Минпромторге РФ подчеркнули, что фиксирование летнего времени добавит жителям разных регионов от 7 до 17% светового дня. По словам экспертов, людям тяжело уходить на работу и возвращаться домой, когда на улице уже темно.
Представители бизнеса встретили инициативу президента положительно. По их мнению, переход на час ближе к Москве облегчит жизнь сотрудникам крупных компаний, работающих с Москвой. Бизнес многих приморских компаний очень сильно увязан на Москву и европейскую часть России, где разница во времени является коммуникационным препятствием. Кроме того, уменьшение разницы во времени между Приморьем и Москвой на час (т. е. на 14%) будет способствовать увеличению производительности труда как минимум на половину этой величины, т. е. на 7%.
Также энергетики Приморья оценили позитивно новшества. По их мнению, переход на новый часовой пояс (+6 часов мск) положительно скажется на работе энергокомпаний. Смещение часов на час назад «размажет» вечерний максимум нагрузок и позволит раньше и более равномерно загружать оборудование, снизить затраты на топливо. Для энергетики перевод времени во благо.
В целом, как мы видим, новшество властей не противоречит бизнесу и чаяниям простых граждан страны. Большой плюс перехода на часовые зоны – это возросшее единство страны. Пусть пока чисто формальное, но укрепляющее внутренние связи и здоровье граждан.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это называется "Эффективный менеджмент". Чем непонятнее, тем эффективнее. А то если простому пиплу понятно будет что фуфел это всё, как же морды умные строить и бабло бюджетное пилить....
Да не надо его выключsть! Пусть всходит и заходит на всех долготах одновременно! И управлять страной легче. Трудно, что ли указ написать?
Да, часовых поясов не было.
Каждый населеный пункт жил по своему времени.
В одном 2 часа дня, в другом, чуть восточнее - уже 2 часа 5 минут.
В эпоху лошадей это было допустимо, в эпоху железных дорог и телеграфа - уже бредом.
Одно из самых глупых решений - сокращение часовых поясов.
Причем без анализа мнения жителей регионов.
Страна то от этого меньше не стала...
Конечно у жителей есть выход - как например у жителей Бавлов (Татарстан) - там все предприятия наяинают работать в 7 утра, а в 4 заканчивают работу. Чтобы соответствовать солнечному времени.
Но не у каждого населеного пункта на такое хватит духу...
Что касается изменения часовых поясов (по-нонешнему зон), их изменение не имеет под собой никаких чаяний бизнеса и тем более простого народа.
Тут все идет по старой (медведевской) накатанной колее - "главное что-то и как-то поменять..., а там видно будет".
То нам объявляют, что президент решил запретить производство лампочек накаливания (не имея ни малейшего вразумительного обоснования своего решения), то нам объявляют об отказе от перевода часов, но при этом оставляют время летнее, то нам говорят об изменении часовых поясов, то о переименовании милиции в полицию, то приглашают заморских ученых осваивать (никому не нужное) Сколково, то признают преступления русских в Катыни..., то готовы обвинить Россию в оккупации Прибалтики. И так во всем! Практически всю политическую (и экономическую) систему трясет и лихорадит.
Не система в стране, а театр абсурда!