«Палочная система» – изначально порочная практика»

У обновленной полиции, по логике, должна появиться не только новая вывеска, но и новая система оценки деятельности сотрудников этой структуры. Об этом говорили еще в начале 2010 года и надеялись на отказ от критикуемой всеми «палочной системы». Новые критерии оценки работы следователей, дознавателей и патрульных нашли отражение в приказе главы МВД Рашида Нургалиева № 735 и вступают в силу с 1 января 2012 года, пишет РБК daily.
Так в чем же будут заключаться новшества? Во-первых, деятельность сотрудников МВД будут оценивать ежегодно. Общий «зачет» можно будет получить, если количество положительных показателей будет более 60%, т. е. 40% для «косяков» все же оставят: вроде как никто не идеален. При этом оценки будут учитываться при назначении руководителей подразделений на вышестоящие должности. В принципе, суть новой оценки – в том, что полицейских будут оценивать с двух сторон: социологической и статистической.
Для того, чтобы изучить общественное мнение, полиции придется сотрудничать с независимыми социологическими службами, а на это, как известно, нужны деньги, хотя и небольшие, как отмечают эксперты. Однако весьма любопытно, что полицейские все-таки решились посмотреть в глаза народу, который, как все мы помним, вовсе не испытывает доверия к сотрудникам МВД. Как писал KM.RU, даже в то, что после уже закончившейся переаттестации правоохранители начнут исправно бороться с преступностью, верят лишь 28% респондентов, опрошенных ВЦИОМ. Зато 57% уверены, что ничего не изменится, а еще 4% и вовсе убеждены, что теперь деятельность полицейских только ухудшится.
Кроме того, всегда есть сомнение в объективности таких соцопросов, от положительных результатов которых будет зависеть продвижение по карьерной лестнице некоторых руководителей. Поэтому им будет не только выгодно, но и необходимо переворачивать в свою пользу социологические данные. Поэтому, скорее всего, обнародованные результаты опросов будут носить такой же абсурдный характер, как и недавнее заявление Рашида Нургалиева о том, что коррупция и взяточничество в МВД ушли в прошлое.
Между тем эффективность работы полицейских все-таки по-прежнему будут оценивать статистически, т. е. опять все той же «палочной системой». Несмотря на то, что еще в 2009 году Нургалиев неоднократно заверял, что такая форма оценки является рудиментом в некоторых подразделениях, а после реформы уйдет в небытие, однако на практике она продолжала и, судя по всему, будет продолжать действовать.
Итак, количественные показатели будут учитывать в разных подразделениях. Например, ДПСники получат «неуд» за увеличение числа смертельных случаев на дорогах, а ППСникам в минус запишут рост «количества преступлений, совершенных в общественных местах, связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан, хулиганством». Также с каждым годом полицейские должны выписывать все большее количество штрафов за административные правонарушения, а это значит, что правоохранители начнут более жестко отлавливать нарушителей общественного порядка. Поэтому, любители распития спиртного в парках, водители на дорогах и прочие, берегитесь!
Пожалуй, самое важное новшество будет касаться оценки деятельности следователей, которым плюсами будут служить направленные в суд уголовные дела с обвинительным заключением. Сниматься баллы будут за оправданных, тех лиц, дела которых прекращены судом за отсутствием события или состава преступления, а также за непричастность.
Дознавателей будут оценивать по тем же критериям, что и следователей. В минус им пойдет отправление подозреваемых или обвиняемых за решетку, если они затем будут оправданы. Также их будут ругать за несправедливо арестованных граждан, а вот следователей за это наказывать почему-то не будут.
Председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена прокомментировал в беседе с обозревателем KM.RU новую систему оценки деятельности сотрудников МВД.
– Мы много лет об этом говорили. Наконец этот вопрос нашел понимание в рамках системы МВД, министр отнесся к этому вопросу положительно. Тот факт, что сегодня главным критерием оценки деятельности правоохранительных органов будет общественное мнение, очень важен, поскольку есть ряд вопросов, которые на сегодняшний день находятся в поле зрения общественности, – это поведение сотрудников полиции, отношение к своим обязанностям и др. Поэтому это абсолютно справедливо. Недостаточно оценки, которая дается внутри органов, но общественное мнение позволит как можно быстрее навести порядок в этой части.
Я уже много лет занимаюсь вопросами общественного контроля, мы прекрасно понимаем, что процессы взаимоотношений общества и правоохранительных органов неизбежны. Хочу отдать должное министру внутренних дел, который достаточно много делает, чтобы деятельность ведомства была более прозрачной и понятной для граждан. Конечно, не все получается, но тот факт, что такие приказы принимаются, свидетельствует о том, что есть желание, чтобы общество осуществляло контроль за деятельностью правоохранительных органов. Другой вопрос в том, что у нас нет опыта, и надо много работать в этом направлении. Важно, что граждане будут иметь возможность участия в общественном контроле, смогут высказывать свои пожелания.
– Уже давно говорили об отмене «палочной системы» при оценке сотрудников МВД. Однако в новых правилах статистические показатели все равно будут оцениваться. Например, следователям пойдет как плюс отправление в суд как можно большего количества дел с обвинительным заключением, а в минус – если это лицо будет оправдано или дело прекращено из-за отсутствия состава преступления. К чему это может привести?
– Не надо бояться, если нет состава преступления, даже если человек был задержан до выяснения обстоятельств, до проведения ряда следственных действий, и обнаружилось, что состава преступления нет. Не надо бояться: надо выпустить человека и извиниться перед ним. Не надо бояться, что следователя накажет вышестоящий руководитель. Вот что надо перебороть сегодня в системе правоохранительных органов. Это – главный вопрос, т. к. известны факты, что следователи и прокуроры не самостоятельны. Но мы же прекрасно понимаем, что не может быть руководителя над следователем, который является самостоятельной фигурой и должен сам принимать решение: если состава преступления нет, то он выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела.
Но самый главный вопрос – это т. н. «палочная система». На протяжении многих лет говорилось о том, что надо изменить систему критериев оценки деятельности правоохранительных органов. До тех пор, пока она будет существовать, она будет работать совершенно на другой интерес – на защиту интересов корпорации, а не на гражданина. Это – самая главная проблема, которая сегодня существует.
Приведу пример. В прошлом году министр подписал приказ, согласно которому главную роль будет играть общественное мнение, а не «палочная система». И что вы думаете? Все равно сотрудники сказали, что, несмотря на приказы, руководители среднего уровня требуют показатели. Но мы же не можем планировать, сколько уголовных дел должно быть возбуждено в 2011 году! А когда мы смотрим статистику, то, к примеру, в 2010 году возбуждено 2000 уголовных дел. Тогда в 2011 году должно быть возбуждено 2500 дел? Получается абсурд. Это – изначально порочная практика. Поэтому первое, что надо сделать, – менять менталитет сотрудников самих правоохранительных органов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Приведу один комментарий к статье о палочной системе с сайта kak-spasti-mir.ru :
- "...И ни кого не волнует, что личный состав сократили за год, и не волнует, что работать некому, нужно раскрыть 27 преступлений и как хотите, так и раскрывайте, а если не раскроете, то все будут привлечены к дисциплинарной ответственности, и не волнует, что нужно составить 10 протоколов, взяв их "откуда хочешь". Это всё творит не команда рядовых начальников, а руководителей главных управлений МВД России по регионам, сотрудники которых только знают, что бумаги слать в территориальные органы да отчитываться перед "верхом", вместо того, чтобы оказывать реальную помощь, мучают бессмысленными проверками и отвлекают от работы. Считаю, что МВД должно в корне пересмотреть палочную систему и в 2013 году прекратить эту порочную систему оценки, иначе мы каждый год будем пожинать плоды полицейского произвола..."
Не..., нормально. Если "палочную" систему пропишут официально, то, по крайней мере, для административки, это будет означать 90% провальных для полиции дел.
"Также с каждым годом полицейские должны выписывать все большее количество штрафов за административные правонарушения, а это значит, что правоохранители начнут более жестко отлавливать нарушителей общественного порядка. Поэтому, любители распития спиртного в парках, водители на дорогах и прочие, берегитесь!"
потому как единственный довод для суда сейчас в большинстве случаев - якобы незаинтересованность обвинителя в обвинении. И как следствие НОНД "сотруднику"- и все его голословные утверждения принимаются на веру. Прописана заинтересованность сотрудника - как следствие, ему будет недостаточно просто заявить о преступлении/правонарушении как сейчас и протокол, составленный заинтересованным лицом не будет (не сможет) служить доказательством, как сейчас...