В рамках реконструкции снесена московская Соборная мечеть

В воскресенье, 11 сентября, в Москве рабочие снесли здание Соборной мечети. Работы по сносу исторического здания проводились в ходе плановой реконструкции.
Факт сноса был подтвержден первым зампредом Центрального духовного управления мусульман муфтием Москвы и Центрального региона России Альбиром Кргановым. По его словам, храм снесли до сонования. Он также выразил недовольство тем, что мечеть решили демонтировать именно 11 сентября. «Спустя ровно 10 лет после теракта в США в Москве тоже произошла своя трагедия», - цитирует Крганова Интерфакс.
Соборная мечеть, расположенная в Выползовом переулке, была построена в 1904 году на средства известного татарского мецената купца Салиха Ерзина. В 2005 году началась реконструкция здания, поскольку, по оценке Москомнаследия, оно не представляет исторической ценности. В результате долгих согласований религиозных деятелей со специалистами было принято решение перестроить храм в рамках реконструкции комплекса. Одной из причин перестройки явилась ошибка в ходе строительства, когда было допущено значительное отклонение от направления на Мекку. Это условие обязательно для всех мечетей, поскольку именно туда обращены молитвы всех мусульман.
30 июня 2008 года президиум Историко-культурного экспертного совета (ИКЭС) при Москомнаследии причислил мечеть к объектам культурного наследия, однако в ноябре 2009 года отменил свое решение. Централизованные исламские религиозные организации России резко осудили планы властей по сносу мечети, поскольку посчитали ее историческим зданием, сообщает портал Вести.ru.
Соборная мечеть могла быть снесена уже в 1980 году в преддверии московской Олимпиады. Однако тогда ее спасло вмешательство столичных религиозных деятелей и послов арабских стран. Мечеть сыграла свою роль в Великой Отечественной войне. Именно оттуда отправлялись на передовую солдаты-мусульмане. Также Соборную мечеть в разные годы посещали лидеры зарубежных государств и видные иностранные политические деятели. Среди них президент Индонезии Ахмед Сукарно, президент Египта Гамаль Абдель Насер, а также лидер ливийской революции Муаммар Каддафи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Снесена и снесена, ну и что тут такого?