Россия пригласила иностранных экспертов для расследования крушения Як-42

К расследованию обстоятельств крушения самолета Як-42 под Ярославлем при могут быть привлечены эксперты иностранных государств, чьи граждане тоже погибли в этой катастрофе.
Как говорится в сообщении Межгосударственного авиационного комитета (МАК), эксперты этих стран «могут при необходимости и по согласованию с МАК принять участие в расследовании этого авиационного происшествия». При этом специалисты комитета уже связались со своими зарубежными коллегами.
Между тем, расследование пока не дает четких ответов о причинах крушения лайнера. Специалисты уже установили, что все бортовые системы работали исправно, самолет за 18 лет эксплуатации налетал порядка 6500 часов, тогда как назначенный ресурс для Як-42 почти вдвое больше — 12000 часов. Перед взлетом экипаж выполнил все требуемые по инструкции операции и проверил все каналы управления лайнером.
Специалисты МАК завершают обработку и расшифровку «черных ящиков», проводится идентификация голосов членов экипажа. Кроме того, проводится анализ топлива, которое было заправлено в Ярославле.
Авиалайнер Як-42 с полным составом хоккейного клуба «Локомотив» на борту разбился около аэропорта «Туношна» под Ярославлем 7 сентября. Самолет не смог набрать высоту при взлете и зацепил шпиль курсового маяка в 450 метрах от торца взлетно-посадочной полосы. При крушении погибли 44 человека — выжил только бортпроводник Александр Сизов, состояние которого врачи оценивают как стабильно тяжелое. Кроме российских хоккеистов, на борту находились спортсмены из Чехии, Германии, Словакии, Швеции, Латвии и Канады.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Огромное соболезнование, родствиникам погибших. Потеря для Российского спорта, огромная. Полностью нелепый случай. Кто виноват и что делать? Очень жаль, что эти вопросы в России ставятся после совершения событий.