]]>
]]>

Минобрнауки предлагает ввести тестовую проверку знаний выпускников вузов

07:54 21.09.2011

Минобрнауки РФ предлагает ввести ЕГЭ для студентов вместо традиционных госэкзаменов.

Новая форма проверки знаний будет основана на моделях международных тестов по типу экзамена TOEFL и GRE. Модели такого рода тестирования уже разрабатываются в колыбели ЕГЭ — Высшей школе экономики.

Правда, пока они говорят, что ГУ ВШЭ готовит тестовые материалы для внутреннего пользования, но в целом они готовы поделиться своими наработками, сообщает РБК-daily.

Ранее Андрей Фурсенко уже говорил о планах введения выпускных тестов в вузах, как бы экзамена на профессию. Эта идея уже прорабатывается применительно к бакалавриату, а сейчас хотят ввести экзамен для поступления в магистратуру, который будет проверять как уровень компетенции по профильному образованию, так и по владению языками. Стоит отметить, что GRE subject test, по образцу которого предлагается создать тестирование в вузах, состоит из проверки языковой компетенции, что актуально для США с весьма пестрым составом студентов, а также проверки собственно профессиональных знаний. Эта часть состоит из 100-200 тестовых вопросов по основным направления подготовки бакалавров в Америке. О том, знание каких языков будет проверяться в российском варианте этого экзамена, не сообщается.

Минобрнауки надеется, что такая система проверки знаний повысит мобильность студентов внутри страны и создаст объективные основания оценки подготовки специалистов вузов. Этому же будет способствовать то обстоятельство, что само проведение тестирований отдадут на откуп международным компаниям, которые сейчас проводят экзамены вроде того же TOEFL, то есть проверку знаний студентов вынесут за рамки вузов, как в свое время вынесли проверку знаний выпускников школы за рамки самой школы.

Комментарии читателей
21.09.2011, 11:55
Гость: У, ё...!?

Бесам мало ЕГЭ... Я не понял, наш гарант и нац лидер штоль согласны?
Кто-то наконец должен остановить либероидный акт над страной и народом. Или это такой политтехнологический ход, довести народ до истерики, а затем под шумок подложить какую-нибудь бяку.

21.09.2011, 11:27
Гость: Виктор

Всё это было бы смешнее Жванецкого,
когда бы не было сташно.
Либерастия - заразная и вредная болезнь.

21.09.2011, 11:20
Гость: В а д и м

ЕГЭ для дипломированных специалистов?!
...
Браво Минобр! Вас с гонят из средней школы за "успехи", так вы ещё и за вузовское образование взялись!
...
"Ай да Солоха!!!"

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.