Кудрин ожидает в России десятилетие приобретений в отличие от Запада

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, принимавший участие в завершающейся в Вашингтоне традиционной сессии руководящих органов Всемирного Банка и Международного валютного фонда (МВФ) заявил о том, что ближайшие годы станут для России «десятилетием приобретений», в то время как западную экономику ждет «потерянное десятилетие».
«Раньше я говорил это о западной экономике, где перестройка будет более болезненной и более длительной», передают Вести.ру слова министра, сказанные им в эфире телеканала «Россия».
Он пояснил, что экономика западных стран потребует перестройки на новые факторы роста. Им предстоит отказаться от тех моделей потребления с низким уровнем инвестиций, которые у них были до кризиса. И отказ от этих моделей будет происходить очень тяжело и долго, так как у них очень большая задолженность как государств, так и домашних хозяйств. Они будут сокращать свое потребление, свои долги и перестройка на новые возможности будет происходить очень долго, отметил Кудрин.
В России же ситуация иная. Нам тоже необходимо перестраивать свои факторы роста, но у нас более гибкая экономика, которая имеет больше резервов с точки зрения структурных реформ, с точки зрения возможностей привлечения инвестиций, сказал глава минфина. Он пояснил, что Россия может пройти тяжелый период быстрее других стран - не за 5-10 лет, а за 3-4 года.
Говоря о нагативных факторах для российской экономики, Алексей Кудрин также сказал, что снижение мировой цены на нефть до примерно 60 долларов за баррель в нынешней ситуации может вызвать нулевой рост или даже его минимальное падение. Он выразил уверенность в том, что в ближайшие годы баррель нефти будет стоить 90-100 долларов. Однако, по словам вице-премьера, мы не ждем рецессии для российской экономики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«Говоря о нагативных факторах» - у России только один негативный фактор- либералы у власти, все перекачивающие на запад. И ресурсу и финансы.