«По сути, это заявка на создание новой большой страны»

Специально для тех, кто до сих пор сомневается в перспективах грядущего президентства Владимира Путина, нынешний пока еще премьер-министр дал предельно развернутый ответ. Газета «Известия» опубликовала его большой материал под титулом «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня».
Разумеется, интересен не сам факт публикации: в конце концов, Владимиру Путину не впервой блистать слогом на страницах периодики, равно как и Дмитрию Медведеву.
Окончательную точку в споре «все-таки пойдет или нет?» поставило содержание статьи, написанной в формате явно не «добрых напутствий» для кого-то постороннего, но как план для себя с разъяснениями для прочих.
Структурно материал делится на две почти равноценные составляющие: анонс старта нового формата единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана с подробным описанием преимуществ и перспектив данного формата. Вторая же часть статьи касается перспективы создания уже на базе ЕЭП абсолютно новой наднациональной структуры – Евразийского союза.
Как будто предвосхищая тезисы скептиков, Владимир Путин пишет: «Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов». Скептики, собственно, известны. Это нынешние страны, входящие в СНГ, но при этом четко заявляющие курс на Европу. Им-то Владимир Путин и предлагает «не спешить», убеждая, что «вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу».
В целом же Путин не видит грядущий Евразийский союз некоей «реинкарнацией» СССР (чего, отметим, очень опасается Запад: см., например, материал KM.RU «Запад в тревоге: Россия может воссоздать «СССР»). Отметив, что «наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом», премьер отметил, что, тем не менее, интеграция на некоей новой ценностной, политической и экономической основе – это прежде всего веление времени. «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В т. ч. это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз», – пояснил Владимир Путин.
Бесспорность того, что глобальная интеграция – это действительно веление времени, а не прихоть, доказывается самим же ходом современных событий, в частности, ясной перспективной уже не просто кризиса, но повторения Великой депрессии, перед которой могут померкнуть и 30-е годы XX века. Пояснять тут сколько-нибудь думающему человеку особо и нечего. То ли дело – перспектива того, что созданный пока что лишь в воображении геополитический формат послужит «центром дальнейших интеграционных процессов». Здесь уже надо просто признать, что это – не в воле отдельного политика, каким бы волевым он ни был. По крайней мере, на сегодняшний день ни США, ни Евросоюз ни словом, ни делом не дают надежды на уменьшение своего влияния, и уж точно имеют и будут иметь свое «особое мнение», с которым нам еще предстоит ознакомиться.
Своими мыслями по прочтении статьи Владимира Путина о перспективах ЕЭП и Евразийского союза в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов:
– Насколько реально готовы Россия, Белоруссия и Казахстан к формату единого экономического пространства? Прежде всего речь идет о нерешенных пока проблемах в российско-белорусских отношениях.
– В ситуации глобальных процессов речь идет не о готовности или желании, а об абсолютном императиве интеграции наших государств. Так что вопрос должен ставиться так: как интегрироваться и как это делать максимально быстро, пока вторая волна глобального кризиса (а по сути – продолжающийся кризис во всем своем масштабе) не накрыла в 2013-14 гг. наше пространство. Нам нужно выстраивать мощный геополитический и геоэкономический субъект. В этом просто есть необходимость.
– Касаясь перспективы Евразийского союза, Путин отметил, что таким образом его членам будет легче сблизиться с Европой, действуя в рамках именно союза. Но сейчас в Европу рвутся отдельно Украина, отдельно – Азербайджан и т. п.
– Конечно, никого из них в Европу не пустят, все эти разговоры – ни о чем. Но то, что без интеграции, будучи врозь, мы погибнем, – это факт. Поэтому то, что Путин в целом дает курс на Евразийский союз, – это фундаментальный программный ход, который мог бы, в случае своей удачной реализации (на что лично я очень надеюсь), сделать Путина действительно историческим лидером, который смог за все время своего президентства добиться двух вещей: не дал отделиться и, по сути, погибнуть Чечне, обеспечив единство Российской Федерации, и – второй момент, – реинтегрировал постсоветское пространство.
Это – великая цель и, по сути, заявка на создание новой большой страны. При этом речь действительно идет не о «СССР-2», а о новой большой стране с независимыми национальными республиками: никто не собирается уничтожать их суверенитет. Но при этом Евразийский союз будет выступать в геополитическом и геоэкономическом плане как единый субъект, имеющий общее цивилизационное пространство.
– Путин затронул тему бюрократии, указав, что в новых условиях ей, так или иначе, придется туго. Так ли просто ее одолеть? И вообще она ли – главная помеха?
– Проблема не в бюрократии как таковой. Бюрократия, качественная и культурная, – это крайне важный аппаратный элемент. Но проблема в том, что пока непонятно, какие предлагаются интеграционные проекты развития и программы. Потому что, например, очевидно, что без мощной программы реиндустриализации и создания новых, по сути, индустрий на постсоветском пространстве, которые должны идти прежде всего со стороны России, никакой реальной интеграции не будет. А таких программ пока что нет. И второй момент: мы видим в статье иллюзию, что реинтеграция будет способствовать глобальному общему развитию. Но никакого глобального развития нет: есть стремительное движение к глобальной катастрофе 2014 года. Поэтому вопрос идет не о том, чтобы заскочить в какой-то поезд глобального развития и там комфортно себя чувствовать. Речь идет о том, что надо строить развитие. И это, собственно, главный проблемный момент программы Путина.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Два дня назад на ТВ показали встречу Путина с представителями крупного европейского бизнеса, планирующими инвестировать солидные суммы в Россию. Речи вели не пустословные, обсуждали вполне конкретные вопросы - где какие препятствия, где чего уже добились. Множество раз упоминалось строительство, как промышленных объектов, так и жилищных. Говорилось о привлечении на строительство иностранных граждан, о создании большого количества рабочих мест. Надо заметить, что представители европейского бизнеса не скучали, не пиарились и не ради галочки сидели не этой встрече. Если привязать ту двухдневной давности информацию ко вчерашней, то ситуация становится очевидней. Думаю, Путин сейчас не голословен.
Цеппелин, кто тебя так "накачал"? Путин, что ли, что ты такой "благодарный"...
Может и треп...но альтернативы нет
В чем лапша Леха?
Почитаешь посты, ну все такие ушлые. Даже не представляю, как наши политики собираются таких людей "развести".