«Ценз оседлости» для ветеранов должен быть отменен»

«Ветераны проиграли в борьбе за квадратные метры» – именно так можно охарактеризовать вынесенное в минувший понедельник, 3 октября, решение Санкт-Петербургского городского суда, признавшего законным т. н. «ценз оседлости». Таким образом, ветераны, прожившие в городе на Неве менее 10 лет, не могут получить льготное жилье. Чиновникам, на удивление исправно следующим букве закона, наплевать, что старик ютится в крохотной квартирке или вовсе в аварийном доме. При этом они дотошно и скрупулезно подсчитывают количество дней, проведенных ветераном в Санкт-Петербурге, а также метраж квартиры. Таким образом, чиновники вздумали делить ветеранов на «своих» и «понаехавших»: как бы «чужого нам не надо».
О том, что всех фронтовиков надо обеспечить достойным жильем, говорил еще президент РФ Дмитрий Медведев. В свою очередь, чиновники на местах интерпретировали это распоряжение по-своему. Им почему-то оказалось до лампочки, что именно эти старики тогда, в уже далекие годы, выстояли, выдержали, победили, а потом подняли из руин нищую страну. Однако сегодня фронтовики стоят не с высоко поднятой головой, а на коленях с протянутой рукой. Такую ли благодарность они ожидали от потомков? О таком ли будущем они мечтали и к этому ли стремились?
Однако вернемся непосредственно к истории. Дело началось еще до празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, когда группа ветеранов посчитала, что положение закона о «цензе оседлости» противоречит федеральному законодательству. В конечном итоге горсуд Петербурга все же признал этот пункт незаконным и постановил исключить ветеранов ВОВ из списка лиц, которых ставят в очередь только после 10 лет проживания в городе. Фронтовики, казалось бы, могли праздновать победу над чиновниками, но не тут-то было: прокуратура обжаловала решение, а Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение в тот же суд. И вот 3 октября было решено вновь поставить все с ног на голову. «Ценз оседлости» был признан оправданным и законным. Но ветераны все равно не сдаются: они решили идти до конца и будут обжаловать решение в Верховном суде. «Решение выглядит так, что судья устраивает законодательную и исполнительную власть. Я и, думаю, все заявители будут это решение обжаловать. 7 октября будет мотивированное решение, и после его получения мы составим жалобу», – цитирует РИА «Новости» одного из ветеранов.
То, что последнее решение на руку властям, не оставляет сомнения, если вспомнить выступление экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы», которая тогда отмечала, что у города нет возможности строить столько жилья, чтобы удовлетворить всех ветеранов, а отмена «ценза оседлости» потребовала бы больших затрат из бюджета. Кроме того, не секрет, что питерские чиновники опасаются, что ветераны со всех концов России ринутся в Северную столицу, чтобы подвинуть льготников в очереди и первыми получить жилье. Эти страхи чиновников кажутся необоснованными и глупыми, т. к. зачастую фронтовики – это уже пожилые, одинокие и больные люди, которые уж точно не преследуют никаких корыстных целей.
Думается, что у самих чиновников и их ближайших родственников нет жилищных проблем, причем вне зависимости от того, являются ли они новоиспеченными или коренными питерцами. А слова о том, что ветераны приведут с собой ватагу родственников, которые после смерти стариков будут жить припеваючи в полученной квартире, столь же смешны. Неужели они представляют фронтовиков настолько жадными и расчетливыми? А ведь именно эти бедные старики, возможно, в годы войны спасли жизнь кому-то из дедов сегодняшних чиновников...
В такой ситуации нам всем должно быть стыдно за то, что герои прошлого, которых и так уже осталось очень мало, сегодня вынуждены не просто ютиться на каких-то считаных метрах, но и считать каждую копейку. В свете этих событий вспоминается случай, когда ветеран ВОВ Антон Караванец накануне 9 мая отправил президенту США Бараку Обаме письмо, в котором просил дать ему гражданство; также пенсионер пожелал переехать на ПМЖ в Штаты. Что вынудило фронтовика пойти на столь отчаянный шаг? Нетрудно догадаться, что причиной всему стал все тот же «ценз оседлости», из-за которого ветерану отказали в получении жилья в Петербурге. Сам же Караванец заявил, что теперь пожалел о том, что в 1945 году отказался от предложения американцев переехать за океан, т. к. в России сегодня он оказался попросту ненужным, лишним человеком. Вот с таким «почтением» Россия относится к ветеранам, к тем, кому она обязана своим сегодняшним существованием.
Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева прокомментировала в беседе с обозревателем KM.RU решение о сохранении «ценза оседлости» для фронтовиков:
– «Ценз оседлости» предусмотрен законом Санкт-Петербурга. В суде не удалось опротестовать его, но ничто не мешает его отменить. Наша фракция («Справедливая Россия». – Прим. KM.RU) вносила подобный проект в Законодательное собрание, но он отклонялся.
«Ценз оседлости» для ветеранов должен быть отменен, потому что у людей бывают разные обстоятельства; в основном смена места жительства связана с тем, что они приехали к детям. У них и так тяжелые жилищные условия, они их потеснили, а еще ветеранов и дискриминируют. К тому же ветераны – участники ВОВ защищали не какие-то конкретные территории, так почему же они должны страдать от того, что они поменяли место жительства?
Комментарии читателей Оставить комментарий
почитала я тут комменты..как вы все-же далеки от представления,что из себя представляет доживший до...фронтовик..это уже глубоко больные люди..как физиологически,так и психологически..без посторонней помощи им не обойтись..и не вина фронтовиков,что дети,внуки разъехались в разные уголки страны..да и жилье уже давно не выдают им..выдают сертификаты стоимостью 1млн200-300т.р. (в Москве и Питере поболее) к сведению: у бывших солдат вермахта СС пенсия составляет от 2500евро до 8000т.евро + куча всяких льгот..корен.москвичи и корен.питерцы..ответьте..на кой черт мой отец,уроженец Урала..потеряв 19-го брата на войне,через 4 месяца после похоронки.. отправился 17-им на фронт в 1943г...дошел до Эльбинга (оттуда вылетала эскадрилья бомбить ленинград) и встретил там в госпитале Победу..за два года войны,у него 4(!) ранения..вернулся он домой (на Урал) в июле 46 года..после Победы..как мл.лейтенант служил еще год в В.Пруссии..так вот) оно ему надо было,чтоб вы потом тут обсуждали..что ему положено и какую корысть хотят извлечь дети-внуки........................
тут такая ситуация)) сертификат выдали отцу-инвалиду ВОВ..колясочник..7 лет ждал..надеялись -умрет) сертификат выдали по месту регистрации..отец в последнее время живет у внука в другом регионе..по той причине,что там есть условия для колясочника..грузовой лифт и физ.подмога со стороны внука (возможность искупать отца) ..теперь стал вопрос..как использовать сертификат..который по регионал.постановлению может применен только в том месте где выдали..а где выдали никого из близ.родственников не осталось..что делать?!) деньги федеральные выделены на сертификат..а ценз оседлости принуждает применить сертиф-т в субьекте
Наши отцы и деды проливали кровь на фронтах ВОВ и отдавали свои жизни за то чтобы они и их дети и внуки жили в нормальных жилищных условиях и не надо разделять на изгоев их родственников.Не можете обеспечить их жильём,так и не надо искать какие то отговорки.
Вот то-то и оно))))
И вообще - не фронтовиков представляют жадными и расчетливыми, а их родственников. И не без основания. Просто поинтересуйтесь, многие ли из ветеранов живут в предоставленных им квартирах, так вот как правило, живут дети и внуки. Не говоря уже о том, что ехать старику в чужой район на окраину не всегда удобно. Знаю стариков, которые на расселение коммуналки не соглашаются, им с соседями в центре комфортнее. Что уж говорить о переезжающих из регионов!