«Сдам квартиру. Русским» стало «экстремизмом»

19:46 7.10.2011 , Иван Гладилин
«Сдам квартиру. Русским» стало «экстремизмом»
«Сдам квартиру. Русским» стало «экстремизмом»

Справка km.ru

«Установление религиозного признака в качестве критерия принятия в казачество создает условия

Подробнее

Прокуратура Калужской области явно перестаралась в борьбе с «проявлениями экстремизма»

В России (точнее, пока только в Калужской области) прокуратурой выявлены новые «проявления экстремизма». Отныне региональным СМИ нельзя размещать частные объявления типа «Сдам квартиру. Русским». Это, дескать, «дискриминация по национальному признаку». «Экстремизмом» названо и положение устава общественной организации «Калужский казачий округ», в котором говорится, что правом стать ее членом обладают только «православные граждане РФ». Это, видите ли, «дискриминация по религиозному признаку».

Оба предупреждения появились на официальном сайте прокуратуры Калужской области 5 октября с. г. Сообщалось, что в тот же день прокуратурой была «проведена профилактическая беседа» с редакторами четырех газет, размещающих рекламные объявления, «они в письменной форме предупреждены о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Ну а казакам пригрозили еще более суровым наказанием: «Атаман областной общественной организации «Калужский Казачий Округ» Союза Казачьих Войск России и Зарубежья прокуратурой области предупрежден о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Кроме того, прокуратура области опротестовала незаконные положения устава».

Предпринятое областной прокуратурой наступление на «экстремизм», впрочем, подняло такую волну возмущения в обществе, что не прошло и двух дней, как ведомству пришлось оправдываться на своем же сайте. Касалось это, правда, только запрета на «Сдам квартиру. Русским». Выяснилось, что каждый владелец квартиры все же имеет право сдавать ее только русским. Но вот публично объявлять о намерении сдать свою квартиру только русским он права не имеет. Чувствуете, какая «логика»?

Причиной того, что прокуратура пошла на попятный, прочитывается в самой публикации ведомства, где отмечается: «Данная информация вызвала активное обсуждение на популярных калужских сайтах». Обсуждение это, кстати, настолько показательно, что мы решили воспроизвести ряд мнений калужских блогеров. Вот что написали в ответ на введенный прокуратурой запрет на сдачу квартир только русским.

«Какой бред! – возмутился sergei1109. – Т. е. теперь если люди будут отказывать в сдаче квартиры по объявлению лицам ближнего зарубежья, то их можно считать экстремистами, что ли?»

Сopy: «У прокуроров уже совсем крыша едет от «работы». Если человек решил сдать свою (!) квартиру, то он вправе выбирать того, кому ее сдать. И это – всего лишь уточнение, чтобы, мягко говоря, нежелательные лица лишний раз не беспокоились. Иными словами, своего рода защита от спама. Кстати, а писать «сдам квартиру армянам», «сдам квартиру студентам», «сдам квартиру семье с ребенком» и т. д., и т. п. можно?.. Маразм крепчал. Скоро само произношение слова «русский» будет караться уголовным наказанием».

Morgan: «Тогда объявления типа «сдам квартиру интеллигентной семье» – тоже экстремизм?»

Сhesterl1903: «Недолго нам осталось до того времени, когда будут обвинять в экстремизме только за то, что тебя зовут РУССКИМ именем!»

Аbrakadabra: «А как вам это? «Что такое «Ган Исроэль»? Это оздоровительный детский лагерь, открывающий свои двери каждое лето для всех еврейских детей от 7 до 13 лет. Лагерь расположен в живописном месте Подмосковья на р. Истра... Как и где записаться в лагерь? Записать ребенка в наш лагерь можно, заполнив анкету на сайте. Наш оператор обязательно свяжется с Вами. Кроме того, с начала мая запись ведется по телефону главного офиса лагеря «Ган Исроэль», расположенного по адресу 2-й Вышеславцев переулок, д. 5А, офис 302. 645-50-00, доб. 282. Обязательно ли приезжать в офис? Это действительно важно для нас. По требованиям спонсоров, в лагерь принимаются только дети еврейской национальности по материнской линии. Ваш визит необходим для того, чтобы мы видели Ваши документы». Вот адрес сайта этого лагеря: http://www.mjcc.ru/GAN_ISROEL/index.html

А вот еще: «Название детского сада и его номер: НОУ школа-детский сад «Ор Авнер». Район: Октябрьский. Адрес: г. Самара, пр. Масленникова, 40а. Посмотреть на карте. Статус детского сада: частный. Ежемесячная плата за детский сад (руб.): 2500. Условия приема: Принимаются дети еврейской национальности по материнской линии. Режим работы: 8:30-17:30. Выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни. Телефоны: (846) 334-32-79. E-mail: or_avner@samtel.ru. Образовательная программа: детский сад работает по «Программе воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой. Изучение иностранных языков: занятия по английскому языку ведутся с детьми от трех лет. Этнокультурный (религиозный) компонент: в детском саду ведутся занятия по ивриту и национальной культуре для детей от трех лет. В НОУ «Ор Авнер» имеется этнокультурологический компонент образования. Дети изучают еврейскую культуру и традиции, Тору, иврит.
Адрес сайта: http://bebinca.ru/ds/or-avner.

Еще читайте: «КОНКУРС «ВЫБЕРИ СВОЕ БУДУЩЕЕ». В ПРОГРАММЕ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ проживающие на территории СНГ выпускники школ и абитуриенты еврейской национальности с еврейской самоидентификацией в возрасте от 16 до 22 лет. ЦЕЛЬ: оказание материальной поддержки одаренным еврейским детям для обучения в высших учебных заведениях г. Москвы. СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК: с 1 ДЕКАБРЯ 2010 по 1 ИЮНЯ 2011 гг. КОНКУРСНАЯ ЗАЯВКА СОДЕРЖИТ СЛЕДУЮЩИЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ: 1. Анкета фонда (на сайте www.noffund.ru); <...> 7. Рекомендация от руководителя одной из еврейских организаций города; 8. Копии свидетельств о рождении ребенка и родителей с подтверждением национальности. Адрес сайта: http://www.noffund.ru/concurses/change/.

Продолжение: «Санкт-Петербургская еврейская духовная семинария «Томхей Тмимим Любавич» (Иешива). Принимаются юноши только еврейской национальности в возрасте от 16 до 25 лет, имеющие только среднее или высшее образование, по результатам собеседования. Предоставляется отсрочка от службы в армии. Общежитие предоставляется. Адрес: http://www.papy.ru/catalog_1_755.html».

«Ау, прокуратура! – пишет abrakadabra. – Отчего вы этого не видите и не опротестовываете?.. А что, если в Калуге, по примеру еврейских учреждений, создадим аналогичные учреждения только для русских (по отцовской линии)? Или русским нельзя? Это будет экстремизм?»

Комментарии читателей
11.09.2014, 01:46
Гость: Билан

Наличие подобной статьи в вашей газете, это уже нечто. И теги показательны.

Разумеется, это дискриминация. Также как и объявления о приеме в УЗ только евреев и т.д., но если мы будем нарушать нашу с вами конституцию только потому что "Пупкин тоже нарушает" мы можем зайти очень далеко.
Критерии отбора жильцов могут быть разными, но объективными: наличие договора с работодателем, поручителей, страховой взнос, рекомендации, оплата страховки квартиры и т.д., но не вес человека, религия, раса, нация и т.д.

27.10.2012, 12:47
Гость: FefgeonaDaf

<a href=http://www.stelage.ru/kons_st/index.html>производство стеллажей из фанеры</a>
<a href=http://www.stelage.ru/pall_st/front-stel/index.html>стеллажи паллетные (фронтальные) на болтах</a>

Начавшая свою деятельность в конце двадцатого века наша корпорация на сегодняшний день может по праву называть себя одной из лучших корпораций в области логистики. В ее состав входят известные во всем мире холдинги, а ее деловые партнеры являются наиболее популярными поставщиками продукции практически во все города нашего государства. Наша корпорация предлагает довольно широкий спектр услуг по организации сохранности практически всех грузов. Сверх того, мы оказываем такие услуги, как поставка специализированного оборудования, обеспечение технически-информационного функционирования специализированных помещений для хранения, магазинов и предприятий разной величины, услуги складской логистики и помощь в решении любых логистических задач. Мы являемся эксклюзивным дистрибьютором и представителем всемирно известных компаний, в числе которых DoorHan, Hormann, Logis-Rent и некоторые другие. Благодаря нашей производственно-технической базе, новейшему оборудованию и высококвалифицированному персоналу мы с уверенностью можем гарантировать только качественные и быстрые услуги логистики.

<a href=http://www.stelage.ru/mezoninny/antresoli/index.html>антресоль для сна</a>
<a href=http://www.stelage.ru/pall_st/index.html>производство стеллажей</a>

15.11.2011, 00:00
Гость: Александр

Мне кажется, что наши правоохранительные органы пора судить за проявления экстремизма по отношению к русским и дискриминации их по национальному признаку.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.