Госдума понизила проходной барьер на выборах до пяти процентов

Государственная Дума России в пятницу, седьмого октября, приняла во втором и третьем чтениях закон, который предусматривает снижение минимального процента голосов избирателей с 7% до 5%.
Согласно принятому закону, партии, набравшие пять процентов голосов избирателей на выборах в нижнюю палату, будут участвовать в распределении депутатских мандатов.
В настоящее время партиям, получившим от пяти до шести процентов голосов на выборах, предоставляется один депутатский мандат. Партии, за которые проголосовали шесть и семь процентов избирателей, получают два депутатских мандата.
При этом депутаты, избранные в составе таких списков, не могут входить во фракции. Кроме того, они не могут обладать в полном объеме теми правами, которые предоставлены членам фракций.
Те партии, которые преодолевают барьер в семь процентов, участвуют в распределении мандатов на равной основе.
О том, что необходимо снизить барьер прохождения в Госдуму с семи процентов до пяти или даже до трех процентов, говорил президент России Дмитрий Медведев в середине лета этого года. По словам главы государства, ему хотелось бы, чтобы в Госдуме был представлен весь политический спектр. Инициативу лидера страны поддерживали все думские фракции.
Ближайшие выборы в Госдуму состоятся в декабре текущего года. Однако ожидается, что предлагаемые изменения найдут применение только на следующих выборах в 2016 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как почувствовали что им ...абзац, так снизили!