Орловский избирком признал недействительным паспорт Жириновского

Лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому может быть отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты областного совета Орловской области. Он оказался одним из 13 депутатов, паспорта которых региональный Избирательный комитет признал недействительными.
По словам координатора орловского отделения ЛДПР Виталия Утешева, сомнения Избиркома вызваны неточным указанием даты рождения супруги Жириновского в пометке ЗАГСа о заключении брака. «У него тоже жена оказалась как-то не так записана. Чуров этого не заметил, когда регистрировал Жириновского как кандидата в депутаты Госдумы, и в других субъектах федерации, где проходят региональные выборы, комиссии тоже претензий не имели. Мы уже сообщили в Москву, там сказали, что будут бороться за каждого выдвиженца», - цитирует Утешева газета «КоммерсантЪ».
Партия уже подала жалобу в ЦИК на действия областной комиссии с просьбой отменить ее решение. Сообщается, что с аналогичными проблемами при регистрации столкнулись 24 из 53 кандидатов от КПРФ. Глава областного избиркома Вадим Соколов, в свою очередь, заявил, что претензии комиссии не означают автоматический отказ в регистрации кандидатов. «У них есть возможность исправить все недочеты, в том числе и с паспортами. Времени для этого вполне достаточно», - отметил он. Однако, по сведениям газеты, регистрация партийных списков ЛДПР и КПРФ должна состоятся уже в пятницу, 14 октября. Представители обеих партий уверены, что подобные действия Избирательной комиссии направлены на ослабление их позиций в регионе, где показатели коммунистов и либерал-демократов в последние годы были особенно высоки.
Тем временем секретарь Центризбиркома Николай Конкин сообщил, что комиссия приняла к рассмотрению еще две жалобы от оппозиционных партий. Так, в Камчатском крае не были заверены список и депутаты-одномандатники ЛДПР. А избирательные органы Пермского края предъявили претензии к КПРФ, выявив нарушения при выдвижении кандидатов на партийной конференции, хотя список коммунистов был заверен. Представители партии отмечают, что оценка конференций является прерогативой Министерства юстиции, а не ЦИКа.
Комментарии читателей Оставить комментарий