Рогозин предложил Медведеву вместо ПРО бороться… с астероидами

19:03 18.10.2011 , Иван Гладилин
Рогозин предложил Медведеву вместо ПРО бороться… с астероидами
Рогозин предложил Медведеву вместо ПРО бороться… с астероидами

Справка km.ru

Россия, добиваясь от Америки уступок в области ПРО, выдвинула требования, на которые США не согласятся.

Подробнее

По информации СМИ, президента России весьма заинтересовала инициатива «Стратегической обороны Земли»

«Занятно». Такую резолюцию, по информации газеты «Коммерсантъ», нанес Дмитрий Медведев на проекте новой инициативы, представленной ему спецпредставителем президента РФ по вопросам ПРО Дмитрием Рогозиным. Инициатива же эта, которая уже получила кодовое название «Стратегическая оборона Земли», призвана ни больше, ни меньше вывести из тупика российско-американские переговоры по ПРО, т. е. спасти российский потенциал возмездия от окончательного обесценения противоракетной обороной, создаваемой американцами.

Впрочем, большинство экспертов, ознакомившись с идеей «Стратегической обороны Земли», сформировали о ней, мягко говоря, несколько иное мнение. «Дмитрий Медведев очень любит разные инновации, – сказал «Коммерсанту» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – И чем смелее креатив, тем больше у него шансов понравиться президенту». При этом по существу предложенной президенту РФ инициативы эксперт попросту съязвил: «Такая постановка вопроса имеет право на существование. Но это никоим образом не повлияет на ту ПРО, которую сейчас создают в Европе американцы. Так что мухи будут летать отдельно где-то в космосе, а котлеты будут выпекать отдельно на базах США в Восточной Европе вблизи российских границ».

Что же такого «занятного» нашел Дмитрий Медведев в «Стратегической обороне Земли»? О том, что Россия готовит новый пакет предложений по ПРО, которые могли бы снять озабоченность Москвы от создаваемой американцами системы ЕвроПРО, изданию рассказали сразу несколько дипломатических источников, участвующих в обсуждении проекта. По их словам, «Стратегическая оборона Земли» предусматривает создание совместной с США и НАТО системы, которая бы защитила планету не только от ракет, но и от астероидов и других угроз из космоса. Суть концепции сводится к переносу акцента создаваемой США и их партнерами по НАТО системы ПРО с борьбы против ракетных угроз на борьбу с космическими угрозами.

Источники издания отметили при этом, что один из ключевых элементов российских предложений заключается в том, что новая система космической обороны Земли должна быть поставлена под контроль ООН. Смысл этого требования очевиден: Россия как один из пяти постоянных членов Совбеза ООН обладает там правом вето, поэтому Москва сможет полностью контролировать развитие проекта и на любом этапе предотвратить его трансформацию в нежелательном для себя направлении.

По данным издания, концепция уже была представлена Дмитрию Медведеву и весьма заинтересовала главу государства. Правда, окончательно новые предложения еще не формализованы; видимо, поэтому президент РФ поручил Дмитрию Рогозину и своему помощнику по внешней политике Сергею Приходько их доработать. Г-н Приходько вчера был недоступен для комментариев, а г-н Рогозин комментировать приписываемую ему инициативу отказался вовсе.

Зато это сделали многие эксперты. Член экспертно-консультативного совета ПИР-Центра генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил РИА «Новости», что США не согласятся однозначно, т. к. они отказываются создавать с Россией какую-либо совместную систему. К тому же, добавил бывший начальник договорно-правового управления Минобороны, «ее (этой системы) создание – дорогое удовольствие. У России пока нет средств, чтобы астероиды уничтожать, да и у американцев тоже».

Секретарь рабочей группы по космическим угрозам Совета РАН по космосу Сергей Нароенков, со своей стороны, рассказал агентству, что существующие ракеты могут долететь до очень малого количества околоземных астероидов. К тому же уничтожение астероидов с помощью ракетных технологий – исключительный вариант. Если ракетный удар не уничтожит астероид полностью, отметил эксперт, то он может превратиться в поток из множества обломков, которые могут поразить большую площадь, чем исходное тело.

«Если же серьезно, то идея совсем свежая, еще пахнет нафталином», – так прокомментировал в эфире РИА ТВ новую российскую инициативу обозреватель Константин Богданов. Инициативы по развертыванию средств борьбы с астероидами выдвигаются еще с 60-х годов, напомнил он, как только у человечества появились на руках космические ракеты и термоядерные бомбы. И, в принципе, задачу эту рано или поздно надо бы решить: рядом с Землей постоянно что-то пролетает и будет пролетать в будущем. Другой вопрос, подчеркивает эксперт, что сложно было подобрать более неподходящее время для предложения по созданию совместной астероидной обороны, не говоря уже о совершенной неуклюжести этого жеста в контексте натовской системы ПРО.

К тому же, отмечает эксперт, создание международной, под эгидой ООН, системы милитаризации космического пространства (а инициатива России предлагает в т. ч. и это) потребует существенных правок в целом ряде международных соглашений по разоружению. А этого в нынешней международной обстановке достичь будет, прямо скажем, нелегко.

И, очевидно, продолжает эксперт, «ничто не помешает кому угодно в рамках создания этой «противозеленой обороны» делать что угодно. Например, американцам – достраивать свою глобальную систему ПРО с мобильными компонентами. Которая на всяких поналетевших гуманоидов не замахивается – ей бы что попроще: пуск засечь или ракету там на активном участке перехватить, пока блоки не развелись и ложные цели не вышли…».

Печально, конечно, добавим от себя, что руководство России сочло новую инициативу «Стратегической обороны Земли» «занятной». На кону ведь стоит безопасность нашей страны. Да, пока создаваемая американцами система ПРО «пробиваема» российскими баллистическими ракетами, и поэтому Россия пребывает в относительной безопасности: США не могут помыслить нанести по нам упреждающий удар, ибо их ждет неминуемое возмездие. Но так будет не вечно: американцы стремительно совершенствуют свою ПРО, пытаясь довести ее до такого уровня, чтобы ее уже никто не смог «пробить». Вот тогда Америка станет абсолютно безнаказанной.

И при нынешних темпах старения наших ядерных сил возмездия перевес сил обороны (ПРО) над ними может наступить очень даже скоро, о чем KM.RU рассказывал неоднократно. На днях, например, об этом писал капитан первого ранга запаса Михаил Волженский.

Так что общая ситуация отнюдь не «занятная», а очень даже тревожная, требующая от нашего руководства самых решительных мер по обеспечению военно-политической безопасности России.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
15.11.2011, 21:43
Гость: СеВолк

Только это действительно идея с бородой. Еще в 70-е если не раньше
было немало научной фантастики на тему создания защиты от астероидов.

15.11.2011, 19:58
Гость: СеВолк

Все просто, посчитайте мощность лазера, время работы и сколько он
"испарит" от астероида. Затем сочтите сколько таких лазеров надо построить на Луне. Затем стоит посчитать стоимость ремонта и обслуживания. Думаю цифры впечатлят. Меня в первой прикидке они
ввергают в ступор.

15.11.2011, 19:25
Гость: СеВолк

"...Печально, конечно, добавим от себя, что руководство России сочло новую инициативу «Стратегической обороны Земли» «занятной». На кону ведь стоит безопасность нашей страны...."
*
Зато какая игрушка для ребенка! Это ж хлеще чем СколЬкоВАМ может
оказаться! А как с экранов выступать гордо в этой ситуации в РОЛИ
СПАСИТЕЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!!! Не пояса сокращать да ментов в понтов
превращать. Народ сразу и заценит МАСШТАБ мЫшления.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.