Ученые смутили власть бескорыстием

Три сотни российских ученых, вышедших 13 октября на митинг протеста в Москве, кое-чего все-таки добились. На официальном сайте Минэкономразвития РФ появилась новая редакция проекта Закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», где уже учтены некоторые их требования.
Власть, похоже, то ли смутило, то ли даже удовлетворило то обстоятельство, что протестанты для себя лично ничего не требовали: ни о каком повышении окладов речь на митинге не шла. Акция прошла под другими лозунгами: «Дайте ученым работать!», «Хотим работать в России. Почему нас выдавливают?», «Деньги – науке, а не чиновникам от науки!». Иначе, отмечалось в резолюции митинга, окончательный развал отечественной науки не за горами.
Главным объектом критики стала сложившаяся у нас т. н. «конкурсная» система финансирования научных исследований. Дело в том, что по Федеральному закону о госзакупках (94-ФЗ) от 2006 года все приборы и расходные материалы для научных исследований должны, независимо от источника финансирования (будь то госбюджет или неправительственный грант), закупаться исключительно на конкурсной основе. В итоге приобретение элементарной пробирки оборачивается для ученых многомесячным «хождением по мукам».
К тому же авторы закона о госзакупках, будучи далеки от специфики научного труда, поставили во главу угла эффективности этих научного труда… цену заказа. В итоге конкурсы сплошь и рядом выигрывают не те, кто по своему научному уровню призван справиться с поставленной задачей, а те, кто запросит на ее решение меньше денег. Стоит ли после этого удивляться, что чиновники от науки, получив в результате мало что стоящий научный результат конкурса, констатируют деградацию отечественной науки!
И начинают на основе этого сокращать ее общее финансирование. В итоге, например, государственная поддержка двух наиболее эффективных, с точки зрения самих ученых, инструмента финансирования научных исследований – Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) – в последнее время из года в год сокращается. Хотя дальше деградировать, казалось бы, уже некуда: по статистике, затраты на российскую науку в расчете на одного исследователя сегодня составляют $35 000, в то время как в Южной Корее – $160 000, в США – $190 000, а в ФРГ – $215 000.
«Эти фонды (РФФИ и РГНФ. – Прим. KM.RU), – говорится в резолюции митинга, – являются наиболее эффективными и результативными среди всех государственных организаций, ведущих конкурсное финансирование научных исследований, что подтверждается объективными наукометрическими данными. Необходимо восстановить докризисные нормативы финансирования фондов: для РФФИ – 6% от общих расходов федерального бюджета на гражданские исследования и разработки, для РНГФ – 1%. Понимая сложность финансовой ситуации, мы предлагаем сделать это поэтапно – выйти на докризисные показатели в 2014 году. В 2012 году можно ограничиться следующими минимально приемлемыми объемами финансирования фондов: РФФИ – 10 млрд руб., РГНФ – 1,5 млрд руб.».
Минэкономразвития РФ, ответственное за разработку нового закона о федеральной контрактной системе (взамен закона о госзакупках), надо признать, прислушалось к мнению протестовавших ученых. Новая редакция закона, в частности, ставит серьезную преграду перед «демпингом», к которому до сего времени прибегают некоторые участники конкурса на выполнение научно-исследовательских работ (НИР). Стартовая цена выполнения конкурсной задачи теперь не только не может быть снижена более чем на 25% – победитель конкурса может определяться вообще без учета предложенной цены. Главное – научная значимость проведенных НИР.
На этом, впрочем, власти и ограничились. И, поскольку ученые скромно умолчали о своих окладах, ни о каком их повышении речь не заводили. Хотя надо было бы. Как сообщает «Столетие.ру», средняя зарплата отечественного ученого почти в 10 раз ниже, чем американского. Лет пять назад, напоминает издание, журнал Money провел исследование, в ходе которого определил 10 «лучших профессий». В этот список вошли специальности программиста (средняя зарплата составляла $80 500 в год), вузовского профессора ($81 500), ассистента врача ($75 000), психолога ($66 500). О терапевтах и хирургах, отмечает издание, даже упоминать не стоит, чтобы не травмировать наших врачей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если токарь, учитель, врач, писатель, инженер, ученый, сторож, пекарь, шахтер и т.д. будут жить своим трудом, то почему должно исчезнуть разделение общественного труда токарь учитель врач писатель инженер сторож шахтер и т.д.? Ты, о чем говоришь, и почему сразу не сообразил пояснить?
Цель достигнута, Каддафи убит, так сказать режим пал со всеми отсюда вытекающими приятными для США последствиями. Теперь остается людям на уши лапшу навешать очень искренно буквально от души и всего сердца. И начинается: «Клинтон: обстоятельства гибели Каддафи необходимо расследовать». Для более убедительной демократичности США, США могут подвести к тому, чтобы расстрелять тех, кто убивал Каддафи. Вот будут очень удивленные лица тех, кто очень старался для США. США классическая капиталистическая страна. Есть выгода, прибыль США будут строить отношения, если нет, то зачем что-то кто-то нужен??? При деньгах мораль одна беда. Это как у нас в Москве в метро до сих пор показывают свою дурь, объявляя просьбу быть какими-то вежливыми чтобы молодежь уступала пожилым. А пожилые продали предали пропили будущее молодых и они еще должны уступать место например в транспорте. В капиталистической стране у людей нет ничего общего (дорога этого прохвоста, завод другого мер---завца, шахта третьего подлеца и т.д.) как только лишь борьба труда с капиталом. А возглавляют эту так сказать борьбу безответственные и, стало быть, продажные. Так и не понятно США были на Луне или нет, со своим развивающимся от ураганного ветра звездно-полосатым уникальным флагом? Я уже сто раз говорил что капиталистические страны это бандитские страны у них порядки буквально как в преступных шайках. Ну, если деньги решают все, как какая при этом может быть справедливость? Ну, например, подал убийца руку помощи утопающему и что теперь это обобщать? Да мало ли что в жизни бывает, в целом в основном в принципе капитализм это зверь, быть может, с человеческим лицом. Что с человеческим лицом от этого легче, во всяком случае, не намного.
Каддафи не разобрался в международной политике. Он возможно надеялся на Европу и на Россию. Единственно, что ему надо был сделать, это даже заранее навести соответствующие связи с США вплоть до ущемления своих интересов лишь бы не довести дело до войны. Ему можно было найти какой ни будь предлог (но чтобы США не поняли) и продавать ту же нефть США грубо говоря по дешевке или по такой цене чтобы нельзя было понять цель Каддафи. Можно было организовать, упреждая политику в этом США новые выборы. Короче с волками жить по-волчьи выть при этом понимать и стремится, что так жить нельзя. Говорухин изуродовал это выражение «так жить нельзя» назвав свою картину так подыграв самозванцам «демократам». Потом решил видимо несколько искупить свою вину создал картину «Ворошиловский стрелок» где и артист Михаил Ульянов тоже в некоторой степени искупил свою болтовню сказав про Горбачева что при переправе коней не меняют. Слышал звон де не знает где он. Применил высказывание совсем не к месту. Вообще дела везде хреновые а у нас в России в первую очередь так как весь мир зависит от дел в России и Европа дура не понимает этого. Как будто угодничеством перед США они себя от них застрахуют. Глупые. При «СССР» вся Европа жила как у Христа за пазухой никаких проблем не знала. Евросоюз эта дурь разумеется без будущего.
Вообще, даже если вы и претендуете на прорывные идеи, стоит вначале почитать, других. Теперь немного критики: если каждый начнет жить только своим трудом, то разделение труда исчезнет и, увы, эффективность упадет. Соглашусь, что сама по себе эффективность человечеству не к спеху: ученые доказали, что Солнце будет светить еще миллионы лет. Но как только "справедливое" общество начнет жить без разделения труда, так его тут же скушают и не подавятся те самые купи-продай-сообщества. Так что фазовый переход не пойдет. А так, все идеально! На счет Зюганова, очень похоже на вашу правду. С другой стороны, когда люди борются со следствием это тоже не плохо, хуже когда никаких выводов не сделано, не так ли? А в медицине, так и, вообще, есть такое понятие как симптоматическое лечение. Это когда лечат не болезнь, а её следствия. И ничего - само проходит - не все болезни, но работает. Оттого, что мы потеряем науку до того как придет социализм, никому лучше не станет, лучше всё же поборться за её сохранение.
Ливия просто рухнет в нищету. Если уж нашему народу США мозги промыли своей идеологией купи-продай и за чертой бедности десятки миллионов при богатствах, которым ливийцам как говорится даже во сне не приснятся. Теперь США легко эксплуатировать Ливию. Будут, как и везде в других странах возглавлять правление страной нужные типы США. «СССР» нет, можно сказать образно Каддафи оттуда, Россия свою «мощь» (всякую и в том числе и экономическую и соответственно силу армии) показала и нам указали место. Сегодня нам уж не до других. Предатели «повстанцы» натворили дел. Жизнь народа Ливии не возможно улучшить. Как и у нас в стране так называемые «коммунисты» (19000000 в КПСС, вроде в три раза больше чем всего населения Ливии) натворили дел, и еще до сих пор глупцы ничего не поняли что наделали. Страна способная первая применить ядерное оружие это уже не люди или нелюди. А они наши «друзья» болтают самозванцы «демократы» Буш был на Красной площади.