Минобрнауки откладывает изучение религиозных культур и этики

Министерство образования и науки РФ решило повременить с повсеместным введением в школьную программу курса «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСВ). В 2012 году новая дисциплина будет изучаться лишь в 10% школ, а не повсеместно, как было ранее обещано министерством. Об этом стало известно газете «Известия», в распоряжение которой попал промежуточный доклад данного ведомства об итогах апробации нового предмета в регионах.
Пока, напомним, ОРКСВ преподается в качестве эксперимента лишь в отдельных (как правило, наиболее продвинутых) школах и всего в 19 регионах страны. Провести этот эксперимент, кстати, согласился в сентябре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев – под давлением прежде всего Патриарха Кирилла, которого, правда, поддержало большинство лидеров других традиционных конфессий России. В итоге уже в апреле 2010 года (с началом 4-й четверти) четвероклассники этих избранных школ стали проходить по выбору своих родителей один из шести вариантов ОРКСВ: «Основы православной культуры», «Основы мусульманской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудаистской культуры», «Основы мировых религиозных культур» или (для ценителей атеизма) «Основы светской этики».
В сентябре 2010 года с началом нового учебного года те же самые школьники (став к этому времени, правда, уже пятиклассниками) продолжали изучать этот курс. Но в октябре эксперимент заканчивался, поскольку изначально он был рассчитан лишь на две учебные четверти – последнюю четвертого класса и первую пятого. Затем наступал перерыв до следующего апреля, когда за изучение ОРКСВ вновь усаживались четвероклассники. И так продолжалось полтора года. Пришло время подвести итоги и наметить планы на будущее. Что вроде бы и сделало ведомство Фурсенко.
Правда, сделало оно это (будучи изначально противником появления в школе всяких там «основ религий»), скажем так, в привычной для нее манере: торпедировать выполнение распоряжения президента ведомство Фурсенко не могло, но вот всячески затянуть повсеместное введение в школьную программу ОРКСВ – запросто. Так и родилось в его недрах решение перенести повсеместное преподавание новой дисциплины с 2012 (как оно обещало) на 2013 год, расширив нынешний уровень его преподавания с эксперимента в отдельных школах 19 регионов, до преподавания в каждой 10-й российской школе. Продолжительность курса (последняя четверть 4-го и первая четверть 5-го классов) при этом тоже остается прежней.
А между тем эксперимент с преподаванием ОРКСВ, как свидетельствуют опросы самих учеников, их родителей и учителей, а также оценки экспертов, в целом удался, что признается в промежуточном докладе Минобрнауки. Так, 80% учителей считают, что курс способствует нравственному воспитанию детей, а более 60% родителей ответили, что обсуждают с ребенком темы таких уроков. Впрочем, 60% опрошенных выразили сомнение по поводу дополнительной нагрузки на детей, говорится в докладе. Нравится новый предмет и самим ученикам – так ответили 82% школьников, пишут «Известия».
По статистике 42% родителей отправили своих детей на курс «Основы светской этики», треть школьников изучают «Основы православной культуры», 18% – «Основы мировых религиозных культур». Далее по предпочтению расположились «Основы мусульманской культуры» (9%) и «Основы буддистской культуры» и «Основы иудаистской культуры» (примерно по 1%).
В конце года, сообщает издание, министр Андрей Фурсенко должен представить президенту РФ итоговый доклад, в котором будут сформулированы окончательные предложения ведомства о том, каким образом предмет будет преподаваться в школе. Пока в Минобрнауки предлагают постепенно внедрять новый предмет в школе из-за разного уровня подготовки территорий. А это наводит на подозрение, что и в 2013 году он не станет повсеместно обязательным.
Между тем в Русской православной церкви считают, что переход к повсеместному преподаванию новой дисциплины нужно не только ускорить, но и расширить временные рамки нового учебного курса. По мнению автора учебника «Основы православной культуры» протодиакона Андрея Кураева, этот предмет нужно преподавать и в средней, и в старшей школе, т. е. в 4-7 и 10-11 классах. Сам он, кстати, сейчас работает над учебником «Основ православной культуры» для 10-11 классов. Но скоро ли понадобится данное учебное пособие при таком отношении к курсу профильного ведомства – вот в чем вопрос.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ересь лейтенант А почему Христа называют Сыном Давида, когда между ними столетия времени? Как Он мог быть Давиду сыном?
Да потому что так называли грядущего Мессию.
Иными словами можно было бы написать "Родословие Иисуса Христа, Мессии".-могли бы написать?Но не написали!А ведь на то причины были!А ты все в домыслах ,да подтасовках!
неужели ТЫ?
мне вас орков чего убеждать, вы итак все знаете, читали. только вы орки и тролли мусульманские. А про Веру, про Христа другие расскажут и для других, для тех кто хочет слышать, для них здесь бисер мечут не для свиней, темболее вам уже пора...
никто. также как ты возгордился и давай бурагозить
Вот вы и подвели черту...В любом споре,а в мировоззренческом особенно нужна аргументация своей позиции,а не хамские выпады !Ваш этот пост-явный перебор!Более того вы опустили и своего единоверца-лейтенанта!Грош цена вашим рассуждениям о божьем терпении,коли сами демонстрируете обратное!А вы еще желаете работать с детьми,в таком агрессивном духе?!Это совершенно не допустимо!Нет ни малейшего желания разделять ваши взгляды, более того вы делаете медвежью услугу православию!Так за идею,веру не убеждают, ибо реакция будет обратной.Вы вызвались защищать и пропагандировать православную веру,но с этим вы не справились,напротив вы навредили ей!
Общение с вами ,неприятно.