Вдова пилота разбившегося Як-42 не согласна с выводами МАК

Вдова Игоря Жевелова, второго пилота потерпевшего крушение под Ярославлем 7 сентября самолета Як-42 с игроками хоккейного клуба «Локомотив» на борту, Людмила заявила во вторник, 8 ноября, что не согласна с выводами комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) относительно причин катастрофы.
В частности, в интервью газете «Известия» Людмила Жевелова поставила под сомнение вывод комиссии о том, что ее муж в течение последних 11 лет страдал от полинейропатического синдрома — состояния, связанного со снижением рефлексов, - и якобы вынужден был по рекомендации врача принимать восстанавливающий координацию движений препарат нейромедин. «Я буду опровергать эту версию МАК. Мой муж профессионально играл на гитаре, записывал песни на диски. Человек с пониженной чувствительностью не мог бы так», - заявила вдова пилота. Согласно отчету МАК, в крови Жевелова были обнаружены следы еще одного запрещенного к употреблению летчиками препарата — фенобарбитала, оказывающего тормозящее действие на центральную нервную систему.
Супруга летчика также сообщила, что является бортпроводницей по профессии и имеет трудовой стаж 25 лет, налетав за это время более 8 тысяч часов. При этом все время, за исключением лишь последних полутора месяцев перед катастрофой, она работала в одном экипаже с мужем и непременно знала бы о его возможных проблемах со здоровьем. Фенобарбитал же, по словам Жевеловой, входит в состав многих лекарств и мог попасть в организм ее супруга случайно. Сам он, по уверениям вдовы, никогда не употреблял запрещенных препаратов.
Напомним, что выводы комиссии МАК были обнародованы 31 октября. Согласно им, основной причиной крушения лайнера стала несогласованность в действиях членов экипажа, приведшая к торможению во время взлета. Также трагедия стала возможна из-за ошибок при подготовке пилотов к полетам и наличия в крови одного из них замедляющего реакцию препарата фенобарбитала. Самолет, по мнению экспертов, был полностью исправен и годен к выполнению рейса.
Самолет Як-42, перевозивший основной состав хоккейного клуба «Локомотив» на первую игру команды в сезоне в Минск, потерпел крушение на взлете вблизи ярославского аэропорта Туношна 7 сентября. Из находившихся на борту 45 членов клуба и экипажа выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову. Второй спасшийся, хоккеист Александр Галимов, скончался 12 сентября в московской больнице. Власти Ярославля пообещали оказать всевозможную помощь семьям погибших и установить на месте трагедии памятный монумент.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В интернете была информация , что самолёт выпустили когда половина полосы была закрыта для осмотра перед приёмом литерного борта . Если АН-2 выпускают от начала полосы (2500)То такой самолёт естественно должен взлетать только используя всю длину полосы . Отсюда и вывод-экипаж был поставлен в условия где был дифицит времени для принятия решения , а от агоритма сложившихся условий и результат . Что-же МАК молчит -всю ли полосу использовал для взлёта командир .Если не всю . то виновны те кто эту ситуацию создал .А то у нас так загонят командира в такие хреновые условия , а крутись и принимай грамотное решение .Командир отработавший 44календарних года с налётом 21000часов .