Спасут ли «беби-боксы» от вала убийств новорожденных?

В старых европейских романах, да и в современных латиноамериканских мыльных операх есть одна примечательная сцена, столь любимая, надо полагать, драматургами всех времен: звонок в дверь богатой виллы, кухарка-негритянка (как вариант – экономка, гувернантка, дочь хозяев и т. п.) открывает и видит перед собой корзину с младенцем.
Явлению подкидышей действительно уже не одно десятилетие и даже столетие. Существовала такая практика и в Российской империи; правда, она была довольно быстро упорядочена манифестом Екатерины Великой об открытии в Москве сиротского дома с прилежащим госпиталем для бедных рожениц. В наши весьма непростые с демографической точки зрения (см. подробнее об этом в нашем фронт-проекте) дни для мам с отказными новорожденными есть выбор – цивилизованный и криминальный. Цивилизованный – это когда молодая (чаще всего) мамаша несет сверток с младенцем в Дом ребенка сама, либо отказывается в роддоме/больнице, и тогда дитя попадает все в то же заведение уже оттуда.
О криминальных же способах нам более-менее регулярно сообщают сводки. Способы, к которым иные мамаши прибегают, чтобы избавиться от новорожденных «не парясь», просто поражают порой своим изуверством. Тут и мусоропроводы, и помойные контейнеры, и проруби, и выгребные ямы... Но, пожалуй, самый шокирующий случай случился не так давно. В ночь на 1 июня с. г. одна из таких «мамочек» не придумала ничего лучше, как положить семимесячного сына прямо на проезжую часть трассы Москва – Дубна. 23-летняя женщина, впрочем, не решилась сделать это сама и попросила своего 20-летнего брата помочь ей в этом. «При этом злоумышленники рассчитывали на то, что ввиду плохой освещенности проезжей части, ночного времени, а также интенсивного движения смерть малолетнего наступит в результате наезда на него проезжающим автотранспортом», – сообщалось далее в релизе ГСУ СК РФ. По счастливой случайности, когда уже и неверующий крестится, младенца спасли: водитель одной из машин вовремя затормозил, заметив на трассе странный сверток.
Тем временем в мире уже довольно давно существует практика, когда мамы, желающие избавиться от новорожденных, оставляют их в специальных «беби-боксах» на условиях анонимности. Такая альтернатива для тех, кому неохота долго возиться с пристраиванием отказника в приют, но и совести с милосердием хватает не убивать. Женщина в условиях абсолютной анонимности кладет ребенка в данное устройство, которое уберегает малыша от всех вредных внешних воздействий, и уходит. А подкидышем спустя какое-то время начинают заниматься специалисты.
Эту же практику решили внедрить теперь и в России. Так, администрацией Краснодарского края были закуплены пять таких «ящиков спасения». Три из них уже установили в медучреждениях Сочи, Новороссийска и Армавира, еще пару ждут в самом Краснодаре. В Пермском крае администрация также планирует перенять кубанский опыт, установив несколько устройств. На очереди – Томск, Омск, Новосибирск и Кировская область.
По словам начальника управления по организации медпомощи женщинам и детям департамента здравоохранения Краснодарского края Тамары Перепелкиной, женщины, пожелавшие оставить своих новорожденных детей в «беби-боксе», смогут сделать это абсолютно анонимно. «Наша цель – сохранить жизнь ребенку, мы не собираемся преследовать женщин. Мы устанавливаем беби-боксы, учитывая их менталитет, в местах, недоступных для видеонаблюдения, и вдали от охраны», – рассказала в интервью РИА «Новости» г-жа Перепелкина.
Смотря на эти симпатичные ящики, «беби-боксы», и слушая пропитанные оптимизмом речи ответственных за народное здравоохранение, хочется верить, что статистика убийц младенцев собственными матерями неизбежно канет в прошлое, что сама ст. 106 нашего УК – «Убийство матерью новорожденного» – канет в прошлое, как какая-нибудь «Спекуляция». Однако мешает таким мечтам разве что очевидная ахиллесова пята данного нововведения – недостаточная вера этим самым чиновничьим словам. Кто-то из отказниц поверит в то, что медучреждение с установленным «беби-боксом» обеспечит ей анонимность, и что судьба ребенка будет вверена добрым рукам. А кто-то, как и ранее, пойдет со свертком на трассу, не веря уже никому и ничему...
Идею внедрения «беби-боксов» для анонимного и безопасного отказа матерей от новорожденных в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал директор Института демографических исследований, кандидат социологических наук Игорь Белобородов:
– Опыт тех стран, где данная практика уже давно внедрена и работает, показывает, что там практически нет случаев убийств матерями своих новорожденных детей. Взять в пример ту же Германию. И как можно ставить на одни весы стоимость самого аппарата и человеческую жизнь? Даже если все инвестиции вкупе приведут к сохранению хоть одной жизни, они заведомо оправданны.
Будет ли это работать в России? Думаю, будет, но кроме собственно закупки данных аппаратов нужна и широкая реклама такого «сервиса». Нужно оповещать женщин, которые склонны по выходу из роддома сделать такой роковой шаг. Эта группа риска на виду, хотя распознать ее, может быть, и не настолько просто. Но в целом очень часто к такому прибегают мамы-одиночки, когда речь идет о внебрачной беременности, когда отец заведомо отказывается участвовать в дальнейшей судьбе ребенка, бросает семью. Разумеется, в самом по себе отказе матери от своего ребенка нет ничего хорошего, но практика с «беби-боксами» – это меньшее из двух зол.
Порой женщины, пережившие в процессе беременности и после родов стресс, не всегда готовы к адекватным оценкам и действиям; подчас у них работают лишь эмоции, и тогда случаются страшные преступления – выбрасывания детей на помойку, убийства. Но если такая женщина будет знать, что можно отказаться от ребенка, не губя его и при этом без криминальных последствий, – такой выход будет самым лучшим и для женщины, и для ребенка.
Конечно, чем младше ребенок, тем больше есть шансов, что его быстро усыновят приемные родители, но я бы предложил ввести в практику некий период, в течение которого молодая мама может передумать и вернуть себе ребенка, положенного ранее в «беби-бокс». И думаю, что будет немалый процент таких женщин. Возможно, кому-то потребуется оставить там ребенка на какой-то небольшой период, пока не решится сложная жизненная ситуация. Как бы то ни было, данная технология «беби-боксов» и с точки зрения биоэтики, и с точки зрения социальной политики должна быть внедрена широко, и меня на самом деле удивляет, что власти только сейчас задумались о таком решении проблемы убийств новорожденных, когда во всем цивилизованном мире это уже распространено довольно широко и дает положительные результаты.
Да, есть и Дома ребенка, но это – все же несколько другая история. Среди женщин, отказывающихся от детей, есть немалое количество тех, кто очень нуждается в анонимности, кто не готов широко заявлять о своем решении. Да и не секрет ведь, как в нормальном обществе воспринимаются такие мамы. Это – клеймо, позор, причем абсолютно заслуженные, конечно. Но каждая ли молодая мама к этому готова? И вот до сих пор женщина, оказывавшаяся перед таким кощунственным выбором – отнести ребенка в детдом и поставить на себе клеймо позора, или убить и забыть – выбирала последнее, лишь бы было тайно, лишь бы не узнали, чтобы «сохранить репутацию».
Опять же, подчеркну: такой выбор – всегда эмоциональный, когда порой трудно или невозможно принять взвешенное решение. И в таких условиях как раз особенно нужна альтернатива, когда можно и ребенку сохранить жизнь, и самой не брать на душу грех детоубийства. Но критически важно, чтобы анонимность для женщины была действительно четко обеспечена. Женщина должна знать, что она действительно может прийти, оставить малыша в «беби-боксе», и больше ничего от нее не потребуется – ни документов, ни анкет. И сотни, если не тысячи младенцев по всей России будут таким образом спасены.
Комментарии читателей Оставить комментарий
... многих матерей это спасет от греха детоубийства. Да, как один из вариантов, но нужно понимать, что это не панацея и без жёского контроля за судьбой ребёнка(обществом и Церковью, а не госчиновниками), благая затея может обернуться ещё одним грехом, но уже всего общества.
В США сейчас назревает революция, так что обождите усыновляться,
а то интернируют как бывшего русского в концлагерь на Аляске.
Там уже для таих приготовлено 4 млн гробов - видели по ящику?
Или Джон у вас в Америке этого не показывали?
Американцы ведь в информационной блокаде - цензура жесточайшая.
И все эти массовые убийства младенцев на фоне обеспокоенности наших патриотов о судьбе бедных деточек , усыновленных в Америке.
И кто бы меня усыновил в США в 46 лет...
"нашего УК – «Убийство матерью новорожденного» – канет в прошлое, как какая-нибудь «Спекуляция». ??? Вот уж удивили! Разве "спекуляция" канула в прошлое? Она просто поменяла "имя"! Она сейчас (то бишь спекуляция) развивается уже на государственном уровне! Так,что сравнение не корректное...
Ребята, а вам не приходило в голову, что совать в эти ящики своих детей будут в основном нерусские женщины - жёны нелегальных мигрантов? Если вы настолько наивны, что считаете, будто мусульмане детей не бросают, боюсь вас разочаровать - так бросают, что в детдомах того же Казахстана русских детей днём с огнём не сыщешь (давно всех поразбирали), зато бегают целые толпы нерусских детишек. И как только в эти бебибоксы "пойдёт" поток таких детей, что вы с ними делать будете? Мигранты и так плодятся, а когда спадёт последнее ограничение в виде материальных трудностей по содержанию ребёнка (расходов-то минимум, пелёнка для малыша да пройтись по улице до этого "ящика"), то вы в них вообще захлебнётесь - будете растить за счёт налогоплательщиков, и никуда не денетесь. Думайте, прежде чем что-то сделать.