Российская станция не смогла выйти на траекторию полета к Марсу

Полет российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», отправившейся на Марс в ночь на среду, 9 ноября, не обошелся без внештатных ситуаций. У аппарата возникли проблемы при выводе на траекторию перелета к красной планете.
Как сообщил РИА «Новости» глава Роскосмоса Владимир Поповкин, на станции не сработала маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была обеспечить движение аппарата и корректировку его курса после отсоединения от ракеты-носителя. В итоге специалисты всю ночь пытались найти аппарат и лишь под утро смогли установить его координаты.
Запуск «Зенита-2SB» с космодрома Байконур состоялся в 00:16 по московскому времени. В 03:00 должно было состояться первое включение МДУ. Второе включение планировалось в 05:00, а через двадцать минут аппарат уже должен был двигаться по конечной траектории к Марсу. Однако ни первого, ни второго включений МДУ не состоялось.
Маршевая двигательная установка, которой оснащен «Фобос-Грунт», создана на базе разгонного блока «Фрегат», используемого в ракетах-носителях тяжелого и среднего классов, изготавливается в НПО Лавочкина в подмосковных Химках.
Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» должна была совершить первую за 15 лет межпланетную исследовательскую миссию России. Аппарат, по задумке авторов проекта, должен был в сентябре 2012 года высадить на Марсе китайский спутник «Инхо-1», а затем отправиться на естественный спутник красной планеты Фобос. После посадки станция должна была собрать грунт и в специальной капсуле отправить его образцы на Землю, а после продолжить исследования, оставаясь на поверхности марсианского спутника.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Летела ракета
Упала в болото
Какая зарплата-такая работа
Первый вариант:
Очень странно: все пуски с зарубежными заказами проходят в штатном режиме.
Пуски заказов из России приводят к авариям.
В первом случае – боязнь международных скандалов.
Во втором случае – “распил” (кража) бюджета. Следовательно, никакой станции “Фобос-грунт” и не было – макет. Так же как не было космических аппаратов “Глонос”.
Утопят в океане и все “шито – крыто “.
Второй вариант:
Работает программа типа Stuxnet. В этом случае надо искать кому это надо.
"Сигнал посылаем: вы что это там? А нас посылают обратно..." (Владимир Высоцкий)...
10-20% дополнительных ресурсов топлива на маневры и внештатные ситуации, надеюсь, было заложено разработчиками в программу.
Связь наконец-то восстановлена, надеюсь, что далее работа нашего разведчика марсианских тайн пойдет в штатном режиме.